«Непонятное» слово — самое большое препятствие в процессе обучения


ИероглифыНа прошлой неделе в одной из заметок касающихся программы саморазвития я упоминал о препятствиях в процессе обучения, которые описывал в своих работах Лафайет Хаббард. Первые два из них — это «масса» и «нарушение принципа постепенности».

Сегодня хотелось бы написать о третьем, возможно, самом важном препятствии — о «непонятном слове». Само по себе определение «непонятное слово», думаю, понятно 🙂 Это не понятое слово или слово понятое не верно. (Какой каламбур, однако, теперь уж точно, наверное, ничего не понятно :))

Из-за «непонятного слова» может возникнуть много последствий — от плохой оценки и «забрасывания» предмета до утраты человеческой жизни/жизней. Думаю, что очень хорошо меня могут понять люди, которые сдавали или готовились к сдаче каких-либо экзаменов на английском языке, например, GMAT-а. Там одно «непонятное слово» в условии может с лёгкостью привести к неправильному результату. Тоже самое касается и повседневной жизни. Сколько раз вы слышали или говорили предложения, начинающиеся с «А я думал, что ты имел в виду…» или «А я понял это как…» и т.д. Ведь недаром одна из главных функций менеджера — умение чётко и однозначно ставить задачи.

В связи с этим — самое первое непонятное слово в любом предмете, является ключом к следующим непонятным словам в этом предмете.

Чтобы не было отсутствия «массы» приведу пример.

Когда один опытный летчик был ещё курсантом, то все предметы давались ему более или менее легко. Но когда дело дошло до полетов, то возникла проблема. Ему все удавалось отлично, кроме посадки. Раз за разом он сажал самолет «на слабую тройку».

Инструктор раздражался и не мог понять в чем дело. Однажды посадка была настолько ужасной, что курсант едва не стал причиной катастрофы – он мог разбить самолет и разбиться сам. После этого он вернулся в класс и стал штудировать учебники снова, пытаясь определить, что же он не понял. И он нашел. Это было слово – «выравнивание». По простому – это означало, что угол наклона самолета по отношению к земле на определенной высоте и скорости при посадке должен равняться нулю.

Это было «всего-навсего» слово, но оно могло стоить ему жизни. После того, как он прояснил это, следующая же посадка была выполнена на «отлично». И после этого он очень внимательно относился к словам и стал одним из лучших летчиков в своей части.

Поэтому, когда вы встречаете слово или символ, которого не понимаете, — возьмите словарь и посмотрите определения, чтобы найти то, которое подходит к данному тексту, где слово было не понято. Прочитайте это определение и составляйте предложения с этим словом в данном значении, пока у вас не сложится четкое понимание его значения. Для этого может потребоваться составить десять или более предложений.

Конечно, это, наверняка, повлечёт за собой затраты по времени, но ведь это гораздо лучше, чем попасть впросак из непонятного слова, ведь так?

ЗЫ: Как вы думаете, что означает иероглифы в начале текста? 😉

Постовой: Всем, кто хочет узнать как лечить хронический панкреатит, могут ознакомиться с этой информацией на likar.info


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by infer on Март 4, 2010 - 16:47

    Саентология.

    Ссылочку на ЛРХ забыли поставить.

    • #2 by Сергей Брусенцов on Март 4, 2010 - 16:53

      А на какой именно материал нужно поставить ссылку?

      Вы автор, да? Если да, то давайте ссылку на оригинал 🙂

    • #3 by Сергей Брусенцов on Март 4, 2010 - 23:18

      Не мог поставить, так как не знал о нём. Теперь уже знаю 🙂

(никто не узнает)