«Час на все» или первые шаги к управлению своим временем


Сидя и читая пост Макса Крайнова столкнулся с новым для себя термином GTD. Поиск в Google показал мне, что GTD — это стратегия управления деятельностью, а также система приемов и техник, цель которой — помочь современному человека успевать больше, а уставать меньше.

Как показала практика, мысли об управлении своим временем рано или поздно приходит к каждому. На предыдущем месте своей работы я и мои коллеги (многие из них будут, я думаю, прочитают этот пост и вспомнят :)) в списке желаемых тренингов практически все указали, что хотят посетить тренинг по «Time Management». Однако, как мне кажется, многое мы способны сделать и сами. Нужно только начать…

Ведь чаще всего проблема в нас самих, а именно в самоорганизации и самомотивации. Думаю, что никто не будет с этим спорить 🙂 Мой бывший друг как-то сказал, что «нужно набрать разгон, а дальше «снежный ком» понесёт тебя сам за собой и остановиться будет сложно«. Думаю, что он это вычитал в одной из многих полезных книг Бодо Шефера (я пока сподобился прочитать лишь 2,2 книги 🙂 ).

В общем, как можно увидеть, главная проблема в том, чтобы начать и получить разгон, а дальше будет легче. Я вот решил попробовать сам, и, если получится, приобщить к этому вас – своих друзей и знакомых.

Думаю, что я опубликую какой-то цикл статей связанных с управлением времени и самомотивацией. А уж что из этого выйдет — покажет будущее 🙂 Эта статья «Час на всё» будет первой 🙂

P.S.: Насколько я знаю, вся прочитанная информация тем или иным способом откладывается в нашем мозге, изменяя в какой-то степени восприятие окружающего мира и отношение к происходящим событиям. Так что я думаю, что если вы хотя бы прочитаете эту информацию, то это уже будет гораздо более полезным, чем сёрфинг по сети, на что многие из нас тратят попусту своё время ;)

Мы преследуем множество целей: успешная карьера, крепкие отношения и т.д . Большую часть времени мы зацикливаемся лишь на нескольких областях (например, карьере и хобби), полностью пренебрегая другими областями (например,отношениями). Соблюдать баланс между всеми ценностями — настоящая головная боль. Для этого и придуман “час на все”. Он спланирован таким образом, что в нем содержатся все основные аспекты нашей жизни.

Давайте начнем:

Подготовка:

  • Выключите свой телефон
  • Включите свой компьютер и выйдите в Интернет
  • Захватите сегодняшнюю газету

Итак, час на все начинается:

1) Знания — Просмотрите заголовки газеты (5 минут)

Прочитайте газету. Некоторым это может показаться скучным. Это действительно сложно, но вы потратите время с пользой. Убедитесь, что знаете, что происходит в вашей стране и в мире.

Дополнительно:

  • Прочитайте иностранную газету, это улучшит ваше знание языков.
  • Начните чтение с юмористической страницы, это поможет вам начать день с улыбки, а новости покажутся менее угнетающими.
  • Попытайтесь во время чтения делать комментарии. Таким образом вам будет легче запомнить детали.

2) Отношения — Позвоните близким (5 минут)

Позвоните близкому человеку. Поинтересуйтесь его настроением, покажите, что цените его. Необязательно говорить об этом прямо. Просто дайте своему любимому человеку почувствовать это.

Дополнительно:

  • Попытайтесь выяснить, что ваш любимый человек находит в вас привлекательного. Используйте это. Если вас считают очаровательно-забавным, будьте очаровательно-забавным.
  • Помогите близкому человеку справиться с напряжением. Не добавляйте его еще больше.
  • Классические теплые записочки всегда приносят радость. Попробуйте.

3) Финансы — Рассчитайте ваш бюджет (5 минут)

Соберите все ваши счета, затем посчитайте сбережения и наличные деньги. Спросите себя, достаточно ли будет этих денег, чтобы покрывать ваши расходы в течение 6 месяцев, если вдруг вас уволят с работы. Это поможет вам узнать уровень вашей финансовой безопасности. Если ответ отрицательный, напишите на листке бумаги, сколько еще денег вам необходимо и приклейте этот лист на стену. С этого момента периодически вносите в запас немного денег, вычитая их от количества, которое указано на листке. Таким образом вы увидете, как вы прогрессируете в экономии денег.

