Отдых во Львове. Часть #2,1. «Криївка» (обзор и фото)


Отдых во Львове. Часть #1. Вокзал, костёл Елизаветы, Бернардинский монастырь, Мытна площад

Отдых во Львове. Часть #1,5. О том, почему Украина не Прибалтика, и почему украинская нация ещё долго будет прозябать

Как я уже говорил, рано утром во Львове подавляющее большинство магазинов, кафе и ресторанов закрыто. Поэтому, если захочется поесть, то придётся сильно постараться, чтобы найти место, где это можно будет сделать. Особенно, если город вы посещаете в первый раз.

Когда я узнал о поездке, то взял на себя ответственность за развлекательную программу и узнал о колоритных заведениях города, которые стоит посетить в обязательном порядке. В список попали следующие заведения: ресторан «Криївка», жидівська кнайпа «Під золотою розою», кофейни «Фреска» и «Золотой дукат», а также небольшое кафе «Синя пляшка» («Синяя бутылка»). Кроме того, мой львовский друг также мне посоветовал посетить заведение «Гасова лямпа».

Хотелось бы отметить, что ресторан «Криївка», жидівська кнайпа (в переводе с нем. кабак) «Під золотою розою» и «Гасова лямпа» входят в одну сеть, которая называется «Локаль». Кроме них в эту сеть входят также ресторан «Мазох», кондитерская «Львівська майстерня шоколаду» («Львовская мастерская шоколада»), кофейня «Трамвай» и ещё пару заведений. Все проекты «Локали» выделяется своеобразным стилем, который не оставит посетителей равнодушными, и расположены в центре города недалеко от ратуши.

Так что я настоятельно советую их посетить во время пребывания. Так, как в Одессе есть ресторанная компания «Реста» со стейкхаусом «Мясо и вино», «Компотом» и «Дачей», так же во Львове есть заведения «Локали». Кстати, понимая, что вряд ли получится посетить все заведения, я спросил у своего товарища со Львова, какие бы он заведения выделил. В ответ мне было сказано: «Идите по всем точкам, ничего выделить не могу. Во всех есть свой стиль, который стоит оценить» 🙂

Позавтракать мы думали в какой-нибудь кофейне, а на обед и ужин я заказал места в жидівській кнайпі и в «Криївці», опасаясь, что все места будут заняты (кстати, их телефон: +380 50 430-63-54). Как потом оказалось, сделал я это не зря, так как Львов на трёхдневные выходные наводнила куча туристов, многие из которых просто не попали туда, куда хотели.

Однако, планы немного поменялись. Членам «гарема» захотелось именно перекусить, а не просто кофе попить. Поэтому пришлось что-то думать. Мой львовский друг в разговоре упоминал о том, что «Криївка» работает круглосуточно. Поэтому в 8 утра мы отправились её искать.

Как оказалось, даже если вы знаете адрес или приблизительное местонахождение, то это далеко не значит, что вы сможете найти то, что вам нужно без посторонней помощи. Всё, что я знал о «Криївкє» – это её адрес, площадь Рынок, 14. Дом найти особого труда не составило, а вот хотя бы какую-нибудь информацию о том, что там есть искомое заведение, снаружи мы и близко не увидели. Двери в подъезд были открыты, и мы зашли туда. Но и это не помогло – ничего такого, что могло бы указать на расположение заведения, не было и там.

Видя, как мы мнёмся и не можем разобраться, что к чему, стоявшие в подъезде ребята спросили, что мы ищем. Посмотрев на них, я сразу понял, что мы попали туда, куда надо. По военной одежде я понял, что это был обслуживающий персонал «Криївки». Поэтому в ответ я им сказал, что нам нужно туда, где они работают 🙂

Входом в заведение оказалась наглухо закрытая тёмная деревянная дверь расположенная слева от входа в подъезд, а сама «Криївка» находилась в «бункере».

