Дети и деньги. Часть 2


Пару дней назад я публиковал заметку Макса Крайнова “Дети и деньги. Часть 1“. Сегодня пришла очередь публикации второй части этой темы 🙂

Правило #4. Резервный Фонд должен быть и у детей. Как известно, РФ ценен по нескольким причинам: он учит сберегать часть дохода (другими словами, вырабатывает самодисциплину), а также деньги из него тратятся только в крайних случаях. Самый простой способ научить ребёнка откладывать деньги в две копилки (одну обычную, а вторую – почти неприкосновенную) – это продемонстрировать его ценность на примере.

Допустим, игра для Nintendo DS стоит $60. Ребёнок получает в неделю $6. Он хочет купить игру, которая выходит через 2 месяца (подсказка: необязательно её покупать сразу после выхода, но об этом будет в другом пункте). Родитель предлагает поступить таким образом: $1 откладывать “про запас” (в каждой семье может быть свой термин для этого), а $5 откладывать на игру. Через 9 недель (2 месяца) у ребёнка накоплено на игру $45, а ещё $9 накоплено в РФ. Родитель даёт ребёнку выбор: он (родитель) может добавить на игру столько же, сколько накоплено в РФ, если ребёнок тоже возьмёт деньги из РФ. Итого: у ребёнка на руках $45+2*$9=$63, чего хватает для покупки игры.

Объяснение: Во-первых, ребёнку копить на игру 2 месяца – это не так просто, как кажется на первый взгляд. Наверняка у него найдутся соблазны, которые отнимут часть накопленной суммы. По этой причине очень важно поддерживать силу воли ребёнка, когда он делает осознанный выбор в пользу сбережения. Во-вторых, таким образом наглядно можно показать ребёнку, что если “положить деньги на банковский счёт” (в данном случае это просто симуляция), то наряду с их сохранностью на них ещё и начисляются другие деньги. (Детям до 13-15 лет знать про настоящие процентные ставки в банках, а также что банки лопаются, необязательно.). Надо отметить, что имеет смысл убеждать детей не брать деньги из РФ чаще, чем раз в квартал.

Отсюда следует ещё одно правило:

Правило #5. Детям надо объяснить, что нетерпеливость ведёт к плохим эмоциям. Про то, что нужно сберегать деньги, мы уже детям объяснили. Но было бы полезно объяснить ребёнку на примере, что случается, когда покупка совершается спонтанно. Предположим, что у ребёнка есть сумма, достаточная для совершения довольно дорогой (скажем, $30) покупки, и он во время совместного похода в магазин тратит её на рекламируемую вещь (игру, фильм и т.п.). Образовательный момент возникает тогда, когда случается следующая последовательность событий:

  • Купленная вещь не понравилась и/или быстро надоела, а вернуть или перепродать её нельзя.
  • На любую другую покупку денег уже не хватает и долго не хватит.

Иногда имеет смысл спровоцировать совершение такой ошибки, если только после неё идёт наглядное объяснение, что:

  • Покупать незнакомую вещь без предварительного исследования опасно. Можно залезть в интернет и узнать всё про неё, а уж потом совершать покупку.
  • Если срок использования вещи очень короткий, её нужно взять в аренду или попросить друзей дать попользоваться. (Особенно это касается фильмов)
  • Многие из друзей, купивших эту вещь, с радостью от неё избавятся за полцены или даже дешевле.

Можно сделать ещё одну поучительную провокацию:

Правило #6. Долги – это плохо. Допустим, у ребёнка не хватает денег на какую-то вещь, и он просит родителя помочь. Если в Резервном Фонде (см. пункт #4) у ребёнка денег не осталось, родитель может принять решение одолжить ребёнку недостающую сумму. Одолжить, но в счёт будущих карманных денег. Ещё больший эффект достигается тогда, когда спонтанно была совершена совершенно ненужная покупка (см. пункт #5).

Воспитательный эффект состоит в том, что ребёнок лишается карманных денег на некоторое время, и должен прочувствовать правило “берёшь чужие деньги, а отдаёшь свои” на себе, во время контролируемого эксперимента.

С чем надо быть аккуратным: не надо одалживать сумму больше двух размеров недельных карманных денег, иначе можно легко испортить отношения с ребёнком (он уже привык получать карманные деньги, но на протяжении какого-то времени он перестаёт их получать).

Правило #7. Если у вас есть возможность дать ребёнку заработать, воспользуйтесь ею. И напоследок: к 11-12 годам дети начинают в полную силу осознавать социальное неравенство и то, что у разных семей разное количество денег и разные статьи расходов. Легальный заработок денег подростком является колоссальным подспорьем в развитии уверенности в себе (причём, как уверенности ребёнка в себе, так и родителя 🙂 ), а также является подспорьем родителям, если ребёнок сможет спонсировать ряд своих трат самостоятельно. Но это уже тема для другого, не менее долгого, разговора.


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)