Archive for Февраль, 2010
История о Счастье
Posted by Сергей Брусенцов in Интересные высказывания on 28 февраля, 2010
Однажды шло Счастье по лесу и внезапно упало в яму, сидит Счастье в яме и плачет. Шёл мимо человек, Счастье услышало человека и кричит из ямы:
“Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.”
“А что ты мне дашь за это?” – спрашивает человек
“А что ты хочешь?” – переспросило Счастье.
“Я хочу большой и красивый дом с видом на море, самый дорогой”.
Счастье дало человеку дом, человек обрадовался, убежал к дому и забыл про Счастье.
Сидит Счастье в яме плачет ещё громче. Мимо шёл второй человек, услышало Счастье человека и кричит ему:
“Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда.”
“А что ты мне дашь за это?” – спрашивает человек.
“А что ты хочешь?” – переспросило Счастье.
“Я хочу много красивых и дорогих машин, разнообразных марок”.
Дало Счастье человеку то, что он попросил, обрадовался человек, забыл про Счастье и убежал.
Совсем потеряло надежду Счастье. Вдруг слышит, идет третий человек, крикнуло ему Счастье:
“Человек! Добрый! Вытащи меня отсюда, пожалуйста”.
Человек вытащил Счастье из ямы и пошёл дальше, обрадовалось Счастье, побежало за ним и спрашивает:
“Человек! А что ты хочешь за то, что помог мне?”
“Ничего мне надо” – ответил человек.
Так и побежало Счастье за человеком, не отставая от него никогда.
Расскажите о себе сами. Или это сделают другие…
Posted by Сергей Брусенцов in Интересные высказывания, Саморазвитие и самомотивация, Усилитель жизни on 26 февраля, 2010
С каждым днём информация полученная из тренинга Людмилы Богуш становится всё практичнее. На днях был поднят вопрос имиджа.
Сколько бы ни говорилось о важности имиджа, очень многие руководители, а тем более рядовые сотрудники, не уделяют ему достаточно внимания. Забота о “личном пиаре” – первая обязанность
того, кто стремится к успеху. Думаете, это необязательно? Тогда запомните: если вы сами не расскажете о себе, о вас расскажет кто-то другой. И часто совсем не то, что вам хотелось бы услышать.
Сегодня тот, кто молчит о своем бизнесе, серьезно рискует. В современном мире информация буквально захлестывает людей. И пренебрегать распространением сведений о себе – гарантированный путь к разорению.
Люди хотят знать, с кем они имеют дело, кому отдают свои деньги. Практика показывает: имеет смысл подробно рассказывать о себе, общаясь с другими. Не исключено, что незнакомые и малознакомые люди со временем станут вашими клиентами. Но разве они обратятся к вам, если не узнают, кто вы, чем занимаетесь и как можете быть полезным им? Люди хотят иметь дело с профессиональными, симпатичными и порядочными личностями. А кто же же им сообщит лучше всего о своих достоинствах, как не вы сами?
Учитель дзэн сидит со своим учеником. Но вместо того чтобы заговорить, занимается своими делами. Проходит час, два, пять. Наконец ученик спрашивает: “Учитель, почему ты не обращаешь на меня внимания?” “Разве ты сказал хоть что-нибудь, чтобы я тебя услышал?”
Однако, важна не только нематериальная, “информационная” оболочка, но также и материальная. Всем знакома пословица “Встречают по одёжке, а провожают по уму”. Но захочет ли с вами кто-то иметь дело, если вы будете неопрятно и безвкусно одеты? Как думаете, будет ли желание у кого-то заговорить с вами?
Имидж складывается из нескольких параметров, и уделить внимание стоит каждому из них:
- Одежда. Что вы хотите сказать миру о себе? Одежда покажет, кто вы: человек успеха или неудачник.
- Лицо. Беспроигрышный вариант: открытое лицо, расслабленные мышцы, поднятые брови, улыбка, причем улыбается не только рот, но и глаза. Вы демонстрируете партнерам, что открыты для сотрудничества.
- Позы и жесты. Основная рекомендация: двигаться надо уверенно, сильно и плавно. Резкие, слабые и незаконченные движения воспринимаются негативно.
