Путешествия. Черновцы. Часть #4. Площадь филармонии, Главпочтамт, Центральная площадь


Прошло уже столько времени после поездки в Черновцы, что некоторые воспоминания уже начинают становиться не такими яркими. Надеюсь, что это не повлияет на изложение последующих текстов о столь понравившихся мне Черновцах 🙂

Как я уже говорил в одной из предыдущих частей, наш экскурсовод Анна (кому надо, контакты можно попросить у меня по почте) водила нас кругами, чтобы показать как можно больше городских достопримечательностей. Поднявшись вверх от Кафедрального собора Cвятой Параскевы мы вышли на площадь Филармонии.

Черновцы площадь филармонии фото

Черновцы площадь филармонии фото

Черновцы  площадь филармонии фотоПлощадь была отреставрирована ранее, чем на 600-летие города Черновцы. Её оснастили динамиками по периметру, наверное, там очень классно смотреть футбол на большом экране стоящем чуть выше самой площади (посмотрите внимательно на первую фотку).

Летом там должно быть очень красиво, ведь по периметру она кроме динамиков «оснащена» также сакурами. Зимой же мы смогли полюбоваться только на стадо стаю голубей, которых, позируя перед камерой, кормила юная белокурая особа.

Черновцы площадь филармонии фото

Здание самой филармонии оказалось совершенно не примечательным.

Черновцы площадь филармонии фото

В отличие от доходного дома, который стоит слева от неё.

Черновцы площадь филармонии фото

Если присмотреться, то на куполе можно увидеть флюгер с масонским знаком (пирамида на фоне восходящего солнца) на стрелке.

Черновцы площадь филармонии фото

Кто его туда водрузил и с какой целью наша экскурсовод не смогла ответить. Но хочу сказать, что это не единственный такой знак, который мы встретили в Черновцах. Его копию, только гораздо большего размера, была также замечена на сооружении, где я никогда бы не ожидал такого увидеть. Но об этом позже.

Самое же выдающееся здание на площади филармонии — отель Бристоль.

Черновцы отель Бристоль фото

Черновцы отель Бристоль фото

Красивое, правда? Вот только никогда не догадаетесь, что это на самом деле. Это не гостиница — это общага!!! Угу, я тоже был в шоке, когда узнал, что такое красивое здание, да ещё и в самом центре города, используют как общежитие для студентов. Хотя, вроде бы идут разговоры о том, чтобы выселить оттуда «будущее нашей страны», пока они там всё окончательно не угробили 🙂

Чтобы выйти на центральную площадь города, Анна повела нас по улице справа от филармонии. Кстати, чуть более чем в 50 метрах от площади там расположен банкомат банка «Аваль». Так что кому надо — возьмите на заметку. А прямо напротив банкомата расположено одно из самых запомнившихся мне здание Главпочтамта Черновцов. Здание очень широкое, поэтому, к сожалению, полностью его не смог захватить в объектив.

Черновцы Главпочтамт фото

Кстати, на нём стоят статуи Гермеса и Ириды.

Черновцы Главпочтамт фото Черновцы Главпочтамт фото

Спустя минуту мы уже были на Центральной площади Черновцов.

В честь опять-таки того же 600-летия там расклеили огромные плакаты, на которых изображены первая топографическая карта Черновцов, документ с первым упоминанием о городе (хранится, кажется, где-то в России) и его вид из космоса.

Черновцы центральная площадь фото
Черновцы центральная площадь фото Черновцы центральная площадь фото Черновцы центральная площадь фото

Ну и естественно на площади находится мэрия Черновецкого… Тьфу ту, извините, перепутал слова местами — Черновицкая мэрия, конечно же. Слава Богу, что наш «доблестный и всеми любимый» столичный голова не добрался до Черновцов 🙂

Черновцы центральная площадь фото

Слева от мэрии располагается строение розового цвета с надписью Belle Vue, что в переводе с французского означает «красивый вид».

Черновцы центральная площадь фото

Это название сразу же навеяло воспоминания о киевской сети заведений Pees Boy Club («Клуб писающего мальчика» :), являющегося символом Брюсселя), в которую входит заведение с одноимённым названием.

