Обзор итальянского ресторана «Al Faro» («Аль Фаро»). Кусочек Италии в Киеве


Итальянский ресторан Al Faro фотоБуквально неделю назад в Киеве стало на один фастфуд меньше и на один ресторан больше – вместо заведения «Potato House», располагавшегося когда-то по адресу ул. Красноармейская 49а, открылся итальянский ресторан «Al Faro».

Сразу, наверное, возникает вопрос «А что же в нём итальянского?». Отвечаю — практически всё. Начиная от интерьера и заканчивая ассортиментом блюд, их ингредиентов и поварами, которые сумели научить пару местных человек итальянской культуре приготовления блюд.

Попасть на пресс-конференцию по случаю открытия ресторана-траттории* мне удалось благодаря своей знакомой Полине Левицкой, одной из основателей агентства «PR Battle», которое содействует продвижению ресторана «Al Faro». Поэтому париться на тему как пройти фейс контроль не надо было 🙂

*Траттория – это заведение с традиционной региональной итальянской домашней кухней. Пицца появилась в тратториях в 50х годах, до этого была только домашняя кухня.

Как я уже говорил, ресторан открылся на месте, где ранее располагался «Potato House». В здании изменилось практически всё, начиная от внешнего вида и заканчивая интерьером, который претерпел колоссальные изменения.

Вот так в прошедший четверг встретил меня ресторан «Al Faro», начав удивлять своим внешним и внутренним видом уже при подходе к нему.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Судя по столикам, расположенным на улице, в летнее время можно будет приятно посидеть на улице не в часы пик.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Хорошим ходом было размещение вот такой афиши с ценами. Она конечно не передаст той атмосферы (об этом позже), в которую вы попадёте в ресторане, но зато даст примерное понятие о ценовой политике. Вот тут можно скачать увеличенную версию этой афиши меню ресторана «Al Faro».

Итальянский ресторан Al  Faro фотоУже со входа, начинает приятно удивлять интерьер.

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Птичка в клетке при входе напомнила мне о жидівську кнайпа «Під Золотою Розою» во Львове с её курицей в подобной деревянной конструкции 🙂 Как видно на предыдущем фото, за девушкой на стене висят фото. На них показаны некоторые этапы преобразования «Potato House» в «Al Faro». Например, как именно ставили купол и какие работы происходили внутри. Вторая фото ниже также сообщает о том, что в заведении не курят, что меня, например, не могло не порадовать.

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Первый зал ресторана довольно большой и уютный. Первое, что бросается в глаза после входа в него — винтовая лестница посреди первого зала. Хотя, я бы сказал, что она привлекает внимание уже сразу после открытия двери «Al Faro» 🙂

Итальянский ресторан Al  Faro фото
Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Следующая наиболее интересная деталь после лестницы — дровяная печь. Приготовление пиццы в такой печи абсолютно не принято в Украине, в отличие от Италии. А зря 🙂

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Между первым и вторым залом есть небольшой перешеек, по обе стороны которого на улице расположена детская площадка. Как мне кажется, хорошая новость для родителей 🙂 Наслаждаясь итальянской едой, можно будет и детей занять чем-то более интересным для них, нежели поглощение пищи. Дети вроде бы как и не рядом, но под присмотром.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

В этом же промежуточном зале я обратил внимания на добротность мебели в ресторане. Мне нравится крепкая, простая и в тоже время стильная мебель. В «Al Faro» она именно такая. В этом можно с лёгкостью убедиться «пощупав» и «подвигав» её 🙂

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Самый дальний третий зал, показался наиболее уютным, так как я очень люблю компактные помещения в полумраке.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Если в первом зале наиболее яркие детали это винтовая лестница и дровяная печь, то в третьем зале изюминкой несомненно можно считать «барную стойку».

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Конечно же первое, что бросается в глаза в этом сооружении — это выдвижные ящики. Однако, не стоит их дёргать за ручки, так как это всего лишь элемент декора. И если каждый желающий будет дёргать, то они явно долго не проживут. Хотя, было бы прикольно сделать их именно выдвижными и наполнить какими-либо интересными вещицами 🙂

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Пройдясь по крупным деталям антуража, хотелось бы также уделить внимание более мелким. В ресторане всё продумано практически до мелочей (в этом месте почему-то вспомнился «Аватар», в котором была проработана каждая деталь).