Тут я хотел бы сделать небольшое отступление для россиян, которые отождествляют Россию с СССР и коммунистическим режимом. Дело в том, что во Львове очень много националистов (прошу не путать с шовинистами), для которых коммунистический и немецкий нацистский режимы являются равнозначными. «Криївка» — это воплощение всех идей и взглядов западной Украины относительно режимов угрожающих её независимости, она просто пропитана этим духом — лозунгами, вещами, сувенирами и прочими вещами.

Поэтому, если вы считаете, что Украина не может быть отдельным государством, что она на самом деле является всего лишь частью России и не заслуживает на большее, то поберегите свои нервы и не читайте дальше. Подробнее обо всё этом вы можете узнать в заметке О том, почему Украина не Прибалтика, и почему украинская нация ещё долго будет прозябать. Возможно, после прочтения вы измените свою точку зрения. Хотя я в этом очень сомневаюсь, к сожалению.

Спустившись мы попали в стильно отделанную «землянку», стены которой были увешаны всяческими артефактами — блиндажными сетками, керосиновыми лампами, гармошками, листовками и т.д.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Дело бы утром, поэтому в зале было пусто. Мы решили не ходить далеко и уселись прямо около бара, который тоже представлял из себя нечто интересное. Прямо посреди барной стойки стоял какой-то непонятный аппарат с манометрами. Не знаю, имел ли он когда-либо какое-нибудь функциональное предназначение вообще, но зато выглядит довольно эффектно 🙂

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Следующей «достопримечательностью» оказалась «гиляка». Петля на ней явно показывает для чего её использовали…

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

А ниже приведённые изображения, ещё и рассказывают об этом:

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Дальнейшие исследования интерьера открыли не менее интересные вещи. Например, в самом дальнем зале была дверь со следующей надписью:

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Думаю, что на двери написана сущая правда, так как за этой деревянной дверью находится другая наглухо закрытая навесным замком, и выйти через неё действительно можно разве что после полной победы, когда тебе уже всё равно куда и каким образом выходить 🙂

Туалета как такового в заведении нет, зато есть вот это:
Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Как говорится, коротко и по делу. Надо сходить по нужде? — Иди! Умывальник в нужнике был почти полностью стилизован под интерьер «Криївки». Ещё бы как-то сделать невидимым шланг, и было бы вообще идеально.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Тоже самое касается и двери — никаких наворотов для её закрывания. Вместо этого обыкновенный деревянный засов, на фоне плаката, гласящего о том, что из немецкого автомата «Машингвер» калибра 7,62 мм стрелять быстрее, чем, например, из винтовки.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Судя по следующей фотке, ночь у кого-то была далеко не грустной, и завис человек хорошо. Но посетители и персонал «Криївки» люди честные, поэтому я не удивлюсь, если данный трофей будет долго ещё храниться где-нибудь на складе «повстанцев», и его можно будет придти и забрать 🙂

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Кроме всего прочего для ещё большего колорита пол в заведении был усыпан гильзами,

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

а в арсенале находится несколько настоящих автоматов, пулемёт, каска, шинель и ещё несколько военных экспонатов.

Для желающих приобрести сувениры, есть пара стендов, в которых выставлены всевозможные интересные вещицы типа футболок, значков и т.д.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Кстати, фирменным напитком в сети заведений «Локаль» является медовуха. Не смотря на содержание алкоголя в 42%, напиток пьётся очень легко.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Но, хватит про интерьер, перейду лучше к меню. На первой же странице данного документа находится указ о запрете деятельности Компартии Украины от 30 августа 1991 года.

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Я сначала даже подумал, что львовские националисты поприкалывались, однако, нет, такой Указ Про заборону діяльності Компартії України действительно был подписан Л.Кравчуком в 1991 году.