Рядом с ним расположена когда-то роскошная каменица, находящаяся в данный момент на реконструкции.

Черновцы центральная площадь фото

Очень хотелось бы увидеть это здание после реставрации, так как даже в таком виде можно видеть, что оно было действительно прекрасным. Стоит отметить, что в этом строении, находящемся в самом начале тогдашней Панской улице (ныне ул. О. Кобылянской) располагалась элитная кофейня «Габсбург», где собирались «сливки» общества. Жаль, что сейчас она не работает, иначе мы бы с большим удовольствием посетили её….

По другую стороны от здании мэрии Черновцов находится здание Художественного Музея.

Черновцы Художественный Музей фото

Сооружение само по себе является обладает художественной ценностью, так как в его оформлении виртуозно объединены скульптура, живопись, лепнина, витражи и даже художественный металл. Фасад здания до сих пор украшает фреска с изображениями провинций Австрийской империи.

Черновцы Художественный Музей фото

Кстати, входом в музей служат очень красивые кованные ворота. Красивые и в тоже время очень тяжёлые 🙂

Черновцы Художественный Музей фото

Ну хватит на сегодня. Надеюсь, что в скором времени у меня найдётся ещё время, ведь самое интересное про Черновцы ещё впереди…

Постовой:
А пока я буду писать, вы могли бы пройти тесты по психологии. Как показывает практика люди либо узнают о себе много нового, либо структурируют старую информацию.

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by tanik on Март 29, 2010 - 12:38

    1. Площадь филармонии обсажена сакурами и отреставрирована она была раньше чем 600-летие.
    2. На художественном музее изображены провинции австрийской империи а не боги. Буковина там — парень в овечей шкуре второй справа. Столица конечно же с крыльями.
    3. Самое главное: ЧерновИцкая мерия!!! Не стоит переименововать целую область в честь этого человека. Запомните: Черновцы — Черновцов — Черновицкий. а не Черновцей — Черновецкий.

    • #2 by Сергей Брусенцов on Март 29, 2010 - 21:47

      1 и 2 — сенкс.
      3. Это была шутка, сорри, если обидел. Слово «Черновцей» нигде не употреблял 😉

  2. #3 by tanik on Март 30, 2010 - 07:27

    К сожалению последние пару лет Черновицкую область на полном серьезе называют Черновецкой намного чаще чем хотелось бы. Как-то довелось звонить в редакцию Фокуса, из-за карты Украины с Черновецкой областью. Жуть какая-то.

    • #4 by Сергей Брусенцов on Март 30, 2010 - 09:40

      Люди — [в большинстве своём] идиоты © House M.D. Примите это как должное и расслабьтесь 🙂

  3. #5 by олег on Октябрь 1, 2011 - 17:08

    Сергей спасибо тебе за фото Черновцов, я оттуда родом ине был уже 17лет . Благодаря тебе увидел и свою школу и дорогие мне места. еще раз спасибо

  4. #7 by жека on Октябрь 12, 2011 - 19:27

    будинок з флюгером належав священику і кожного ранку він виходив на балкончик і читав людям проповідь!

  5. #8 by жека on Октябрь 12, 2011 - 19:30

    готель bristol раныше був будинком розпусти і наскільки я знаю молоді жінки виглядали у вікно і це означало що вони зараз вільні, а біля філармонії був будинок розпусти для театралів !!!!

  6. #9 by жека on Октябрь 12, 2011 - 19:32

    раніше тут на площі був базар

  7. #10 by жека on Октябрь 12, 2011 - 19:37

    якщо хтось незнае то говорять що раніше вулиці в чернвцях підмітали букетами троянд!

  8. #11 by Czerjoszyn on Март 5, 2012 - 10:27

    Belle Vue обозначает «красивый вид», а не «улица» (rue).

    • #12 by Сергей Брусенцов on Март 5, 2012 - 11:20

      Точно, переклинило меня 🙂 Peut etre j’ai ne mange pas six jours, quand j’ecrivait ca 🙂

(никто не узнает)