Расставленные по залам шкафы и полки с расставленными на них предметами домашнего обихода создают уютную обстановку.

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото
Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Удачно подобранные люстры замечательно вписываются в интерьер, также подчёркивая домашний уют и атмосферу которого так хотели создать владельцы заведения при помощи дизайнеров. Кстати, обратите внимания на кондиционер на фото ниже. В таком стиле обработаны покрытия всех современных предметов, чья поверхность была гладкой и не очень вписывалась в антураж ресторана. Металлопластиковые двери и окна, и даже батареи, находящиеся в нишах за решётками, также имеют такое же покрытие.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Надписи на табличках и то выдержаны в стиле 🙂

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Журналисты, которых пригласили на пресс-конференцию, в очередной раз показали насколько творческие люди не организованы и не ценят время других. Их абсолютно не волновала та деталь, что «прессуха» должна была начинаться в 11 часов, — большинство представителей прессы еле сбрелось к 11:30, постепенно заполняя специально выделенное для них место в моём «любимом» третьем зале.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Когда они наконец собрались и уселись, Полина наконец-то смогла начать мероприятие, ради которого все, собственно, и собрались. Хотя может некоторые пришли поесть пиццу «на халяву», но их можно понять — она того стоила.

Со стороны ресторана присутствовали учредитель «Al Faro» Виктор Слюсар и Стефано Минней (Stefano Minney) — автор дизайна заведения, некоторых блюд в его меню, и владелец бара на побережье Италии. Шеф-повар ресторана Витторио Касталдо (Vittorio Castaldo), потомственный пиццайоло, в это время готовился показать нам мастер-класс по приготовлению пиццы, поэтому на пресс-конференции не присутствовал.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Говорил в основном Стефано Минней, речь которого переводила с итальянского «специально обученная» для этого девушка Алла. О всех интересных фактов об Италии и ресторане, о которых рассказал Стефано, я конечно же рассказать не смогу, но о некоторых упомяну.

Вот несколько интересностей:

  • Сам Стефано родом с Севера Италии. Стоит отметить, что до 50-х годов пиццу в этой части Италии практически не готовили.
  • В каждом регионе страны готовят свой вид пасты.
  • Пармезан, который используется для приготовления блюд в ресторане имеет выдержку 33 месяца («свеженький» сырок, однако).
  • Все блюда готовятся на заказ. Заранее приготовленные и разогреваемые не используются ни в коем случае.
  • В обед (и не только) официанты всегда предупредят о блюдах, которые готовятся долго. Хотя вот, например, спагетти ни в коем случае не должны вариться более 5-6 минут. (Вы варите больше? Тогда мы идём к вам!)
  • Украинские и северо-итальянские блюда во многом похожи друг на друга, поэтому конечный продукт, который вы будете наблюдать у себя на столе будет практически полностью соответствовать как по ингредиентам, так и по процессу приготовления, своим итальянским аналогам.
  • Ребята потратили очень много времени для того, чтобы найти продукты, которые по вкусовым качествам соответствуют итальянским. К сожалению, большинство — не соответствует, потому привозится из Италии.
  • В связи с тем, что в Украине народ любит заправлять салаты больше соусами (типа манёнеза), нежели оливковым маслом, как это принято в Италии, был разработан специальный соус на основе оливкового масла 🙂 Кстати, в ресторане используется 4 разных типа масла из разных регионов Италии.
  • Лапшу для лазаньи делают каждое утро.
  • В ресторане можно попробовать бокальчик действительно хорошего вина, не заказывая целую бутылку, как это принято во многих ресторанах.

После того как пресс-конференция закончилась, нас повели к печи, где шеф-повара «Al Faro» продемонстрировал нам искусство приготовления пиццы.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Как оказалось, она готовится очень быстро. Ещё бы — температура в печи равно примерно 400-ам градусов.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Меня удивило, что почти во всех пиццах часть начинок добавляется как до, так и после процесса приготовления пиццы в духовке.

