Эксперты: Драйвером украинской металлургии станет девальвация гривны


http://korrespondent.net/

По мнению экспертов компании Phoenix Capital драйвером украинской металлургии в краткосрочной перспективе станет продолжающаяся девальвация гривны, усиливающая конкурентоспособность украинской металлопродукции на зарубежных рынках.

Однако эффект девальвации сыграет на руку металлургам не ранее, чем в конце февраля, – говорится в аналитическом отчете инвесткомпании, представленном клиентам в конце прошлой недели.

“В январе украинская металлургия продолжила рост, стартовавший в конце ноября, – отмечает старший аналитик Phoenix Capital Евгений Дубогрыз. – Производство стали за последний месяц увеличилось на 4,5% по сравнению с декабрем – до 2,12 млн тонн (68 тысяч тонн в сутки). Однако темпы подъема отрасли замедляются: ожидать существенного роста как объемов производства так и цен в ближайшее время не стоит”.

В компании заявили, что наибольший прирост производства по сравнению с декабрем показали Алчевский меткомбинат, Азовсталь и Арселор Миттал Кривой Рог (+30%, +10%, +11%). В то же время, темпы роста замедлились с 23% в ноябре до 4,5% в январе.

Причиной замедления послужило снижение активности металлотрейдеров на большинстве мировых рынков. К концу прошлого месяца трейдеры существенно снизили объемы закупок ввиду спада деловой активности, вызванного началом новогодних каникул в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

“Согласно прогнозу Минпромполитики, в феврале объем выплавки стали в Украине составит 2,02 млн тонн, или 72 тысяч тонн в сутки, – заявил Дубогрыз. Вместе с тем в компании прогнозируют, что на протяжении февраля украинские металлурги выплавят около 1,8 млн тонн стали (65 тысяч тонн в суточном выражении)”.

Основные тенденции рынка в январе:

– Крупнейшие украинские производители, за исключением ММК им. Ильича и Запорожстали, увеличили объемы производства;

– Основные продажи приходились на трейдеров из Китая, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Турции;

– Цены на металлопродукцию оставались стабильными;

– Существенно усилилась конкуренция со стороны российских производителей стали.

Основные ожидания на февраль:

– Спрос на металлопродукцию останется нестабильным;

– Резких ценовых колебаний не ожидается;

– Объемы производства незначительно снизятся по сравнению с январем;

– К концу февраля конкурентоспособность украинской металлопродукции увеличится за счет девальвации гривны.

Принимая во внимание нестабильность рынка, эксперты Phoenix Capital продолжают рассматривать инвестиционную привлекательность акций меткомбинатов исходя из их долгосрочных перспектив.

По словам Дубогрыза с точки зрения инвестирования наиболее привлекательными компаниями отрасли являются Енакиевский металлургический завод и Азовсталь, входящие в вертикально-интегрированный холдинг Метинвест. Кроме того, их акции являются наиболее ликвидными среди бумаг сектора на фондовом рынке: средний дневной объем торгов в январе – 18,9 тыс. и 11,9 тыс. соответственно.

Азовсталь (AZST): Текущая цена акции – $0,10, справедливая цена акции – $0,21, сообщает блог трейдера.

Енакиевский МЗ (ENMZ): Текущая цена акции – $0,10, справедливая цена акции – $0,21

В то же время, эксперты Phoenix Capital отмечают, что объемы выплавки стали по-прежнему далеки от пиковых значений середины прошлого года. “Хотя рост производства в украинской металлургии продолжается второй месяц кряду, в настоящее время все крупнейшие производители, за исключением ДМК им. Дзержинского, работают на 50-60% потенциальной мощности” – говорится в аналитическом отчете компании.

Проблемы с поставками газа в начале января не оказали существенного влияния на объемы производства. Недопоставки природного газа были компенсированы за счет увеличения расхода кокса в доменном производстве (на 10-16%), что является экономически обоснованным при текущих ценах на газ и кокс. К тому же, сравнительно низкая загрузка производственных мощностей позволила отдельным комбинатам (Азовсталь, Арселор Миттал Кривой Рог) частично заместить природный газ коксовым.

По словам Дубогрыза, цены украинской металлопродукции в январе оставались более низкими, нежели у конкурентов из России, Китая и Турции. В частности, украинские производители предлагали горячекатанный рулон по $440-480/т CIF, в то время как цена аналогичной продукции китайских металлургов насчитывала $520-560/т. Украинский длинномерный прокат (арматура) предлагались к продаже по $430-480/т, заготовка – $380-440/т, – что на $20-50 дешевле продукции российских и турецких компаний (на условиях FOB).

Но в целом, как на мировом, так и на внутреннем рынке стали доминируют негативные настроения, которые, к тому же, усилились после обнародования World Steel Association результатов 2008 года: объемы производства в мировом масштабе за прошлый год упали на 1,3%, до 1,33 млрд тонн.

В отчете Phoenix Capital отмечается, что еще одной опасностью для отечественных металлургов стало усиление позиций российских сталеваров на мировых рынках. Так, российский прокат, благодаря резкому снижению себестоимости производства стали в России (что стало возможным после пересмотра внутрироссийских цен на коксующийся уголь, а также вследствие девальвации рубля) снова начал конкурировать с украинской продукцией.

“В настоящее время себестоимость тонны проката в России составляет $320-380/т, что лишь на $10-20 больше, нежели себестоимость производства украинских меткомбинатов”, – описывает ситуацию Дубогрыз.

Тем не менее, несмотря на краткосрочную неопределенность, эксперты Phoenix Capital с оптимизмом смотрят на средне- и долгосрочные перспективы украинской металлургии. Главной движущей силой отрасли в нынешнем году станет девальвация гривны, очередной этап которой, по прогнозам компании, стартует в середине февраля.

“Падение стоимости национальной валюты относительно основных мировых позволит отечественным металлургам сохранить производственные издержки на более низком уровне, нежели аналогичные показатели конкурентов из России, Турции и Китая. Низкая цена на украинскую металлопродукцию, в свою очередь, останется главным фактором высокой конкурентоспособности украинского металла на мировых рынках”, – заключается в отчете Phoenix Capital.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)