В связи с тем, что ничего особо интересного и нового в статье о Петре I больше найдено не было, я перешёл к третьей части серии “Сто человек, которые изменили ход истории”, касающейся Альберта Эйнштейна. Этот эпохальный учёный настолько “прогремел” на весь мир в ХХ веке, что его фамилия стала нарицательной и фактически является синонимом слову “гений”, как фамилии Ротшильд и Рокфеллер являются синонимом словосочетанию “безумно богат”.
Итак, несколько интересных фактов о детстве Альберта Эйнштейна:
- Не смотря на все свои достижения, в детстве знаменитый учёный не был вундеркиндом. Отнюдь, многие сомневались в его полноценности, а матери ребёнок с большой головой доставил немало огорчений – она подозревала врождённое уродство своего чада.
- До трёх лет будущий гений не разговаривал вообще, чем ещё больше заставлял своих родителей опасаться, что он отстаёт в развитии. Однако как только мальчик заговорил, то его родители были изумлены – у трёхлетнего Эйнштейна был словарный запас взрослого человека.
- Маленький Альберт очень много молчал в детстве. В это время он анализировал всё, что его окружало, подмечая вещи, о которых даже взрослые мало задумывались. Видимо, таким образом уже в раннем возрасте у Эйнштейна так проявлялась склонность к науке.
- В школе, где Эйнштейн зарекомендовал себя как замкнутым, ленивым, медлительным и почти ни на что не способным, почти все смеялись над ним. А учителя говорили, что из Альберта никогда и ничего путного не выйдет. Однако это совершенно не помешало последнему в один присест взять и изучить весь школьный курс евклидовой геометрии 🙂
Остальные записи про Эйнштейна: