Обзор фильмов. “Район №9” (District 9) – миром правит алчность


Район №9 / Disctrict 9

Район №9 / Disctrict 9

Решил чем-то разбавить кучу статей и свином гриппе, написанных в последнее время. Заглянул в черновики и вспомнил, что планировал написать своё мнение о фильме “Район №9 (District 9)”.

В основу сюжета был положен короткометражный псевдодокументальный фильм Нила Бломкампа «Выжить в Йобурге» (англ. Alive in Joburg); действие фильма «Район № 9», как и его короткометражного предшественника, происходит в городе Йоханнесбург, в Южной Африке, где рядом с людьми живут загнанные в гетто инопланетные пришельцы.

Человечество наконец-то дождалось контакта с инопланетными существами – космический корабль пришельцев вышел из строя над Землёй, и они вынуждены были приземлиться. Однако, ожидания в научно-техническом прогрессе, базирующиеся на внеземных технологиях, не оправдались. А сами пришельцы стали головной болью местной власти.

Начало фильма может показаться занудным и примитивным, но это не повод тянуться к кнопке “Выключить”. По ходу действий начинаешь всё больше задумываться над слоганом фильма “Им здесь не место”.

Сперва кажется, что инопланетным гостям здесь не место по причине их недалёкости и отвратительного (по сравнению с землянами) вида. Возникает вполне уместный вопрос – как они тогда добрались до Земли вообще? Дело в том, что инопланетян своя кастовая иерархия, как, например, у пчёл или муравьёв. И попавшие на Землю представители этого вида были как раз “работниками”, а не “мыслителями”.

Однако потом понимаешь, что здесь им не место совсем не этой причине. Алчность землян, рассматривающих пришельцев исключительно как источник получения новых технологий, их не желание помочь инопланетянам – вот истинная причина по которой, пострадавшим не место на Земле.

Концовка фильма по моему мнению подразумевает собой продолжение картины. Надеюсь, что так оно и будет и мы в следующем году увидим сиквел.

Приятного просмотра!

Постовой

Элитная парфюмерия, купить духи
Оригинальный дизайн квартир и интерьера
Профессиональные семинары по SEO.


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by max on Ноябрь 7, 2009 - 19:42

    Йоханнесбург – это не США

    • #2 by Сергей Брусенцов on Ноябрь 7, 2009 - 20:13

      Да, вы правы. Исправил.

      Ввело в заблуждение следующее:

      Йоханнесбург — единственный в ЮАР город, спланированный по американскому образцу — сити и даунтаун. Даунтаун застроен небоскребами, в которых размещены офисы крупнейших банков, национальных промышленных компаний, транснациональных корпораций, фондовая биржа, крупные отели и т. п. Сити — это жилая часть города, центр которого — Хилброу и Берея — вошел в список самых криминальных городских районов в мире.

(никто не узнает)