Винная карта на карте мира


Винная карта на карте мираСтатья опубликована на правах рекламы

При упоминании классического ресторанного напитка – вина в памяти всплывают три основные «винные» державы: Франция, Испания и Италия. Да, конечно, вина делают и в других европейских и азиатских странах. Очень хорошее терпкое вино изготавливают и в Новом Свете: в Чили, Аргентине. Северная Америка также имеет свою «винную» историю. Вино изготавливают даже на Кубе, где национальным напитком считается, все же, знаменитый ром.

Любая европейская страна с мягким климатом может с гордостью похвалиться своими, исключительными по вкусовым качествам, сортами виноградных вин: Венгрия, Греция, Германия, Португалия, юг России, Румыния, та же Молдавия (хотя в переводе с молдавского или румынского – это одно и то же). Даже Япония с ее сладкими вишневыми и яблочными «настойками».

И все же основными и самыми значимыми «игроками» на карте игристых и натуральных винных напитков остаются Испания вместе с Францией и Италией. Мягкий средиземноморский климат, благоприятный для возделывания виноградной лозы, специфическая почва и природные условия, тысячелетняя история и культура виноделия делают эти страны в списке прочих первыми из первых.

Никто не умаляет заслуг тех же молдавских (или румынских?) виноделов, но все же, названия и термины, система оценки качества вин и прочие характеристики не придется переводить на французский, а как раз кардинально наоборот.

Как разобраться во всем этом столовом (и крепленом) великолепии, если в той же Испании насчитывается около тысячи различных сортов превосходного испанского вина. А если к этому списку прибавить также и годы их производства, которые также существенно влияют на вкус напитка, то число вариантов вырастает геометрически.

Некоторым любителям настоящего вина будет небезынтересно узнать, что привычная нам градация вин на «сухие», «полусухие» и «полусладкие», отсутствует в той же Испании или Италии. Настоящее испанское виноградное вино может быть только сухим! Все остальные вариации можно называть как угодно, но только не винами.

Отсюда и вывод: если вы увидели на бутылке «настоящего испанского вина» маркировку «dry» (сухое), «semidry» (полусухое) или «demisec» (полусладкое), можете быть уверены, что никакого отношения к Испании и к винам оно не имеет.

На самом деле испанские вина маркируются по классу (качеству) напитка на три категории: «столовые», «региональные» и «регионально-сортовые». В Италии и Франции существует подобная категоризация, но с делением на четыре более развернутые градации, которые, при этом, также отражают не «сухость» напитка, а его качество, оцениваемое по таким позициям как: регион, сорт, урожайность, производство и слепая дегустация.

  1. #1 by mocshka on Декабрь 5, 2010 - 13:06

    А вот мне всегда было любопытно: когда на этикетках пишут — в составе виноматериалы, например, вишни и яблока — это что такое? Написано «натуральное вино» из виноматериалов. Беспокоиться стоит или так оно и должно быть?

    • #2 by Сергей Брусенцов on Декабрь 5, 2010 - 13:08

      На всех МАРОЧНЫХ винах Массандры, например, так пишут. Мне сказали, что это теперь такой формат.
      Хотя на грузинских пишут сорта винограда…

(никто не узнает)