Министры финансов Группы семи (G7) в ходе встречи в Вашингтоне выработали план по борьбе с мировым кризисом. В G7 единогласно решили, что текущая ситуация в мировой финансовой системе требует немедленного вмешательства и координации глав центробанков.
Представители США, Японии, Германии, Великобритании, Франции, Канады и Италии встречались после того, как фондовые индексы всего за последнюю неделю упали более чем на 20-30% на площадках от Японии до Европы и Северной Америки. К работе над планом по выходу из кризиса была привлечена и Россия, давно являющаяся членом политического клуба G8.
Принятое соглашение министров финансов состоит из пяти пунктов. Во-первых, принято решение по использованию всех доступных инструментов для поддержки важнейших международных финансовых организаций и недопущения их банкротства. Во-вторых, в ближайшие месяцы будут скоординированно предприняты все возможные действия для размораживания кредитов и денежных рынков, а также обеспечения доступа банков к ликвидности и фондированию. В-третьих, банки и финпосредники получают возможность пополнения своих капиталов из госбюджетов, а также частных источников, что, впрочем, уже активно делается в США, Европе и России. В-четвертых, будут приняты меры по обеспечению гарантий надежности системы госстрахования депозитов. В-пятых, предполагается возобновить работы вторичных рынков для ипотечных и секьюритизированных активов.
Документ был представлен журналистам министром финансов США Генри Полсоном, в связи с чем был окрещен «Вторым планом Полсона». По его словам, главным в G7 считают не допустить крушения крупных банков, остановить распространение кризиса на другие секторы, а также вернуть доверие мировой финсистемы.
По итогам заседания экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, первым заявивший, что США вступили в этом году в самую серьезную за полвека рецессию, сообщил, что мировой кризис может завершиться в первой половине 2009 г. По его словам, к этому времени начнет восстанавливаться американский рынок жилья, и замедление темпов падения цен на жилье в США в последнее время является первым позитивным признаком за год. После того как рынок жилья обретет почву под ногами, рынки смогут решить коренные проблемы нынешнего кредитного кризиса. Однако, подчеркнул он, вопрос заключается в том, «от какой доли заемных средств придется избавиться, чтобы глобальные инвесторы вновь превратились в лояльных держателей обязательств глобальных финансовых посредников при умеренных учетных ставках».
По его мнению, одним из признаков того, что необходимый уровень банковского капитала достигнут, будет возвращение спреда доллара LIBOR/OIS к докризисному уровню в 15 базисных пунктов или ниже. Сегодня он составляет около 300 базисных пунктов. Спред выражает ожидаемую трехмесячную премию, основанную на разнице между ставкой предложения на Лондонском межбанковском рынке и ставками центробанка.
По мнению директора МВФ Доминика Стросс-Кана, большинству правительств в мире, возможно, придется принимать меры вплоть до гарантий межбанковских заимствований, чтобы предотвратить крах. «Проблемы финансовых рынков вышли за рамки денежных потерь, мы столкнулись с кризисом доверия. Но нестабильность рынка пока не привела к кризису обменного курса»,— подчеркнул господин Стросс-Кан. «Мы не видим резких и разрушительных изменений обменных курсов, характеризовавших азиатский кризис»,— добавил он.
Автор: Юрий ЛУКАШИН, http://www.eizvestia.com/
Хотя лучше всего забить на всё это и посмотреть рельефные картины, которые отвлекут вас от мирской суеты