“Прости и отпусти”. А вам слабо?


Прости и отпусти. Прощение - залог здоровьяПросмотр фильма “Милые кости” и несколько последних разговоров с друзьями заставили ещё раз задуматься о том, почему люди обижаются и к чему это приводит. Людмила Богуш в своей программе саморазвития приводила несколько методов избавления от обид. Но что же делать, если они всё-таки не помогают?

Люди не даром придумали поговорку “Прости и отпусти”. Ведь негативная энергия от обид, которые мы копим внутри себя, может дать о себе знать в самый неудобный для этого момент. Почти месяц назад я говорил о том, почему важно записывать – человеческая память не безгранична, потому её надо высвобождать. Точно также и с обидами. Они могут накапливаться долго, в зависимости от “терпения”. Вы можете можете даже попытаться не выплёскивать этот негатив на окружающих, однако, как показывает практика, при накоплении обид это почти не реально сделать. Но даже если вам такое удаётся, то это не значит, что никому не наносится вред. Накопление обид может принести вред вам самим – психосоматику ещё никто не отменял.

Итак, уже две причины, чтобы не таить в себе обидывыплёскивание негатива на окружающих (чаще всего это ни в чём не повинные люди, попадающие “под руку”) и возможные болезни на фоне “накопления”.

Но это далеко не всё. Как говорил в своих записях Макс Крайнов, если вы вместо того, чтобы заработать 100 долларов, потеряли их, то чтобы оказаться в состоянии удовлетворения от заработка 100 долларов, вам нужно будет заработать в 2 раза больше, то есть 200 долларов. К чему это я? Да всё просто – ту энергию, которую вы потратили на обиду, лучше было бы пустить на что-то полезное. Например, можно закончить какое-нибудь начатое дело.

Конечно, в ответ многие возразят “Да мне в таком состоянии вообще ничего не хочется! Я ещё хуже могу сделать!”. Ну что же – это ваш выбор. У вас есть выбор “простить и отпустить” или мучиться, кричать, болеть, не делать ничего на фоне занятости вашего мозга какой-либо обидой или же обидами. Хотя даже в таком состоянии можно делать какие-то очень простые и мелкие дела, скапливающиеся в достаточном количестве почти у каждого человека. Этим вы можете убить двух зайцевсделать что-то полезное и отвлечься от обиды, которая пройдёт гораздо скорее, если мозг будет сосредоточен на чём-то другом. Для этого нужно “всего лишь” заставить себя, пересилить попытки мозга оставить его в состоянии мнимого комфорта в данный момент. Что-то из серии “Не трогайте меня сейчас, я болею”.

У многих, наверняка, возникают мысли “Какой умный, если бы всё было так просто” или “Легче сказать, чем сделать”. Но опять-таки – это ваш выбор. Вы можете сделать что-то из того, что сказано выше или оставаться в состоянии обиды, вгоняя себя всё дальше в состояние ступора и подавленности, откуда, поверьте, и до депрессии недалеко. А вот из депрессии выходить будет уже намного труднее, поверьте, как-то этот этап был пройден…

Что имеем в итоге? Ни одного плюса от обиды, только минусы. Так зачем же мы обижаемся? Зачем ведём себя деструктивно? Может всё же лучше простить, забыть и отпустить? Ведь судя по всему – прощения залог здоровья вашего и окружающих.


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by a13x4ndr on Март 10, 2010 - 09:33

    Для этого и придумали Прощенное воскресенье 🙂

    • #2 by Сергей Брусенцов on Март 10, 2010 - 09:38

      🙂

      Саш, знаешь одна знакомая мне сказала что это ведь всё просто и банально. На что получила ответ, что подавляющая масса людей настолько же проста и банальна, что не понимает / не принимает этого 🙂

  2. #3 by Ирина on Март 10, 2010 - 22:02

    Я со всем согласна. Но как простить? Можно сказать, что простил, но как это выжечь изнутри? Т.е. как практически простить – для меня пока это зачастую сложно.

    • #4 by Сергей Брусенцов on Март 10, 2010 - 23:20

      На эту тему я напишу отдельно. Есть тоже пара мыслей…

  3. #5 by Andrukoff on Март 11, 2010 - 14:02

    Прощать и отпускать важно себя каждый день и просить прощения при любой возможности. Ведь прощение нужно в первую очередь нам самим. А во вторую очередь это возможность другому человеку отпустить и простить. Прощенное воскресение моджно устраивать каждый день.

    • #6 by Сергей Брусенцов on Март 11, 2010 - 14:10

      Угу. Жаль только, что многие этого не понимают…

(никто не узнает)