Путешествия. Черновцы. Часть #1. Вокзал, Турецкая площадь


Черновцы гербПосле того, как я закончил писать об отдыхе во Львове, некоторые друзья просто засыпали меня вопросами, когда же уже будет что-то про Черновцы. Ну что я могу сказать — ОЧЕНЬ ПРИЯТНО 🙂 Удовлетворяю ваши просьбы, дорогие мои 🙂

Итак, собственно говоря, почему были выбраны именно Черновцы? К сожалению не очень многие знают, что Черновцы когда-то очень долго являлись частью Австро-Венгерской империи, а также были центром всей Буковины. В следствие этого в центральной части города очень много зданий, которые возводились австрийцами. Поэтому Черновцы называют маленькой Веной. И это без преувеличения является правдой — город очень красивый.

Своей важностью для Австро-Венгерской империи Черновцы обязаны географическому месторасположению — на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. Именно по этой причине город развивался необычайно быстро — рост Черновцов в XIX в. был настолько стремительным, что за 74 года, в период с 1816 по 1890 гг, численность населения увеличилась в 10(!) раз — с 5416 до 54 171 человека.

Первое упоминание о Черновцах датируется 1408 годом, таким образом в 2008 году столица Буковины праздновала своё 600-летие! К этому празднику в городе много чего привели в порядок, поэтому мы его увидели в гораздо более красивом виде, чем он был ранее.

Самым первым, что мы увидели в Черновцах, естественно, был железнодорожный вокзал.

Фото Черновцы Вокзал

Это сооружение построено в начале XX века в стиле сецессион (венский модерн). Стоит отметить, что здание вокзала в Черновцах очень широкое, поэтому пришлось сделать небольшую панораму, чтобы вместить его полностью.

Фото Черновцы Вокзал панорама

Наверное, это самоё широкое здание вокзала, которые я видел. Тот же львовский вокзал, который тоже не влез в кадр (тогда я панорам ещё не делал, к сожалению), был всё же меньше.

Ещё одна особенность Черновцов — это такси. Черновцы реально являются городом таксистов. Практически куда ни глянь везде они. Сразу вспоминается Comedy Club и номер про киборгов: «Ки-и-иборги… Они запо-оло-ни-или всю-ю-ю плане-е-ету» 🙂 Только тут вместо киборгов- таксисты. В связи с тем, что город небольшой (кстати, население Черновцов составляет всего 250 тысяч человек), то такси в нём стоит недорого. Но, как обычно, около вокзала таксисты просто звери, киборги, блин, и дерут втридорога. Поэтому лучше всего заказать такси по телефону. Например, вот по этим:
+380 372 585 111 (самое недорогое, кстати)
+380 372 577 777

Мы в городе реально передвигались только на такси. Была как-то раз попытка поехать в маршрутке, но наступил облом и было взято такси 🙂 Чтобы вы приблизительно знали цену, то проехать 4 км от вокзала до гостиницы стоит по счётчику (!) 10 грн. Да, кстати, в этом ещё одна особенность Черновцов — там у всех таксистов есть счётчики. Поэтому, сев в машину, без зазрения совести и какого-либо внутреннего дискомфорта скажите водителю, чтобы он его включил. Потому что эти хитрые жуки имеют привычку не делать этого, чтобы больше срубить с вас денег. Благо это не сильно ударит по карману, и вместо 10 грн вы заплатите аж 15 🙂 Да, если будете ловить частника, то сразу договаривайтесь о цене, не надеясь на то, что в такси цены низкие и у частников она будет тоже нормальной. Поверьте может попасться ушлый какой-нибудь водила, который по приезду действительно удивит вас ценой услуги.

Устроившись в гостинице, мы вызвали такси и поехали на встречу со своим гидом. В этот раз я подготовился довольно основательно к поездке, а не так как было со Львовом, о котором я узнал больше из сети. Заказал заранее гида, который нам обошёлся на 4-х всего в 150 грн за 4(!) часа.

Итак, местом нашей встречи была Турецкая площадь.

Фото Черновцы Турецкая площадь

Не трудно по названию догадаться, кто её построил. Хотя турки совсем недолго властвовали в Черновцах, тем не менее они всё же оставили после себя след в городе в виде площади, которая сохранилась до нашего времени.

Сейчас самым главным экспонатом Турецкой площади является огромный велосипед, который был подарен городу на его 600-летие кузнецами.

Фото Черновцы Турецкая площадь

Велосипед настолько большой, что обычные люди рядом с ним кажутся чуть ли не младенцами 🙂

Фото Черновцы Турецкая площадь

Фото Черновцы Турецкая площадь

За великом не трудно рассмотреть ещё пару интересных вещей — это ансамбль состоящий из турецкого колодца (башня слева со шпилем, увенчанным полумесяцем) и бюветом закрытым стеклом,

Фото Черновцы Турецкая площадь

а также большие часы на холме позади.

Фото Черновцы Турецкая площадь

Когда-то давно в этом месте люди брали воду. Насколько оно действует сейчас нашему гиду неизвестно, но тем не менее власти Черновцов пригласили турков отстроить башню со старым колодцем.

Что они и сделали, о чём свидетельствует табличка:

Фото Черновцы Турецкая площадь

Кстати, ещё понравилось, что в Черновцах стараются следить за эстетичным видом окружающих зданий достопримечательности зданий. Вот таким тентом закрыта площадка на Турецкой площади, на которой по идее должны будут построить гостиницу. Что-то подобное есть во Львове около жидівської кнайпи «Під Золотою Розою» (см. в конце записи).

Фото Черновцы Турецкая площадь

Вот такой красивый вид открывается с Турецкого моста позади площади.

Фото Черновцы Турецкая площадь

Ну, для начала хватит, кажется 🙂 Читайте в следующей части о первом костёле в Черновцах, генеральском доме, знаменитом доме-корабле и о многом другом…

Постовой:
Вы поклонник игр и до сих пор ищете, где скачать игры бесплатно? Ваша проблема решена!

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by voyt on Февраль 19, 2010 - 08:41

    Некорректное сравнение со Львовским вокзалом — он у тебя влез в кадр не потому, что он меньше, а потому что ты снял только его центральную часть 🙂

  2. #3 by voyt on Февраль 19, 2010 - 11:34

    Подожди, ты пишешь «здание вокзала в Черновцах очень широкое, поэтому пришлось сделать небольшую панораму, чтобы вместить его полностью. Тот же львовский вокзал, например, без проблем полностью попал в объектив фотокамеры» Чуствуешь разницу? Черновцы не влезли, пришлось делать панораму, а Львов влез, хотя это не так.

(никто не узнает)