Саморазвитие. Пара слов о семейных обязанностях #2


Семейные обязанностиНу что ж, как я и обещал неделю назад в записи про семейные обязанности мужа, представляю вашему вниманию выдержки из тренинга Людмилы Богуш о семейных обязанностях жены, которые вызвали у меня самый большой интерес 🙂

1. Вести бюджет финансовых расходов, использовать деньги экономно и мудро.
2. Нести ответственность и контролировать рождаемость. Ничего нет печальнее в супружеской жизни, чем нежелательная беременность или слишком большое количество детей. Поэтому не совершайте ошибок, подобные сюрпризы могут быть самыми разрушительными.
3. Сохранять активный интерес к работе мужа, оказывать моральную поддержку, подбадривать его.

Итак, пункт №1 обязанностей жены по моему мнению немного противоречит пункту №4 обязанностей мужа. Согласно этому пункту муж должен держать все(!) финансовые вопросы в своих руках. Ну если уж все, так все. А тут получается, что муж типа как финансовый директор, а жена — бухгалтер 🙂

Относительно пункта №2 — не соглашусь с тем, что эта ответственность должна лежать только на жене. По моему мнению не может быть такой односторонней ответственности в столь важном вопросе во взаимоотношениях в семье.

По поводу же пункта №3 — как-то он очень сильно не справедлив к женщинам ИМХО. Если ей, например, совершенно не интересно или не понятно, что там муж делает на своей работе, нафига всё это выслушивать, да ещё и показывать свой интерес? К примеру, муж работает профессором высшей математики, а жена учителем английского языка в средней школе. Что-то я очень сомневаюсь в том, что она сможет искренне поддерживать активный интерес к работе мужа. К тому же ведь есть куча других тем для разговора, которые интересны обоим.

Я привёл три пункта из 25, в которых в основном говорилось о том, что жена должна вести всё хозяйство в доме — готовить, мыть посуду, убирать, стирать, растить и воспитывать детей и т.д. и т.п. То есть фактически её обязанность жены состоит в том, что сидеть дома и беречь очаг семьи.

Ну а теперь коронные фразы из статьи про стереотипы и установки, которые я сначала решил не вставлять в свою заметку, потому как они выглядят немного однобоко по моему мнению. Такое впечатление, что их писала обиженная на мужчин женщина. Ну или не на мужчин, а на обществом, которым вроде бы как управляют мужчины. Прочитайте и, думаю, поймёте о чём я:

  • женщины – слабый пол;
  • предназначение женщины – быть матерью и женой;
  • женщины глупее мужчин, или даже «все бабы – дуры»;
  • женщина не может быть руководителем;
  • все женщины хотят одного – выйти замуж;
  • умная женщина не может быть счастлива в личной жизни;
  • мужчины – сильный пол;
  • мужчины не плачут;
  • мужчины умнее женщин;
  • все мужья изменяют женам;
  • мужчины должны руководить;
  • мужчины имеют право на то, на что не имеют права женщины.

Из них для данной заметки я выделил бы два:

  • предназначение женщины – быть матерью и женой;
  • мужчины должны руководить.

Не могу для себе вот теперь определиться насколько сильно должны сильно отличаться понятие жена и женщина 🙂 Наверное, настолько сильно, что на самом деле предназначение женщины вовсе не в том, чтобы быть матерью и женой, хотя обязанности жены говорят совершенно об обратном.

Кроме того, раз мужчина не должен руководить, то каким образом он тогда будет выполнять обязанности мужа? Которые, собственно говоря, и состоят в том, чтобы управлять судном под названием «семья».

В самом начале статьи говорится о том, что

Женщины часто «сбрасывают свою шляпу» жены и матери для того, чтобы заняться бизнесом, стать руководителем или художником. Мужья, в свою очередь, тоже часто «сбрасывают шляпу» защитника и главы семьи.

