Саморазвитие. Пара слов о семейных обязанностях #1


Семейные обязанностиВ эту среду в «День семьи и близких» по программе саморазвития от Людмилы Богуш была затронута ну очень интересная (а потому весьма спорная) тема — «Должностные обязанности мужа».

Уже само это название выглядит интригующе, но я решил не забегать вперёд, хоть это задание и было доступно уже неделю назад (участие в тренинге было начато на неделю позже регистрации). Очень много мыслей в статье были бесспорными. Среди них я прежде всего выделил вот эту:

У каждого человека на работе есть своя «шляпа». «Шляпа» продавца, менеджера, другими словами – это должностные инструкции, определенное положение и обязанности. И как ни странно, у мужа и жены тоже есть «шляпы» – основные функции, которые должны выполняться в семье.
Когда люди не знают свою «шляпу», они не могут выполнять качественно свои функции.

Абсолютно верное утверждение, как мне кажется. Если не заданы правила игры, то не понятно чего ждать от партнёра, отсюда, из-за неоправданных ожиданий, будут и обиды. Любой процесс нуждается в управлении, жизнь в семье по моему мнению — процесс. Причём процесс такой, который нуждается в постоянном контроле, иначе его отсутствие может привести к необратимым последствиям.

Людмила Богуш предложила базовый вариант того, какие функции и задачи возложены в супружестве на мужа. Как гласит статья, эти положения – результат многовекового опыта успешных браков. Однако в силу настоящих реалий с некоторыми из я бы не согласился. Несогласие будет не полным, а частичным, но тем не менее оно есть. Вот эти несколько обязанностей мужа:

  1. Решать основные семейные вопросы, например, где жить, в каком доме, кем работать, где будут учиться дети, какие имена им дать и т.д. Все это он решает, советуясь и приходя к согласию с женой, но слово мужа окончательное.
  2. Следить за защитой своей семьи в будущем путем страховки, гарантий или вкладов в долгосрочные ценности.
  3. Следить за порядком семейных юридических документов: ценных бумаг, паспортов и свидетельств о рождении и т.д., финансовых документов и счетов.
  4. Держать в руках все финансовые вопросы.

Не хочу долго спорить и что-то доказывать, но мне кажется, что некоторые эти обязанности надо разделять, а некоторые доверить тому, кто больше в них разбирается. Например, я знаю несколько пар, в которых мужская половина не умеет обращаться с деньгами, зато с ними прекрасно обращается женская половина. Переучить человека практически не реально, да и один из пунктов в статье гласит: «Быть  человечным: у каждого есть свои недостатки, и супружество – это выдвижение и принятие предложений.»

Очень понравилась тема муж «должен решать кем работать жене, учиться детям» — круто 🙂 Во первом пункте фраза «советуясь и приходя к согласию с женой» практически полностью нивелируется окончанием предложения — «слово мужа окончательное».

В итоге некоторые пункты по своей сути противоречат равноправию в отношениях, к которому сейчас стремятся почти все женщины. Или все они ошибаются? А что по этому поводу думаете вы?

Может быть, конечно, я придираюсь, но зачем же тогда оставлять эдакие лазейки типа «Все это он решает, [но] советуясь и приходя к согласию с женой»? Если уж решает, то пусть и решает. А то не понятно — некоторые пункты написаны с точки зрения авторитаризма, некоторые с точки зрения демократии. Типа муж должен быть идеальным управителем в своей семье, являясь, соответственно,  идеальным человеком. И его жена тоже по идее должна быть такой же, чтобы понимать и принимать его решения. Однако люди не идеальны, о чём говорится даже в этой же статье 🙂

P.S. Думаю, что через недельку я с не меньшим удовольствием подискутирую на тему следующей среды — «Должностные обязанности жены» 😀


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 14:55

    Артем Бразговский :

    Это особое исскуство – управлять семейными отношениями! :)

    Ага, называется «Изврати факты в выгодную для себя сторону» 🙂

    • #2 by Артем Бразговский on Февраль 12, 2010 - 18:15

      Я называю это «поступиться малым, для того, чтобы выиграть в большем». Разрешите жене выбрать занавески на кухню, и покупайте тот автомобиль, который Вам нравится 🙂

      Как правило, работает.

  2. #3 by Артем Бразговский on Февраль 12, 2010 - 13:45

    >Может быть, конечно, я придираюсь, но зачем же >тогда оставлять эдакие лазейки типа «Все это он >решает, [но] советуясь и приходя к согласию с >женой»? Если уж решает, то пусть и решает.

    А тут все просто. С одной стороны, решение должен принимать наиболее авторитарный член семьи. Им в идеале, должен быть муж. Более того, женщины это понимают И принимают.

    Но нам всем хочется чувствовать себя значимыми, чувствовать себя людьми, с которыми советуются, которые принимают решения. Именно поэтому с близкими тоже надо советоваться. Так всем будет легче.

