Я уже публиковал как-то одну из заметок Макса Крайнова у себя на сайте.
В этот раз я решил, что лучше всего будет сделать отдельный раздел у себя на ресурсе, куда будут складываться самые интересные и полезные (по моему конечно же мнению 🙂 ) статьи.
Думаю, что у вас или у ваших знакомых точно есть дети. Ну а проблема денег и детей также извечна, как проблема отцов и детей. Знаю это по себе. К сожалению, у меня у самого не было никогда карманных денег от родителей. Первые деньги, которые считались моими я получил в 12 лет, когда пошёл работать уборщиком.
С тех пор уже много воды утекло и многое поменялось. Однако, ничего лучше не учит, как сама жизнь. Я на своей шкуре убедился в том, что “то что нас не убивает, делает нас сильнее” 🙂 Но, думаю, что если прививать детям с детства как нужно обращаться с деньгами, мы им сильно облегчим жизнь в будущем.
Посему, публикую первую часть статьи Макса Крайнова “Дети и деньги”:
Последние два года старался не касаться этой щекотливой темы, но думаю, что пора. Очень давно пришёл к выводу, что если не учить детей обращаться с финансами, то подобное незнание очень сильно повредит во взрослой жизни. Даже когда дело доходит до таких вещей как начало тесного общения с потенциальной второй половиной, незнание правил управления финансами будет стоить отношений – или если отношения будут официально оформленными – то и того дороже.
Правило #1. Научиться обращаться с деньгами, не имея денег, невозможно. Это очень обширный пункт, который неочевиден многим взрослым – что уж говорить о детях? Рассмотрим его подробно.
- Во многих семьях принят подход, который я абсолютно не поддерживаю: у ребёнка нет своих денег, но по его просьбе ему покупаются игрушки и вещи и спонсируются развлечения. Это создаёт следующие проблемы: а) ребёнок не знает (и его не интересует) стоимость просимых вещей; б) ребёнок не знает, когда остановиться в просьбах, а родители не всегда знают, когда остановиться с удовлетворении данных просьб.
- Правильный подход – это выделение ребёнку недельной (ну привык я мыслить неделями) суммы на покупки, игрушки и т.п. Эта сумма: а) небольшая (например, мы ребёнку даём около $5-7 в неделю); б) выдаётся целиком только в случае, если ребёнок выполняет заранее оговоренные, но достижимые, требования (например, из списка, висящего на стене) – в противном случае сумма урезается. Данный подход решает ряд проблем:
- ребёнок начинает понимать стоимость вещей относительно своих карманных денег (см. заголовок правила: $50 за игру – это абстрактная величина; чтобы купить игру, требуется копить деньги на протяжении 10 недель, – вполне чёткая величина);
- у родителей не болит голова по поводу бюджета на мелкие покупки для ребёнка, т.к. ребёнок может осуществлять данные покупки самостоятельно;
- ребёнок учится тратить свои деньги, приоритизируя покупки: иногда приходится выбирать между воздушным шариком и мороженым.
- Правильный подход – это не дарить ребёнку крупные суммы (не больше размера карманных денег, выдаваемых ему на месяц). Нередки ситуации, когда добрым родственником ребёнку дарится $100-200, когда карманных денег выдаётся едва ли $10 в неделю. Надо ли говорить, что подобные подарки рушат в ребёнке любую финансовую самодисциплину? Какой смысл копить деньги, когда добрая тётя за один раз подарит тебе больше денег, чем ты можешь сберечь за 3 месяца? Правильный подход – это дать ребёнку стоимость обычной игрушки, которую он привык получать от гостей (скажем, $20, деньгами в руки, а остаток денег – родителям). Родители на эти средства (или с добавлением своих средств) потом смогут приобрести ребёнку нужные вещи.
Правило #2. Телевизор может заменить родителя, но ребёнка надо перепрограммировать. Телевизор действительно способен отвлечь ребёнка на многие часы, – но ценой десятков тысяч рекламных роликов, которые смотрят дети ежегодно. (Понятно, что детское телевидение тоже коммерческое: речь сейчас идётне про это.) Я уже писал про то, что дети всё больше влияют на решения о покупке – из-за социального давления, а также из-за рекламы. Дополнительный минус от просмотра рекламы состоит в том, что ребёнок перестаёт ценить те вещи, которые у него есть или на которые у него хватает денег, и начинает фантазировать об обилии других (как правило, более дорогих, т.к. они активно рекламируются) вещей. Наличие большого количества соблазнов вредит финансовой самодисциплине.
Правило #3. Если в семье нет денег, ребёнок должен об этом знать. Неоднократно видел семьи, живущие по принципу “ребёнок не должен страдать”, тратящие последние средства на развлечения детей (ничего не имею против траты последних денег на обучение детей). Если семья вынуждена экономить, чтобы не выбиться из бюджета, дети должны принимать осознанное (!) участие в этом процессе. Возможно, это выразится в меньшем количестве посещений развлекательных заведений; возможно, вместо похода в кино придётся смотреть скачанный из интернета фильм. Детям можно показывать список ежедневных или недельных трат, чтобы поставить вещи в контекст. Например: “мы должны были потратить не более 2 000 рублей в эту неделю, но сегодня пятница, а мы уже потратили 1 500. Давайте вместо похода в кафе поедим мороженое дома.” Замечено, что взрослые намного охотнее поделятся финансовыми проблемами с другими взрослыми, нежели чем с собственными детьми, боясь, что дети их просто не поймут. Поймут, если только вы не будете жаловаться на отсутствие средств, упорно тратя деньги на ерунду.
Продолжение следует.