Дополнительно:

  • Внушите своей семье, что финансовое планирование — это общая ответственность.
  • Устройте соревнование, в итоге которого будет награжден самый экономный.

4) Общение — Напишите другу электронное письмо (5 минут)

Пошлите вашему другу сообщение по электронной почте. Если у вас нет таковой, воспользуйтесь другими средствами связи.

Дополнительно:

  • Назначьте своему другу встречу. Но вы не должны иметь никаких скрытых мотивов.
  • Перечитайте анкеты ваших друзей. Вы же не хотите спрашивать одного и того же человека, чем он занимается по жизни пятый раз подряд, не так ли?

5) Уборка — Сокращение на 10 % (5 минут)

Выберите один пункт. Это может уборка в вашем платяном шкафу. Например, у вас в гардеробе приблизизительно 100 вещей. Вы должны немедленно выбрать 10 из них, чтобы отдать их брату или сестре.

Идея состоит в том, чтобы уменьшить количество лишних вещей, создающих беспорядок и устранить то, в чем вы действительно не нуждаетесь.

Дополнительно:

  • Осмотрите свою комнату. Что из раздражающего ваш взгляд можно убрать? Избавтесь от этой вещи в течении дня.
  • Найдите для каждой вещи определенное место. Вы всегда будете знать, где что искать.

6) Карьера — Распланируйте вашу карьеру (5 минут)

Работа- это та рутина, находясь в которой, некогда подумать о карьере. Но о ней можно подумать теперь. Рассудите, каким образом вы можете прийти к повышению. Поставьте перед собой цели.

Дополнительно:

  • Попытайтесь найти другую работу. Сходите на собеседование, даже если на самом деле вы не планируете менять свою работу. Это будет хорошая тренировка.
  • Обратите на себя внимание руководства. Если вы не умеете продавать себя, люди не заметят ваших усилий, даже если вы будете лучшим работником.

7) Здоровье — Бег трусцой (25 минут)

Надевайте кроссовки и начинайте заниматься бегом трусцой в течение 20 минут в день. Это поможет вам сохранить физическую форму. К тому же, как известно, бег снимает стресс. После всего проделанного ранее, вы безусловно будете нуждаться в этом.

Дополнительно:

  • Попытайтесь вспомнить новости, которые вы прочитали.
  • Запланируйте, кому из друзей вы адресуете следующее электронное письмо.

Разум — Медитация (5 минут)

Помедитируйте в течение 5 минут. Сядьте, закройте свои глаза, сосредоточьтесь на своем дыхани, не думайте ни о чем.

Дополнительно:

  • Вы не должны заниматься ничем, кроме медитации — не отвлекайтесь.

Эта версия “часа на все” является обыкновенным прототипом, чтобы показать как планировать своё время. Поэтому будет лучше, если вы придумаете свою версию.

Продолжение следует…

Постовой: А если вы ещё не нашли секрет успеха, то почитайте эту статью


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by kst on Февраль 16, 2009 - 12:16

    УАУ. Да, это тайм менеджмент, но в его лайт варианте. Посетив тренинг по тайм менеджменту, я был просто шокирован тем, как все просто и как просто все организовать, главное это — самомотивация. Основным стимулом определять важное но не срочное, срочное но не важное, важное и срочное и так далее, для меня послужил тот пример, когда меня попросили представить 3 своих близких людей, ну конечно же у всех это родители и кто-то еще (у кого жена, укого ребенок и т.д.) Далее делаем очень простую вещь — надо просто на бумажке написать какой у них будет возраст через 10, 20, 30, 25 и т.д, градацию утсанавливаете сами и вы увидите очень печальную вещь, а именно что некоторых ваших близких уже может не быть в живых и вот тогда вы понимаете, насколько важно уделять время не только рутине и работе, а и близким и себе. Так же есть очень интересная научная работа про песок, камни и чашечку кофе, по-моему она так называется. Вы должны заниматься тем, что вам нравится, а не заставлять себя. А разделять время очень хорошо по таблице «Важно но не срочно, срочно но не важно» и т.д, кому интересно могу дать пример и все станет на свои места. Ну и самое и самое гласное, от чего и надо начинать — это поставить себе цели по smart, т.е. цели должны быть:
    Конкретные (Specific)
    Измеримые (Measurable)
    Достижимый (Achivable)
    Ориентирована на результат (Result-oriented)
    Соотносимые с конкретным сроком (Timed)

(никто не узнает)