“Совок” всё ещё цветёт и пахнет


Несколько недель назад я начал работать над пивным проектом BeerPlace.com.ua. Его целью является создание удобной базы более или менее (всё ведь относительно) приличных заведений города Киева, где можно с удовольствием попить любимого пива в хорошей обстановке.

Для этого пользователям доступна карта с пивными заведениями, а также возможность выбора любимого сорта пива, либо же любимой страны-производителя.

Так вот, прежде чем я сделал визитки, я решил попробовать зайти в пару заведений и просто представиться, кто я такой, и попросить взять данные из меню. Если смотреть по сути, то это бесплатное размещение рекламы в Интернете, но кто ж будет смотреть по сути? По каким-то неизвестным мне причинам большинство работников пабов, баров, кафе и ресторанов обладают манией преследования конкурентами и нежеланием включить свой мозг (наверное, это врождённое).

В самом первом заведении, куда я зашёл, администратор мне сказал, что из-за того, что у них не очень большой выбор пива они не попадают под профиль сайта, поэтому им не интересно моё предложение. Вы только вдумайтесь – “Нам не интересна бесплатная реклама!”. Хотя на самом деле, лично мне было бы приятно посидеть у них, особенно, если учесть, что там присутствовали любимые мной сорта пенного напитка.

Во втором месте, куда я зашёл без визитки, меня, мягко говоря, послали куда подальше фразой “Фотографируйте меню в другом ресторане!”. Больше всего мне понравилось в этом предложении слово “ресторан”, применённое к месту, которое находится в одном помещении без какой-либо даже маломальской перегородки с фастфудом. Я долго улыбался после этого 🙂

Показывая меню каждому встречному (в буквальном смысле этого слова), между тем они сознательно отказываются от возможности привлечь посетителей. Вот такое интересное поведение людей в Киеве в сфере общепита. Они не готовы давать бесплатную рекламу, не готовы предоставлять данные тем людям, к которым на самом деле нужно просто бежать и спрашивать “Что нам нужно сделать, чтобы к вам попасть?!”.

Наверное, “совок” ещё долго останется в головах и сердцах наших людей. А жаль.

Продолжение следует…

Постовой:
Мечтаете похудеть? Попробуйте жиросжигающий суп, он поможет сбросить вес
Интересуетесь саморазвитием? Гляньте Олежкин Блог, там есть информация об этом


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Казанский татарин on Август 4, 2010 - 17:07

    Правильно. Совок уже оторван от корней, засыхает, но еще по-прежнему пахнет. По России тоже так – не умеют деньги зарабатывать, не хотят. Хозяева ресторанов может и не были бы против, но их недалекие служаки, которые боятся лишнюю инициативу проявить, выглядят при этом вовсе смешно, боясь привлечь лишних посетителей. И хозяева этих кафе и ресторанов про чудачества своих подчиненных наверняка и не знают (что многие из них попросту отпугивают посетителей). Нам еще стоит пройти немалый путь в этом направлении.

    • #2 by Сергей Брусенцов on Август 4, 2010 - 17:12

      Да уж… Так и есть. Я уже придумал выход – буду просить книгу жалоб и предложений 🙂

  2. #3 by Olezhka44 on Август 7, 2010 - 07:43

    Странно, человек ещё и старается для них бесплатно.Им надо бы было поить тебя пивом бесплатно неделю. У нас, в России, хотя я и не из Москвы, а из Костромской области(считай глубинка), вроде стали немного въезжать в пользе и рекламы, да и в учёбу персонала в консалтинге стали вкладывать, дабы работали правильно с клиентами. Хотя конечно, ещё встречаются люди, обычно старшего поколения, которые по старинке и грубят и послать могут. Ну, да, что говорить, ведь школа-то у нас одна была – советская.

    • #4 by Сергей Брусенцов on Август 7, 2010 - 10:28

      Ну на данный момент, я уже с парой заведений договорился и сделаю обзор “За еду”, думаю, что так и дальше, а потом уже, когда продукт будет более-менее готов, можно будет и деньги брать за это 🙂

(никто не узнает)