- Голос. Обязательна четкая артикуляция, приятные интонации и сила, звучащая в вашей речи.
- Стиль беседы. Активное слушание, техника зеркала, правильные вопросы, знание приемов ораторского искусства гарантируют успех.
- Настроение. Ваш оптимизм, доброжелательность и воодушевление должны заражать окружающих.
Люди не любят бесформенных образов и предметов. Нас раздражает недосказанность, незавершенность. Недостроенный дом, нескончаемые дорожные работы или вечный ремонт надолго портят нам настроение. И чем больше законченности и оригинальности будет в форме вашей продукции, тем больше прибыли она принесет. Если вы дизайнер – будьте оригинальны и стильны; веб-мастер – сдавайте сайты “под ключ”; SEO-студия – предоставьте своим клиентам наиболее актуальный и качественный пакет услуг. Это докажет потребителю, что вы предлагаете надежную продукцию!
Интересные высказывания, цитаты и афоризмы. Часть #22
Posted by Сергей Брусенцов in Интересные высказывания on 25 февраля, 2010
Очередная порция интересных высказываний, цитат и афоризмов:
- Свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить
- Мы знаем, что мозг самого совершенного компьютера не настолько совершенен, как мозг пчелы
- Правда, это же можно сказать и о некоторых наших родственниках…
- Нет ничего более богатого по своим возможностям, чем пустота
- Когда вы читаете чью-то биографию, то помните, что правда никогда не годится для опубликования
- Некоторые люди похожи на снеговиков. Вы лепите из них образ, а потом он тает…
- Душа – это Бог, нашедший приют в теле человека.
О препятствиях в процессе обучения
Posted by Сергей Брусенцов in Саморазвитие и самомотивация, Усилитель жизни on 24 февраля, 2010
Прошёл уже месяц, как я начал прохождение тренинга Amplifier. Во процессе выполнения поставленных задач где-то я узнал что-то новое, где-то структурировал старые знания. И то, и другое не может не радовать.
Сейчас Хочу поднять о препятствиях в обучении. Эти моменты очень важны для тех, кто пытается всегда узнать что-то новое. Ведь иногда сильно чем-то увлёкшись мы уходим вперёд, а потом можем оказаться в ситуации, когда осознаём, что какие-то моменты не до конца понятны и это нас сбивает с толку. Причин этому может быть много. Сегодня хотелось бы обсудить две из них – отсутствие массы и нарушение принципа постепенности.
Масса любого предмета – это его части, состоящие из вещества и энергии. Пример отсутствия массы об изучаемом предмете: первые компьютерные курсы в Украине. Они проходили так: был лектор и сидели студенты, которые записывали под диктовку, какая клавиша за что отвечает, где “вкл” и “выкл”.
Обзор фильма “Аватар”. Попытка глубже взглянуть на картину
Posted by Сергей Брусенцов in ¤♥ Обзор фильмов on 23 февраля, 2010
На этих выходных, кроме того, что пришлось выходить на работу, я ещё и сходил второй раз на нашумевшего “Аватара” Джеймса Кэмерона. Очень уж хотелось посмотреть этот шедевр ещё раз (интересно, сколько я его ещё раз посмотрю, чувствую, что немало :))
Во время второго просмотра я решил уделить внимание деталям, которые мог упустить во время первого просмотра. А чтобы точно ничего не забыть я даже записал некоторые заметки в мобильный 🙂
Наверное, это будет большой баян, но всё же хочется сказать – Кэмерон очень сильно постарался. Если присмотреть то все детали фильма отработаны настолько классно, что иногда просто поражают воображение. Я не говорю только о графике, она – бесподобна. Хотелось бы больше сказать об эмоциях, которые вызывает фильм во время просмотра. Именно об этих деталях я и хотел поговорить.
Итак, первое на что я обратил внимание – это близость нави к природе. Мир созданный Кэмероном уникален тем, что вся планета представляет собой единый организм. В отличие от людей, нави привыкли доверять голосу изнутри, инстинктам, которыми наделила их природа, и интуиции. Они не только слушают, но и “слышат”.