    Кроме того, никто не отнимает возможности того, что жена может тоже подсказать что-то полезное 🙂

    • #4 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 13:53

      Оно-то да, но столько воплей слышится с женской стороны иногда 🙂 Причём вопли только с позиции, когда им выгодно :-)))

      • #5 by Артем Бразговский on Февраль 12, 2010 - 13:56

        Это особое исскуство — управлять семейными отношениями! 🙂

  3. #6 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 22:34

    Здравствуйте!
    А я считаю, что это обязанности жены:
    Решать основные семейные вопросы, например, где жить, в каком доме, кем работать, где будут учиться дети, какие имена им дать и т.д. Все это она решает, советуясь и приходя к согласию с мужем, но слово жены окончательное.
    Следить за защитой своей семьи в будущем путем страховки, гарантий или вкладов в долгосрочные ценности.
    Следить за порядком семейных юридических документов: ценных бумаг, паспортов и свидетельств о рождении и т.д., финансовых документов и счетов.
    Держать в руках все финансовые вопросы.
    И не только это

    P.S. Да и, честно сказать, «Домострой» Ивана Грозного по сравнению с программой саморазвития Людмилы Богуш просто отдыхает

    • #7 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 22:37

      Сколько людей столько и мнений 🙂

      Вообще, самое главное ИМХО это обговорить правила игры и придерживаться их. Тогда жизнь будет намного легче 🙂 Эти вопросы не исключение. Я бы даже сказал «особенно эти вопросы не исключение».

      • #8 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 22:56

        🙂 Да, естественно, все люди разные. Согласна. И все имеют право жить. как им хочется.
        Просто подобные высказывания возмущают. «Ну и жена может подсказать что-то полезное» , или не способна решать финансовые вопросы, и вообще неспособна дать имя ребенку, которого сама же и родила.)))
        Я абсолютно адекватная, не феминистка, ничего такого.
        Но из подобных приведенных фраз складывается общая мысль, или подтекст о женщине, как о слабоумном, вечно подчиненном, ни на что не способном создании, которое получает огромное удовольствие, от того что кому-то подчиняется и довольна уже тем, что ей позволили выбрать занавески.:)
        Извините, но подтекст данной темы таков

  4. #9 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 23:01

    Lacunacoil :

    :) Да, естественно, все люди разные. Согласна. И все имеют право жить. как им хочется.
    Просто подобные высказывания возмущают. «Ну и жена может подсказать что-то полезное» , или не способна решать финансовые вопросы, и вообще неспособна дать имя ребенку, которого сама же и родила.)))
    Я абсолютно адекватная, не феминистка, ничего такого.
    Но из подобных приведенных фраз складывается общая мысль, или подтекст о женщине, как о слабоумном, вечно подчиненном, ни на что не способном создании, которое получает огромное удовольствие, от того что кому-то подчиняется и довольна уже тем, что ей позволили выбрать занавески.:)
    Извините, но подтекст данной темы таков

    Вот тут соглашусь. Потому и затеял сей разговор, собственно 🙂 Вообще не согласен с определением «слабый» пол. В чём слабость-то? Разве что в физическом аспекте. А всё остальное? Да нифига — все равны. И пусть за вопросы отвечает тот, кто в них больше разбирается, а не тот «кому положено». Примеры, я собственно, приводил уже 🙂
    Мне вот интересно, что будет в теме про «обязанности жены» 😀

    • #10 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 23:08

      :):) Вот-вот
      И мне страшно будет прочитать, что же у нее за обязанности))) жду с нетерпением на твоем блоге) аж интересно:)
      Насчет физаспекта полностью согласна- это единственная разница

      • #11 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 23:14

        Да ну, ничего страшного нет. Это мнение имеет право на существование на самом деле.
        Я вот могу точно сказать, что насколько бы женщина не говорила, что она суперсильная в каких-либо аспектах, она всё равно где-то в душе желает быть «слабой и чтобы о ней заботились».
        Хотя, мужчины тоже хотят расслабиться иногда и не париться по каким-то вопросам.
        Вот только женщины могут заявить о своём таком желании официально и оно будет воспринято нормально. А со стороны же мужчины это будет воспринята как «слабинка». А какой мужик хочет показать себя слабым? Да никакой…

  5. #12 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 23:29

    Тоесть, ты только что сказал, что как женщина , так и мужчина хотят расслабиться иногда, глубоко в душе.)))
    Тоесть снова — никакой разницы:)
    Разница только в восприятии ролей М.и Ж. в обществе. «Это тому-то позволено и положено, а тому нет» Чушь.
    🙂

    • #13 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 23:31

      Именно! Ты всё правильно поняла. Проблема в предрассудках. Которые, правда, женщинам выгодны во многих случаях 😉 И мнОгие из них этим пользуются, заявляя мужчинам об их обязанностях.
      Согласна?

