Обзор фильма “Аватар”. Попытка глубже взглянуть на картину « Как интересно провести время

Обзор фильма “Аватар”. Попытка глубже взглянуть на картину


Аватар обзорНа этих выходных, кроме того, что пришлось выходить на работу, я ещё и сходил второй раз на нашумевшего “Аватара” Джеймса Кэмерона. Очень уж хотелось посмотреть этот шедевр ещё раз (интересно, сколько я его ещё раз посмотрю, чувствую, что немало :))

Во время второго просмотра я решил уделить внимание деталям, которые мог упустить во время первого просмотра. А чтобы точно ничего не забыть я даже записал некоторые заметки в мобильный 🙂

Наверное, это будет большой баян, но всё же хочется сказать – Кэмерон очень сильно постарался. Если присмотреть то все детали фильма отработаны настолько классно, что иногда просто поражают воображение. Я не говорю только о графике, она – бесподобна. Хотелось бы больше сказать об эмоциях, которые вызывает фильм во время просмотра. Именно об этих деталях я и хотел поговорить.

Итак, первое на что я обратил внимание – это близость нави к природе. Мир созданный Кэмероном уникален тем, что вся планета представляет собой единый организм. В отличие от людей, нави привыкли доверять голосу изнутри, инстинктам, которыми наделила их природа, и интуиции. Они не только слушают, но и “слышат”.

Задумка автора связать всё живое на планете при помощи канала связи, который присутствует у многих существ, достойна похвалы. Мне кажется, что “материальный канал” был сделан скорее для того, чтобы подчеркнуть эту особенность. Возможно, что “нематериальность канала связи” показалась бы более фантастической. А тут – потрогать можно 🙂 Хотя и это выглядит очень и очень…

Следующее, что впечатляет – грациозность туземцев. Вы заметили, насколько пластичны и элегантны нави? Они просто как кошки. Думаю, что Кэмерон специально оставил главного героя не таким грациозным и более неуклюжим даже после того, как тот много учился у туземцев. Хотя кошачью привычку шипеть Джек всё-таки перенял 🙂

Речь нави близка к языку животных – она отрывиста, груба и очень эмоциональна. Таким образом, ещё больше подчёркивается, что нави – часть природы, её неотъемлемая часть, в отличие от людей. Хотя эта грубость компенсируется тем, как они ценят всё, что их окружает, в особенности – жизнь. Кстати, Джеймс Кэмерон нанял 5 лингвистов, чтобы полностью создать язык нави.

Ещё мне понравилась деталь, когда Джек совершал “чистое убийство”. Кэмерон и здесь очень удачно показал, что он не из этого мира. То, как это делал Нейтири и Джек – всё равно очень разные вещи, и это видно. Не смотря на заявление туземки, что всё прошло “совершенно” (видимо, любовь уже тогда затмила её разум :)).

Бесподобно сцена, когда Нейтири защитила Джека от Тцутея, пытающегося перерезать ему горло. Эпизод был сыгран очень правдоподобно тонко и очень хорошо передал то, как нави ценят своих близких.  Думаю, что Станиславский крикнул бы “Верю!!!” 🙂

Не меньшие эмоции вызвала также сцена, когда главная жрица сказала: “Если ты один из нас, то помоги…” У меня в этот момент слёзы навернулись на глаза. Примерно такая же реакция была и на эпизод нападения людей, когда “Ева всё-таки услышала тебя, Джек”. То, как это было сказано – просто бомба. Тут, видимо, стоит отдать дань уважения людям, которые озвучивали картину (интересно, как справились с этим в России?).

Ну и напоследок – очень понравились выводы, к которым пришёл Джек Салли: “Они ни за что не пойдут на сделку и не пойдут на сделку. Нам нечего им предложить”. В очередной раз было показано, что нави полностью самодостаточны. Они не повелись “на бусы”, как туземцы в Америке, они остались преданны себе и своему миру до конца, защищая его до последней капли крови…

А что больше всего в фильме понравилось вам? Очень хотелось бы почитать здесь ваши комментарии.

Постовой

Есть возможность прикупить skenar
Девчонки! Шопинг в Милане!
А у вас уже есть iphone 3gs?


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Антон Палыч on Февраль 25, 2010 - 11:38

    Меня поразило то, что а этом фильме не к чему придраться. Обычно смотришь фильм и пусть он и хорош, но кое что тебя в нем неустраивает (актер, неявная реклама, ляпы и т.п.) а тут НИЧЕГО!

    • #2 by Сергей Брусенцов on Февраль 25, 2010 - 12:06

      Да, пока не к чему, согласен 🙂 Может попозжее, когда эмоции улягутся :)))

  2. #3 by Lacunacoil on Февраль 26, 2010 - 20:25

    А я не видела:(

    • #4 by Сергей on Март 2, 2010 - 16:02

      Lacunacoil? очень много потеряли. Этот фильм нужно смотреть только в 3D, никакие обычные DVD не передадут ту атмосферу, которая царит на протяжении всего фильма. Я его тоже посмотрел два раза. Такого я никогда в жизни не видел. После первого просмотра я целый день о нём думал, я хотел оказаться в том мире, жить там, бегать по деревьям, подключаться к “общей сети”. Эмоции меня переполняли. ФИЛЬМ СУПЕР!!! ЕГО НУЖНО УВИДЕТЬ!!!

  3. #5 by Lacunacoil on Март 2, 2010 - 21:39

    Да если честно, весь этот ажиотаж вокруг фильма , когда за три недели нельзя было взять билеты в Аймакс, просто отбил охоту его смотреть. Кроме того, этот ажиотаж вызывает подозрение и подсознательное желание не уподобляться всем:) сама не знаю почему

    • #6 by Сергей Брусенцов on Март 2, 2010 - 23:25

      Ну желание не поддаваться мнению толпы – понятна и приветствуется. Но фильм действительно стоящий.

      Я думаю пойти ещё в обычный кинотеатр, пока он ещё там идёт………..

  4. #7 by Lacunacoil on Март 2, 2010 - 23:58

    Наверное я абориген))). Матрицу, например, я увидела только год назад, и то первую часть 🙂
    Думаю, на Аватар все-таки друзья вытянут или скачают) вопрос только во времени 🙂

    • #8 by Сергей Брусенцов on Март 3, 2010 - 00:14

      Скачают… М-дя… Зачем любоваться закатом и природой, можно ведь поглядеть это на фотках 100 на 100 пикселей…

      😉

  5. #9 by Lacunacoil on Март 4, 2010 - 00:06

    неееееееееееее
    закатом или природой лучше вживую
    А вот пока я на Аватар соберусь, его уже в прокате не будет))

  6. #11 by Lacunacoil on Март 4, 2010 - 00:12

    Ну да, желание)
    весь народ уже пересмотрел
    а одна я низачто не пойду

    • #12 by Сергей Брусенцов on Март 4, 2010 - 00:14

      Поверь, есть куча народа, который пойдёт по второму-третьему кругу. Я вот собираюсь в обычный кинотеатр сходить, как я уже говорил. Это будет третий раз 😉

(никто не узнает)