Хроники свиного гриппа. Пара слов о марлевых повязках и свинине


Свиной грипп и марлевые повязки Хотелось бы сказать пару слов марлевых повязках и свинине, что развеять некоторые мифы о свином гриппе. Люди вообще не задумываются в панике над своими реакциями и о том, что они делают. Куча людей в масках на улицу вызывают у меня лично улыбку. Почему? Просто по той причине, что свиной грипп, как и все инфекции дыхательных путей, передается на расстоянии до 2 м при скорости движения воздуха менее 0,2 м/сек, то есть в закрытых помещениях. Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.

В этом аспекте митинг в центре Киева, на который собралось 200 000 человек, менее опасен, чем собрание 1000 человек в клубе в Ужгороде. Лишено всякого смысла использование маски на улице и в других местах, где наблюдается естественное или искусственное перемещение больших масс воздуха, как то: метрополитен, крупные подземные переходы, цеха крупных промышленных предприятий.

Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом, а маску натяните перед входом в автобус, офис или магазин.

Хотелось бы также сказать, что одноразовую маску можно использовать непрерывно в течение максимум 2 часов. А марлевую маску (которую можно сшить самому из 8-16 слоев марли) после каждых 2 часов нужно гладить утюгом, а после каждых суток – стирать. Вот мне интересно, сколько “масочников” это действительно делает? Почему-то кажется, что не очень большая часть. Соответственно, все их усилия, предпринятые в панике, вряд ли дадут положительного результата. Лишь бы хуже не было.

Кроме того, в сети появилась информация о том, что люди стали покупать меньше свинины, то есть некоторые особо мнительные (они же и ходят в масках, наверное) перестали покупать свинину, связав название очередной гриппозной болячки со свиньями. Но при этом никто из ни совершенно не учёл тот факт, что источник вируса – человек и только человек. Так что заразиться, употребляя в еду свинину, просто невозможно.

Надеюсь, что хотя бы через пару поколений люди научатся включать мозги, если не сразу, то хотя бы через некоторые время. Главное, чтобы последнее не измерялось годами…

Всю дополнительную информацию можно найти по след. ссылкам:

  • http://infocorn.org.ua/2009/10/05/kak_zaschytyt%27sya_ot_svynogo_gryppa_sovety_prostym_ukraynskym_grazhdanam
  • http://www.komarovskiy.net/blog/svinoy-gripp.html. Если будет “лежать”, то вот копия – http://docs.google.com/Doc?docid=0AZnhR1M3_0QuZGZyOXZxdmNfNDNmdzRxemhkZw&hl=en
  • Постовой

    Регистрация штрих-кодов в Украине. Сделайте утепление стен и не мёрзните. Выучить деловой английский – не проблема.


    ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
    1. #1 by Kvitka on Ноябрь 9, 2009 - 13:52

      бсолютно согласна. ))) На рынке от одной женщины, якобы медика, даже слышала, что марлевые повязки носить на улице опасно, так как когда мы дышем на морозе на повязке появляется конденсат – она становится влажной и не защищает потом от вирусов в помещениях. Думаю, что людям просто сложно снимать и одевать их все время, если сверху одеты шарфы, шапки, прически ))) Еще обратный эффект может иметь марлевая повязка, если ее снимают с лица и оставляют висеть на шее – такой вариант можно часто увидеть у охранников в супермаркетах ))) На внутреннюю часть марлевой повязки могут попадать вирусы, а потом ее одевают этой же стороной на лицо, да поплотнее к носу и рту, чтобы уж наверняка ))) Вобще нужно пометить себе на повязке внутреннюю и лицевую сторону, чтобы не одеть случайно внешней стороной к лицу. Когда снимаете, акуратно сложите с пакетик до следующего раза. Вобще не знаю как на счет 16 слоев марли, то телеку слышала о 4х, себе сделала 3х слойную, просто марли дома хватило только на 3 слоя ))).

    2. #2 by igvoyt on Ноябрь 9, 2009 - 16:27

      а так понимаю, что респираторы и противогазы обеспечат 100% защиту от вирусов! Всё на улицу в противогазах! 😀

    (никто не узнает)