Черновцы, часть #5. Достопримечательности: улица Кобылянской, Польский Народный дом, Немецкий дом


Работа, работа, работа — это слово последние 3 месяца забирает у меня почти всё время. В связи с этим я до сих пор не могу закончить своё повествование о поездке в Черновцы. Однако прежде чем продолжить, я хотел бы поблагодарить своих читателей. Я получил по почте очень много благодарностей за свои четыре заметки о Черновцах. Спасибо всем большое! Очень приятно 🙂

С центральной площади Черновцов мы вышли на улицу Ольги Кобылянской, единственную пешеходную улицу города. Кстати, есть один интересный факт связанный с ней. Люди, которые отвечают за чистоту на этой улице (а там действительно чисто), выбирались не просто так. На места дворников администрация старалась подбирать образованных людей со знанием языков на случай, если кто-то из иностранных туристов захочет узнать какую-либо информацию.

Черновцы достопримечательности улица КобылянскойВ начале Кобылянской находится то красивое здание, в котором когда-то располагалась элитная кофейня «Габсбург», о чём писалось в 4-й части про Черновцы в предыдущей части. Стоит отметить, что на этой улице очень много разных достопримечательностей. Пока мы шли перекусить в заведение, располагавшемся в её конце, мы прошли мимо нескольких интересных вещей. Вот некоторые из них.

Покровитель пожарных (и не только) Святой Флориан, чей барельеф находится на одном из зданий.

Черновцы достопримечательности бог пожарных на Кобылянской

Небольшая скульптура посвящённая еврейскому писателю Моисею Альтману.

Черновцы достопримечательности на Кобылянской Моисей Альтман

Самое выдающееся творения (на момент нашего посещения Черновцов) на этой улице, как мне показалось — карета, один из подарков черновицких кузнецов городу в честь 600-летия. Почему самое выдающееся? Ну, наверное, по той причине, что стоит прямо посреди дороги 🙂 Так как я сам фото не успел сделать, то выражаю благодарность за него Андрею Найдеку, автору сайта Узнай Украину.

Черновцы достопримечательности Карета на Кобылянской

Далее мы прошли мимо Польского народного дома. Кстати, удивительно, что Черновцы никогда не были под властью Польши, тем не менее, Польский дом там имеется. Хотя большая часть здания принадлежит музыкальной школе, а не полякам.

Черновцы достопримечательности улица Кобылянской Польский народный дом фото

Также на с улицы Кобылянской можно увидеть анфас Кафедрального собора Сошествия Святого Духа. Именно на нём и расположен масонский (или всё же это знак иллюминатов?) символ, как на здании напротив филармонии Черновцов.

Черновцы достопримечательности Кафедральный собор сошествия Святого Духа фото

Черновцы достопримечательности Кафедральный собор сошествия Святого Духа фото

Кстати, очень понравилось, что на тротуарах сделали вот такие вставки. Видимо, тоже подарок от кузнецов.

Черновцы достопримечательности на Кобылянской

Напротив этого Польского дома находится шикарная кофейня — «Віденська кав’ярня» (адрес: ул. Кобылянской, 49). Ей будет посвящена отдельная часть повествования.

Черновцы достопримечательности на Кобылянской Віденська кав'ярня фото

Нашим пунктом назначения было заведение «Пицца Парк» (адрес ул. Кобылянской, 38), которое является часть одноимённой сети состоящей из 4-х заведений. Оно пользуется довольно большой популярностью, так как там недорого и достаточно вкусно. Поэтому, если вы задались вопрос где поесть в Черновцах вкусно и недорого в центре, то мой вам ответ — в «Пицца Парк». Почему-то я до сих пор не выработал привычку фотографировать внешний вид мест, о которых пишу, потому сразу перейду к внутреннему убранству.

Спустившись вниз по лестнице, нельзя не заметить старинный граммофон в углу кассы.

Черновцы Пицца Парк фото

Справа от него расположено два уютных (как для фастфудов) зала.

Черновцы Пицца Парк фото

А вот так администрация украсила окна-бойницы на Новый Год 🙂

Черновцы Пицца Парк фото

Как я уже говорил, поесть там стоит очень недорого — на 25-30 гривен с человека можно прилично перекусить.

После перекуса мы двинулись по направлению к самому главному памятнику архитектуры города Черновцы (на мой взгляд) — Резиденции Буковинских метрополитов, на территории которой расположился в настоящие дни Черновиций национальный Университет им. Ю. Федьковича. О нём, естественно, будет отдельных рассказ 🙂

Черновцы достопримечательности Университет фото

Да, чуть не забыл. Немного дальше от «Пицца Парк» находится Немецкий дом, построенный в баварском стиле. Эту красоту довольно трудно не заметить.

Черновцы достопримечательности на Кобылянской Немецкий дом

До новых встреч!

Постовой

Поклонникам игр стоит посетить fallout 3

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by tanik on Май 1, 2010 - 22:27

    Не «бог пожарных», а святой Флориан.

    • #2 by Сергей Брусенцов on Май 1, 2010 - 22:48

      Какая ты вредная 🙂 Хорошо-хорошо, я исправлю — покровитель пожарных 🙂

  2. #3 by Екатерина on Июнь 6, 2010 - 19:48

    Очень бы хотелось прочитать еще про всякие злачные места города — собираемся с друзьями в августе в Черновцы, собираем пороли-явки ))

  3. #5 by Czerjoszyn on Март 5, 2012 - 10:22

    Цитата: «Кстати, удивительно, что Черновцы никогда не были под властью Польши, тем не менее, Польский дом там имеется».

    Хоть Черновцы и не были под властью Польши, тем не менее, в Черновцах была очень большая польская община (о её многочисленности можно судить об огромном количестве польских могил на старом кладбище). К сожалению, подавляющее большинство поляков вынуждено было после войны покинуть Черновцы в «добровольно-принудительном» порядке.

  4. #6 by UCRussian on Сентябрь 11, 2012 - 09:52

    А корету мой родной брат сковал ))) всегда рад видеть эту карету на сайтах.

  5. #7 by Леонид on Январь 19, 2013 - 12:36

    Улица моей молодости,я бы так назвал. Здесь гуляли мы с друзьями,знакомились с местными красавицами,общались и обсуждали все на свете,особенно футбол…
    Привет моим землякам!

  6. #8 by Дионисий on Март 1, 2013 - 23:05

    Приветствую. Если Львов это фрэш который делают на кирпичах старого города, то мои любимые Черновцы это банка консервированного сока. Кидайте в меня камнями кто хочет… у нас всё упирается в то что рулят процессами люди далёкие от культуры, истории города, туризма. Люди просто нахапавшиеся бабала на базаре и в креслах и теперь корчащие из себя элиту. Они делают гламурные заведения а культура большинству побоку. Последний год появились «какие-то» тенденции но этого МАЛО. Если сравнивать Черновцы со стандартным городом Украины то вы не пожалеете если приедете к нам. Но если даже просто сравнить уровень общения Львовских таксистов и наших «му» … сравнить уровень… количество и выбор отелей и прочих заведений становится грустно. А ориентироваться то всё равно надо на лидера. Всем удачи, приезжайте не смотря на мою «пичаль» не пожалеете. Люди у нас толерантные, всё будет супер.

  7. #9 by Анна on Июнь 2, 2015 - 18:06

    Атмосферно. Красиво. Познавательно. Спасибо за подробный отчет!

(никто не узнает)