  6. #14 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 23:47

    Согласна. 🙂
    Только согласись, что многие предрассудки выгодны и мужчинам!:) Например, предрассудки по поводу свободы половой жизни, количестве партнеров и т.д т.п.))))
    Это тоже конечно предрассудки)) И выгодными на свою сторону предрассудками пользуются как одни, так и другие

    • #15 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 23:53

      А что это за предрассудки относительно свободы половой жизни? Не слышал 🙂
      Или ты про мужскую полигамность и женскую многамность? 🙂

      • #16 by Lacunacoil on Февраль 12, 2010 - 23:56

        Вот вот! как ты быстро схватил мысль.:)
        А то я никак не могла облечь ее в приличествующую для блога форму.:)
        Стопроцентный предрассудок:)

  7. #17 by Сергей Брусенцов on Февраль 12, 2010 - 23:58

    Lacunacoil :

    Вот вот! как ты быстро схватил мысль.:)
    А то я никак не могла облечь ее в приличествующую для блога форму.:)
    Стопроцентный предрассудок:)

    Тут ИМХО спорный вопрос, потому что от природы все животные мужского пола нацелены на оплодотворение многого кол-ва самок. Последние же хотят найти сильного и здорового, чтобы иметь от него хорошее потомство.
    ИМХО.

  8. #18 by Lacunacoil on Февраль 13, 2010 - 00:03

    но, также все животные женского пола нацелены на получение как можно большего количества здорового сильного потомства.и не от одного самца. так что вопрос не так уж спорен
    это не просто возражение на возражение. так оно и есть
    🙂

  9. #19 by Сергей Брусенцов on Февраль 13, 2010 - 00:12

    Да? Можно поподробнее узнать об этом из открытых источников?:)

  10. #20 by Lacunacoil on Февраль 13, 2010 - 00:15

    естественно!
    еще в те времена, когда не было инета, я долгое время проводила сосвоей кошкой. долгими зимними вечерами мы разглагольствовали о мужчинах, котах, потомстве
    она была очень разумной и многому меня научила
    😉

  11. #22 by Lacunacoil on Февраль 13, 2010 - 00:28

    да, конечно, нужно:)
    трудно говорить о женской моногамности, глядя на кошку.
    совершенно удивительное создание, которое нельзя не любить)

  12. #23 by Lacunacoil on Февраль 13, 2010 - 00:41

    Ну и можна в честь нашего неожиданного диспута, достойного оформления в научный трактат, нескромный вопрос по теме?:)
    Почему айпи чешский?

    • #24 by Сергей Брусенцов on Февраль 13, 2010 - 00:42

      Потому что сервер стоит в Чехии на коллокейшене 🙂

      • #25 by Lacunacoil on Февраль 13, 2010 - 00:45

        а , вот оно что!
        Кошка говорила мне то же). а я все таки решила удостовериться у первоисточника:)

  13. #26 by karlsson on Февраль 15, 2010 - 09:49

    погодите… а такие важные обязанности как пить пиво, смотреть футбол, гудеть с друзьями до утра … это уже не обязанности? 🙂

  14. #27 by Lacunacoil on Февраль 15, 2010 - 11:25

    да я бы сказала, что это тоже женские обязанности. обожаю пиво под футбол или бокс.
    да и не только я 🙂

  15. #28 by Kvitka on Февраль 17, 2010 - 14:46

    >Может быть, конечно, я придираюсь, но зачем же >тогда оставлять эдакие лазейки типа «Все это он >решает, [но] советуясь и приходя к согласию с >женой»? Если уж решает, то пусть и решает.

    Есть народная мудрость «муж голова, а жена шея» . Важные решения должен принимать кто-то один, но выслушав мнение остальных членов семьи. Может и есть семьи в которых полное равноправие, но мне как-то слабо верится, может люди просто себя обманывают, а на самом деле слово одного, все же, более весомое… Не знаю, но в семье моих родителей последнее слово было за мужчиной, а мудрости этого мужчины хватало на то, чтобы очень внимательно выслушать всех членов семьи и 300 раз подумать, перед принятием важного решения. В моей молодой ))) семье 99% решений принимает мой муж, просто потому, что я не конфликтный человек и мне легче уступить, если вопрос не сильно принципиальный для меня, но оставшийся 1% решений, это принципиальные решения, тут я очень стараюсь убедить мужа в своей правоте и у меня всегда получается. Часто потом мой муж уверен, что идея изначально принадлежала ему))) Было бы странно, если бы муж. не выслушав моего мнения купил дом, мне же тоже там должно быть комфортно!? ))) А по поводу «женской слабости» могу сказать, что женский организм сильнее и жизнеспособнее. По статистике женщины живут дольше мужчин, выкидыши чаще случаются с детками мужского пола. «Слабым» женский пол считается, потому что биологические обязанности у мужчин добывать и защищать, а у женщин рожать и воспитывать. А не потому, что кто-то сильнее и должен слабого партнера тащить на себе ))) мы просто РАЗНЫЕ. И если сейчас в некоторых семьях мужчины и женщины меняются своими обязанностями, то это тоже не плохо, если устраивает обоих. Это я все к тому, что может быть Людмила Богуш не так уж не права, если правильно интерпретировать ее слова.

    • #29 by Сергей Брусенцов on Февраль 18, 2010 - 22:47

      Чтобы долго не распинаться, просто скажу — завтрашняя заметка будет ответом на вот эту твою тираду 😉

(никто не узнает)