А вам не надоело откладывать дела на завтра?


Не так давно я проходил тренинг «Усилитель жизни». Буквально на днях узнал от Людмилы Богуш о новом термине «прокрастиация», ну и слово 🙂 Впрочем, какое слово, такое и значение.

Представьте себе ситуацию. Завтра вам нужно отдать начальству план проекта. Это значит, что уже сегодня он должен быть готов. Вы садитесь за рабочий стол и… вдруг думаете: «Нужно сделать себе кофе, чтобы работать эффективнее». Возвращаетесь с чашкой кофе и замечаете ужасный беспорядок на столе. Только вы прибрались на рабочем месте, коллега присылает прикольную ссылку…

…И вот наступает конец рабочего дня, а за отчет вы даже не садились. Ваш диагноз: прокрастинация.

Если вы читаете новости, вместо того чтобы позвонить клиенту — это прокрастинация. Если вы выбираете красивую картинку на «рабочий стол» ноутбука, вместо того чтобы написать отчет начальству — это прокрастинация.

Прокрастинация — это состояние, при котором вы «откладываете на потом» важные, но неприятные дела, а вместо этого тратите свое время на никому не нужные мелочи. Как результат: снижение продуктивности, сорванные сроки, упреки окружающих, стресс и чувство вины.

Почему мы откладываем дела на потом?

Главные причины прокрастинации, откладывания дел на потом — это страх и безразличие.

Люди, подверженные прокрастинации, боятся сделать работу неидеально, боятся допустить ошибку, боятся возможных насмешек, боятся выставить себя неудачником.

Страх вызывает защитную реакцию — безразличие. Первый уровень безразличия — это безразличие к текущей задаче. Страх возникает, когда вы не знаете, как выполнить эту задачу или же не понимаете, зачем ее выполнять.

Второй уровень безразличия — безразличие к текущей деятельности, к своей работе. Вам на самом деле не нравится то, чем вы занимаетесь, но вы боитесь в этом признаться и боитесь что-либо менять.

Третий уровень безразличия — это безразличие к своей жизни вообще. Вам страшно заглядывать в завтра, вам страшно придумывать свое будущее — ведь придется воплощать задуманное в жизнь. А если не получится? Страшно. Поэтому легче сделать вид, что вам все равно, как вы будете жить.

Если честно, то я довольно часто замечаю их у себя, правда, в последнее время меньше, чем раньше.А как часто вы замечаете симптомы прокрастинации у себя?

  1. #1 by Марина on Май 26, 2010 - 21:55

    Вижу симптомы прокрастинации прямо сейчас-вместо того, чтобы работать над дипломным проектом, читаю интересные цитаты и высказывания.Радует, что не одна я такая: кофе, уборка на столе и пр. Теперь буду знать название ЭТОГО!

  2. #3 by Маргарита on Май 29, 2010 - 11:59

    Да, я тоже страдаю этим недугом по жизни, хотя осознаю, насколько это не полезно.

(никто не узнает)