Кто вы – причина или следствие? Выбор только за вами


Причина или следствие - кто вы?Тренинг по саморазвитию от Людмилы Богуш подходит к концу. И последние материалы уже начинают выглядеть как закрепляющие. По крайней именно так я воспринял статью о причине и следствии, которой хочу сегодня поделиться с вами. Думаю, что многие слышали понятие причинно-следственная связь. Эта заметка как раз об этом.

На первый взгляд то, что будет написано ниже может показаться сухой теорией, но, если вы попробуете подставить в неё события из своей жизни, то сразу же увидите, как она окрашивается во все цвета радуги. По крайней мере в моём случае было именно так. И сухая теория превратилась в мотивирующую информацию, в информацию побуждающую к действию. Итак, поехали…

Причина и следствие – категории, отображающие одну из форм всеобщей связи и взаимодействия явлений.

Под причиной понимается явление, действие которого вызывает, определяет, изменяет, производит или влечет за собой другое явление, называемое следствием.

Для того чтобы быть причиной, необходимы знания о контроле.

Именно от того, насколько человек способен контролировать события, которые с ним происходят, он может быть или причиной, или следствием.

Например, вы человек опоздал на работу. На вопрос, почему это произошло, он ответил, что простоял в пробке (проспал). В этом случае человек является следствием событий, которые на него влияют, и он тем самым ничего не контролирует. Просто подчиняется событиям и становится следствием.

Второй пример: человек опоздал на работу и когда его спросили о причине, он ответил, что вчера лег поздно спать или поздно вышел из дома. В этом случае человек является причиной тех событий, которые с ним происходят, и он их контролирует, потому что знает, что его действия приводят к тем или иным результатам.

Если человек не может быть причиной, это значит, что он просто не знает как контролировать, то, что с ним происходит. Или же, что часто бывает, просто не хочет этого делать – ЛЕНЬ.

Рассмотрим составляющие контроля.

Каждый день мы слышим: “Ты должен контролировать это”, “Тебе нужно лучше контролировать это”. Что это значит?

Например, если вы контролируете автомобиль, то можете начать его движение – завести мотор и поехать. Также если вы контролируете автомобиль, это значит, что по своему желанию вы можете изменять его движение: скорость и направление. Вы также можете по своему желанию остановить его и заглушить мотор. Но если хоть что-то из этого вы не можете, то вы уже не контролируете автомобиль.

У каждой работы есть начало, процесс выполнения. А сделанной она может считаться только тогда, когда поставленная задача выполнена.

Последовательность “Начать – Изменить – Остановить (завершить)” называется циклом действия.

Вот пример цикла действия:

Начало -> Изменение -> Завершение

В определении контроля ключевым словом является  “способность”. Она означает, что человек может что-то делать. Это не значит, что он все время это делает, но он может это сделать именно тогда, когда посчитает необходимым.

Другими словами, человек, который контролирует цикл действия, может:

  • Начать этот цикл тогда, когда хочет его начать (когда он запланировал это).
  • Изменить ход данного цикла, когда пожелает (когда это было запланировано).
  • Завершить начатый цикл тогда, когда он хочет его завершить (когда он это запланировал).

Таким образом, контроль – это способность завершать циклы действия.

Но если человек, который решил бросить курить никак не может этого сделать, становится очевидно, что в действительности он не контролирует данную область, так как не может завершить цикл действия, связанный с курением. Точно так же, если он не может завершить в срок начатую работу, то он ее не контролирует. В этих случаях человек является следствием.

Контроль – это способность начинать, изменять и заканчивать, будь то непосредственное выполнение работы рядовым сотрудником (например, завершение сделки продавцом) или способность руководителя добиваться от подчиненных выполнения работы (завершения производственных задач).

У разных людей есть разные сложности с контролем, то есть с завершением циклов действий. Некоторые не могут начать новый цикл – о таких людях говорят, что они “тяжелы на подъем”. Другие никогда не завершают работу/. А есть такие, которые стремятся остановить все только начинающиеся новые циклы, – мы говорим, что они консервативны, не любят новизны. Но в любом случае все эти люди имеют проблему с контролем.

Быть причиной – это значит взять ответственность за то, что с вами происходит и контролировать это. И выбор здесь, как и в большинстве случаев, только за вами. И именно вам решать кем быть – причиной или следствием!


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Webnote on Апрель 16, 2010 - 11:22

    это же пи**** как тебе мозги там промыли!

(никто не узнает)