Задумка автора связать всё живое на планете при помощи канала связи, который присутствует у многих существ, достойна похвалы. Мне кажется, что “материальный канал” был сделан скорее для того, чтобы подчеркнуть эту особенность. Возможно, что “нематериальность канала связи” показалась бы более фантастической. А тут – потрогать можно 🙂 Хотя и это выглядит очень и очень…
Следующее, что впечатляет – грациозность туземцев. Вы заметили, насколько пластичны и элегантны нави? Они просто как кошки. Думаю, что Кэмерон специально оставил главного героя не таким грациозным и более неуклюжим даже после того, как тот много учился у туземцев. Хотя кошачью привычку шипеть Джек всё-таки перенял 🙂
Речь нави близка к языку животных – она отрывиста, груба и очень эмоциональна. Таким образом, ещё больше подчёркивается, что нави – часть природы, её неотъемлемая часть, в отличие от людей. Хотя эта грубость компенсируется тем, как они ценят всё, что их окружает, в особенности – жизнь. Кстати, Джеймс Кэмерон нанял 5 лингвистов, чтобы полностью создать язык нави.
Ещё мне понравилась деталь, когда Джек совершал “чистое убийство”. Кэмерон и здесь очень удачно показал, что он не из этого мира. То, как это делал Нейтири и Джек – всё равно очень разные вещи, и это видно. Не смотря на заявление туземки, что всё прошло “совершенно” (видимо, любовь уже тогда затмила её разум :)).
Бесподобно сцена, когда Нейтири защитила Джека от Тцутея, пытающегося перерезать ему горло. Эпизод был сыгран очень правдоподобно тонко и очень хорошо передал то, как нави ценят своих близких. Думаю, что Станиславский крикнул бы “Верю!!!” 🙂
Не меньшие эмоции вызвала также сцена, когда главная жрица сказала: “Если ты один из нас, то помоги…” У меня в этот момент слёзы навернулись на глаза. Примерно такая же реакция была и на эпизод нападения людей, когда “Ева всё-таки услышала тебя, Джек”. То, как это было сказано – просто бомба. Тут, видимо, стоит отдать дань уважения людям, которые озвучивали картину (интересно, как справились с этим в России?).
Ну и напоследок – очень понравились выводы, к которым пришёл Джек Салли: “Они ни за что не пойдут на сделку и не пойдут на сделку. Нам нечего им предложить”. В очередной раз было показано, что нави полностью самодостаточны. Они не повелись “на бусы”, как туземцы в Америке, они остались преданны себе и своему миру до конца, защищая его до последней капли крови…
А что больше всего в фильме понравилось вам? Очень хотелось бы почитать здесь ваши комментарии.
Саморазвитие. Пара слов о ценности сотрудников и ложных данных
Posted by Сергей Брусенцов in Саморазвитие и самомотивация, Усилитель жизни on 22 февраля, 2010
После жарких перепалок в заметках о семейных обязанностях мужа и жены, предлагаю вернуться вернуться к теме не менее интересное, однако более побуждающей к размышлениям о своей ценности. (Кому всё же не терпится ещё что-то написать на тему вечного спора кто, кому и что дома должен или кто в доме хозяин, то с радостью почитаю ваши камменты ;))
Как я уже говорил в предыдущих отчётах программы саморазвития, по мнению Людмилы Богуш у каждого человека есть “входящий” и “исходящий” поток. И с этим трудно не согласиться, так как каждый из нас что-то потребляет и что-то даёт взамен. В этой заметке я хотел бы поднять тему о том, насколько ценен тот продукт, который каждый из нас производит. Ведь именно от этого напрямую зависит величина “входящего” потока. Чем более ценный продукт мы производим, тем больший “входящий” у нас будет.
Итак, что же такое Ценный Конечный Продукт (ЦКП)? Ценный – имеющий цену. Конечный – завершенный, являющийся результатом работы, обработки, не требующий доработки. Продукт – предмет как результат человеческого труда.
У любого человека в компании есть свой ЦКП. У кого-то он больше, у кого-то меньше, у кого-то его вообще нет. Последним советую поберечься, так как сейчас именно те времена, когда таких людей “вычищают”. Так что если вы просто выглядите очень занятыми, но при этом не производите ничего ценного, просто ходя на работу, получая зарплату и занимая время своих товарищей по работе и руководителей, то стоит задуматься, где вы можете оказаться завтра.