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото
Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Кроме того, пицца не просто ставится и вынимается в печь. Пекари её подносят к огню всеми сторонами, чтобы она была как можно более равномерно прожаренной. Однако это не влияет на консистенцию теста, которое остаётся пышным и мягким, даже будучи поджаренным. Не знаю, как они этого добиваются, но даже через 20 минут, коржи пиццы были такими же мягкими, как и в момент подачи пиццы. Чего, например, не скажешь о многих пиццериях, где можно поцарапать нёбо уже минут через 5 после подачи пиццы. Думаю, что именно по этой причине многие и не едят края. Но в «Al Faro» вы можете забыть об этом неудобстве! Хотя, стоит отметить, что пиццу нужно съесть поскорее. Всё дело в конденсате, который образовывается между основой пиццы и тарелкой, делая корж пиццы не таким хрустящим. Так что старайтесь съесть пиццу до того, как она «вспотеет» 🙂 Вот ещё несколько пицц, которые нам в течении минут 25 приготовили пекари во главе с шеф-поваром.

Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото
Итальянский ресторан Al  Faro фото Итальянский ресторан Al  Faro фото

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Кстати, последняя пицца «4 сыра», является одной из самых популярных на данный момент. Почти каждую пиццу представил нам Стефано Минней, рассказывая что-то интересное об ингредиентах и о процессе приготовления.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Все приготовленный пиццы поставили на стол, после чего начался «фуршет» 🙂 Да, это не все пиццы, которые мы пробовали. Пекари приготовили около 10 разных пицц и всё это за 25 минут, о которых я говорил выше.

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Фух, хватит уже 🙂 Но напоследок, я хотел бы выразить свою благодарность тем людям, благодаря которым произошло всё это действо. Разговорчивый Стефано Минней и скромно-смущённые (только на фото конечно же) Полина Левицкая с Витторио Касталдо

Итальянский ресторан Al  Faro фото

Резюме: Хотите поесть вкусной итальянской еды и ощутить дух Италии в Киеве — посетите ресторан «Al Faro» 🙂

Постовой

Массаж Одесса


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Wehrwolf on Декабрь 7, 2010 - 14:53

    Отличный ресторан! Прекрасный сервис, уютная и изысканная обстановка. Кухня — бесподобно. И все это по весьма скромным для центра Киева ценам. Рекомендую!
    Grande ristorante!

  2. #2 by Anna on Сентябрь 27, 2011 - 10:03

    Безупречное место для душевного общения, для семейного обеда, для романтической встречи, для ухода от суеты столицы. Продуманность с порога, легкость, элегантность, добротность, гигиена, предусмотрительность, внимательность персонала… продолжать? ))) Наилучшие рекомендации!
    Вряд ли только подходит для бизнес-встреч и ланчей — не знаю кто после посещения этого места и трапезы авторской кухни сможет думать о работе??? )))
    И ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ЗА ЗАПРЕТ КУРЕНИЯ!!!

  3. #3 by Massimo on Декабрь 21, 2011 - 13:28

    Mamma mia frutta bella )
    Мега романтичное место. Парни, дамы оценят ваши старания.

  4. #4 by Mozart on Январь 25, 2012 - 15:57

    Отличный репортаж. Благодаря ему попал в свое время в ресторан впервые и вот уже больше года, будучи в центре, захожу перекусить. Вкусно.
    За некурение респект.

  5. #5 by Анна on Январь 26, 2012 - 09:16

    Последний визит в Аль Фаро не разочаровал, а напротив, удивил необычайно!
    Кухня, по обыкновению, проста и здорова (по просьбе Гриль был заменен на «пар» без уговоров и недовольства).
    ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ЖИВАЯ МУЗЫКА!
    Молодой человек на ф-но был уместен и ненавязчив, с продуманным романтическо-ироничным ))) репертуаром.
    СПАСИБО за созданное настроение в обычный будничный вечер!

  6. #6 by Ирина on Февраль 6, 2012 - 09:48

    Одно из лучших мест Киева, в котором я была. Такого сервиса я не помню в принципе. Пицца просто великолепна. Приятно порадовали цены, которые для такого заведения более чем адекватны! Молодцы!!!

(никто не узнает)