Финансовые результаты МТС за 2007 год


МТС-Украина2007 год стал для МТС-Украина переломным – именно в прошлом году была заложена прочная основа для дальнейшего роста: компания удержала рынок от ценового обвала, заложила условия для изменения структуры потребления мобильных услуг, обеспечила высокую надежность и качество сети и обслуживания, которые в состоянии гарантированно обеспечить любой уровень потребления и нагрузок на сеть.

Компания провела ребрендинг, который, по мнению аналитиков, стал одним из самых значимых событий на украинском рынке. Уже к концу года уровень общего знания бренда достиг 90%.

В 2007 г. были сделаны рекордные инвестиции в развитие сети GSM. К концу года покрытие составило 97% территории Украины, а технические параметры сети сегодня полностью соответствуют мировым стандартам. Кроме того, было начато строительство сети CDMA. Уменьшение чистой прибыли в 2007 г. по сравнению с 2006 г. как раз и является следствием масштабных капиталовложений.

При этом МТС-Украина демонстрирует стабильный рост доходов и рентабельности бизнеса в условиях рынка, близкого к насыщению, снижающихся розничных цен на услуги мобильной связи и высокого уровня конкуренции. За год выручка выросла на 8%, OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) — на 2%.

Вместе со сменой бренда в 3 квартале компания начала реализацию новой рыночной стратегии, ориентированной на стимулирование потребления и формирование новой структуры спроса на услуги мобильной связи. Основным стратегическим инструментом стал сегментно-ориентированный подход при разработке и продвижении новых продуктов и услуг. В частности, это привело к росту MOU (среднее количество минут, которое абонент выговаривает в течение одного месяца) и стабилизации ARPU (среднемесячный доход от абонента) во втором полугодии (после его общего снижения по рынку в начале 2007 г. вследствие ценовых войн операторов).

В прошлом году МТС-Украина провела масштабную чистку абонентской базы от некачественных подключений. Большая их часть — это следствие так называемых «шаровых» раздач, от которых МТС категорически отказалась. На протяжении 3-го и 4-го кварталов 2007 г. за счет новых качественных подключений компания стабилизировала абонентскую базу и значительно повысила ее качество (рост показателя ARPU во втором полугодии по сравнению с первым).

В 2007 г. также был запущен ряд эксклюзивных для украинского рынка продуктов, таких как сервис BlackBerry (мгновенный защищенный доступ к электронной почте и корпоративным базам данных), «МТС Коннект» (услуга скоростного беспроводного доступа в Интернет и передачи данных), положено начало развитию конвергентных услуг (основанных на сочетании функционала мобильной и фиксированной сетей).

По предварительным результатам деятельности компании в 1 квартале 2008 г. уже сейчас можно говорить о сохранении позитивных тенденций, основа для которых была заложена в прошлом году.

Все финансовые показатели можно увидеть здесь.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)