Я могу с вероятностью 100% сказать, что каждый из читающих это (как и автор) хотя бы раз в жизни думал и говорил фразу “Не могу понять зачем они здесь вообще нужны и чем они занимаются”. Поэтому одним из главных приоритетов в управлении людьми является способность добиваться производства ЦКП, в отличие от просто “создания движения” (видимости “работы”). Способность понимать и создавать ЦКП – это залог успеха и процветания. Если работник действительно создает Ценный Конечный Продукт, компания держится за него, стараясь сохранить этого сотрудника даже в самые тяжелые времена. Как сказал когда-то Сервантес:
Если гончар слепил один красивый сосуд, то может слепить их и два, и три, и целую сотню.
И тут я бы хотел плавно перейти ко второй части заголовка – ложным данным. С той же 100% уверенностью я вас могу заверить также, что многие ваши мысли о нужности/ненужности кого-либо в компании являются ошибочными. Потому что вы не в курсе всех процессов, которые в ней происходят. Ведь вы можете просто не знать о чём-то и с этой точки зрения делать неправильные выводы, которые могут, например, кого-то обидеть.
Когда кто-то делает какие-либо неправильные выводы и не добивается успеха в своей работе или жизни, то в основе всех его трудностей часто могут быть обнаружены неизвестные ему ложные основополагающие законы, данные. Это приводит к непониманию правил конкретной деятельности, так как основы этой деятельности остаются для человека незнакомыми. Поэтому прежде чем что-то сказать или сделать какой-либо вывод подумайте насколько вы “в теме”, в противном случае из-за этих невыясненных или неверно определенных слов вы может показаться кому-то идиотом.
Ложная информация о предмете может прийти из разных источников. В течение всей жизни люди встречают и часто принимают на веру (без проверки) всякого рода идеи, которые, как кажется, имеют смысл, но на самом деле абсурдны. Реклама, газеты, телевидение и другие средства массовой информации полны такого материала.
Мне же лично больше всего обидно за то, что подавляющее большинство людей воспринимают её за правду. Я когда-то говорил об этом подавляющем большинстве – “серой” массе, которая воспринимает всё сказанное за правду. Я как-то написал целую серию постов о том, как СМИ распространяли информацию о страшном свином гриппе, которую “пипл успешно схавал”. Про истерию, которая началась в начале ноября, я писал ещё в мае.
Пример ложных данных.
Вы, наверное, видели в своей жизни, как изображают ежика, который несет на спине яблоко. А зачем он его несет? Чтобы кушать!? Но ежик-то является хищником и яблоки не ест! А нам в школе говорили, что ест. На самом деле ежик нанизывает на свои иголки фрукты, чтобы избавиться от паразитов в своей шкурке за счет сока фрукта.
Поэтому мы должны видеть то, что видим, а не то, что нас пытаются заставить увидеть другие. Наши наблюдения должны быть нашими. Смотреть на вещи, на жизнь, на других людей надо прямо, а не через дымку предубеждений, завесу страха или чужих интерпретаций. Вопрос в том – хотите ли вы этого или нет. Кто-то хочет, кто-то следует поговоркам “Меньше знаешь – крепче спишь” и “Моя хата с края – ничего не знаю”, а как делаете вы? Жду комментариев 🙂
Интересные высказывания, цитаты и афоризмы. Часть #21
Posted by Сергей Брусенцов in Интересные высказывания on 21 февраля, 2010
Предлагаю поразмышлять о жизни при помощи интересных высказываний и цитат 🙂
- Мир такой-то и такой-то только потому, что мы сказали себе, что он такой. © Карлос Кастанеда
- Вместо того, чтобы посвятить себя миру, человек растрачивает себя на дела. © Карлос Кастанеда
- Мир не измерим, как и мы, как и каждое существо, которое есть в этом мире.
- Люди, как правило, не отдают себе отчёта в том, что они могут выбросить из своей жизни всё, что угодно. В любое время, мгновенно.
- Когда кто-то показывает на небо, то только дурак смотрит на палец.
- Осознание собственного несовершенства приближает нас к совершенству. © Гёте