Концентрация или секрет производительности


Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему одни люди делают больше, чем другие? Вроде бы как все переменные одинаковые, но одни всё равно делают больше других.

Казалось бы, что и силы, и навыки, и время и всё остальное не отличаются, а вот результаты отличаются разительно. Бывают даже такие моменты, когда кажется, что у одного и талантов меньше, и опыта, и соображает он медленнее вроде как, но достигает он всё равно больших результатов, чем другой.

Недавно я узнал одну притчу о старом учителе.

Однажды ученики спросили своего старого учителя. Как ему получается делать больше, чем они. Ведь он так стар и сил у него намного меньше, чем у них.


В ответ учитель сказал такую фразу: «Когда я стою — я стою, когда я иду — я иду, когда я бегу — я бегу…»

Я несколько раз в голове прокручивал эту фразу, наполняя её смыслом. И вот у меня в голове начали всплывать моменты, когда я сам занимаясь одни делом, думал о чём-то другом. Что тут скажешь, производительность оставляла желать лучшего.

Однако дело тут касается не только решения задач. Это касается всех сфер нашей деятельности.  Как часто вы находясь на одном жизненном этапе думаете уже о чём-то другом, хотя до него ещё очень-очень долго? Я не говорю, что мечтать не надо — это просто необходимо. Но задайтесь вопросом, если вы будете много мечтать и мало делать, что чего вы достигнете? Думаю, что ответ очевиден — ничего. Я не имею в виду какие-то мелкие цели — купить себе новый телефон или компьютер, поехать в отпуск и т.д. Я говорю о долгосрочных целях, например, создание крепкой семьи, карьера, построение собственного бизнеса, получение финансовой независимости и т.д.

Чёткая определённая цель является пунктом назначения ваших действий, а задачи, которые вы решаете для её достижения — дорогой. В таком сравнение ваши мечтания будут означать топтание на месте в какой-то точке дороги, а действия — движением по ней к пункту назначения.

Определение цели является основополагающим (вдуматься хотя бы в само это слово 🙂 ) этапом. Подумайте над тем, что чего бы вы хотели достичь. Только ставьте себе долгосрочные цели, попробуйте спланировать их на 3 года вперёд, например. Как показывает практика, люди склонны переоценивать свои возможности в краткосрочной перспективе, и недооценивать в долгосрочной.

Потом определитесь с задачами, которые нужно будет решить, и с ресурсами необходимыми для их решения. После этого — просто действуйте, решая задачи одну за одной. Но именно так, а не несколько одновременно. Сконцентрируйтесь на решении одной задачи, работайте только над ней, думайте о ней, живите ею, если это необходимо.

Я сразу скажу, что это будет не легко, но к этому надо идти. Я, например, сейчас ещё по привычке иногда отвлекаюсь на какие-то ненужные дела, но я «ловлю себя за руку и отвожу» к решению тех задач, которые приближают меня к моей цели.

Да, ещё одно. Иногда, когда вы отвлекаетесь и вам кажется, что задач навалилось столько, что их не решить. Хочу вас уверить, что в большинстве случаев это далеко не так. Определите на каком этапе вы находитесь и какие задачи вам нужно решать именно сейчас, а не через неделю, две или три. И их список сократится максимум до 4-5 штук. Согласитесь, что это не так уж и много. Поэтому, я считаю что стоит выделить несколько минут для того, чтобы определить круг задач и расставить приоритеты.

Concentrate and Just Do It!

Хотите сделать своему молодому человеку приятно? Гляньте статусы про любовь и парней, там будет что-то полезное для улучшения его настроения 🙂

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)