Так может всё же не стоит делить семейные обязанности на мужские и женские? Может каждая семья это уникальная ячейка, в которой обязанности должны быть разделены справедливо и по интересам?

Может я чего-то не понимаю, друзья? Буду рад почитать ваши мысли по этому поводу 😉

Ну и напоследок очень интересная цитата, из этой же статьи. Очень в тему, как мне кажется:

Брак представляет собой отношения между мужчиной и женщиной, где независимость обеих сторон одинакова, зависимость – обоюдна, а обязательства – взаимны © Анспахер

До новых встреч! 🙂

Постовой:
Дамы, если вы не можете найти время сходить в салон, то делайте наращивание ресниц на дому тогда, когда вам это удобно


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Lacunacoil on Февраль 19, 2010 - 22:54

    Привет.Очень ждала 🙂
    Так и думала. По-моему курс данного тренинга тоже писала очень обиженная на мужчин или общество женщина.
    Из тренинга исходит, что жена — ака служанка. Родить, воспитывать, готовить, контролировать рождаемость.
    Универсальная посудомоечная машина, микроволновка, стиральная машинка-автомат и высокопрочное изделие №2 к тому же — знакомьтесь, это я, ваша ЖЕНА.:):):)
    Сорри за жесткую иронию, но она здесь к месту:(

    • #2 by Сергей Брусенцов on Февраль 20, 2010 - 23:20

      Ну не весь тренинг, а части про семейные обязанности 🙂

      • #3 by Lacunacoil on Февраль 21, 2010 - 10:06

        приятно, что ты со мной согласен:)

  2. #4 by Сергей Брусенцов on Февраль 21, 2010 - 11:08

    Lacunacoil :

    приятно, что ты со мной согласен:)

    Ну тут трудно не согласиться 🙂

  3. #6 by Lacunacoil on Февраль 21, 2010 - 15:02

    А скажи, зачем ты посещаещь этот семинар, если во многом не согласен с преподаваемой точкой зрений и видишь, что изложение на нем ведется однобоко — исходя из точки зрения 1-2 человек. И то, что они дают, совершенно не пригодится в реальной жизни.
    Услышать различные точки зрения и расширить свой кругозор? Да я думаю среди твоих друзей и так найдется немало умных людей с разными взгядами на жизнь, можна выслушать их.
    Тогда зачем? Не потому же, что это модно сейчас? Как это может саморазвить?

    • #7 by Сергей Брусенцов on Февраль 21, 2010 - 15:23

      Если бы ты была внимательной, то увидела бы, что я никуда не хожу. Это самообразование дома 🙂 Каждый день становится доступен очередной документ с теорией и инструкциями по практике.

      Прошёл уже почти месяц и я не согласен частично лишь с тремя документами. Всё остальное — полезное, и даже частично делалось ранее, как я говорил.

      Относительно друзей — ты права. Однако есть одно большоооое «НО» — практически ни у кого нет времени на то, чтобы поговорить и рассказать, все заняты. А здесь — взял, почитал, осмыслил и сделал, если считаешь правильным.

      Вот 🙂

      • #8 by Lacunacoil on Февраль 21, 2010 - 19:46

        так я ж недавно на твой блог подсела:)
        а так тебе зачет конечно — за саморазвитие.
        мне наверное не понять эмпирические методы саморазвития, так как всему учусь только на своих ошибках. Это для меня единственный путь к познанию себя и мира
        :):):)

  4. #9 by Kvitka on Февраль 22, 2010 - 14:33

    Да, создается впечатление, что либо это действительно обиженная на мужчин женщина, что и не удивительно, с такими взглядами на семью вряд ли можно оставаться интересной своему мужу ))) либо какой-то не совсем корректный перевод с иностранного языка, все время появляется ощущение, что ее не правильно понимаешь и сказать она хотела что-то другое. Может мне просто не верится, что настолько средневековый домострой еще возможен?! Думаю дискуссии на эту тему не получится, мало кто может согласиться с Людмилой Богуш.

(никто не узнает)