Следующее, что сбивает с толку во всех меню заведений сети, в которых мы были («Криївка», жидівська кнайпа «Під золотою розою» и «Гасова лямпа») — это его стиль. Не смотря на то, что там написано всё знакомыми буквами и даже часто встречаются знакомые слова, — в нём совершенно ничего не понятно. Можно 15 минут сидеть, читая меню, и, в конце концов, так и не определиться с выбором без помощи официанта. Вот один из примеров:

Львов. Ресторан Криївка. Фото.

Ну как, всё понятно? 🙂

В общем, поговорив с официанткой, мы решили заказать на завтрак кофе и творожную запеканку, а мне ещё почему-то кваса захотелось 😀 Не знаю, к чему квас был к запеканке, но он был вкусным. Всё это нам обошлось чуть менее 100 грн.

Вот такими были наши первые впечатления от заведения, но они были не единственными, так как мы там ещё обедали на следующий день. О чём читайте здесь — Отдых во Львове. Часть #2.2 «Криївка».

Читайте также:
Отдых во Львове. Часть #3. Чёрная Каменица, Аптека-музей
Отдых во Львове. Часть #4. Гостиница «Святослав»
Отдых во Львове. Часть #5. Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою»
Отдых во Львове. Часть #6. Места, которые не стоит посещать во Львове
Отдых во Львове. Часть #7. Армянский кафедральный собор
Отдых во Львове. Часть #8. Кнайпа «Гасова Лямпа»
Отдых во Львове. Часть #9. Достопримечательности — Городской арсенал (музей «Арсенал» или музей оружия)
Отдых во Львове. Часть #10. Достопримечательности: ансамбль Успенской церкви, Итальянский дворик
Отдых во Львове. Часть #11. Достопримечательности: городская ратуша, Львов с высоты птичьего полёта
Отдых во Львове. Часть #12. Музей пивоварения (музей пива)
Отдых во Львове. Часть #13. Достопримечательности: Львовский оперный театр
Отдых во Львове. Часть #14. Доминиканский собор и монастырь
Отдых во Львове. Часть #15. Заначка для посещения: Золотой Дукат, Синя Пляшка, Львовская мастерская шоколада и Мазох-кафе

Постовой:
Чего-то связанное с часами mens replica watches. Если очень захочется поиграть, то можно скачать нарды. А это на тот случай, если вам нужен адаптер для ноутбука.

, , ,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Константин on Сентябрь 28, 2009 - 12:36

    Хорошая и полезная информация. Спасибо.
    Закон про запрет КПУ действительно был, но его отменили в последствии нардепы.

  2. #3 by Ya_rinka on Сентябрь 29, 2009 - 18:37

    Спасибо. Очень интересное место! Надо будет заглянуть, если доведется побывать во Львове. Хотя, наверное, в таком месте есть как-то не очень уютно (под виселицей среди гильз). Кстати, а еда там какая? Насколько я помню, обитатели этих укрытий не очень-то роскошествовали.

    • #4 by Сергей Брусенцов on Октябрь 12, 2009 - 07:05

      Очень уютно и еда вкусная! Так что советую посетить 🙂

  3. #5 by Sonnyak on Октябрь 12, 2009 - 07:17

    Криївка самий набільший гадюшник в Львові…

    • #6 by Сергей Брусенцов on Октябрь 12, 2009 - 07:18

      Сколько людей, столько и мнений. А какие места по вашему НЕ гадюшники?

      • #7 by таня on Октябрь 24, 2009 - 00:42

        да, коренные львовяне не очень жалуют крыивку, идут туда в крайнем случае.

      • #8 by Сергей Брусенцов on Октябрь 24, 2009 - 22:05

        А почему?

      • #9 by vlad on Октябрь 26, 2009 - 16:23

        был там на выходных, место супер… очень понравилось, всем советую….
        если бы такие заведения были в киеве, с ценами даже в 3 раза дороже — это был бы фурор!!

      • #10 by Сергей Брусенцов on Октябрь 26, 2009 - 16:25

        Зайдите в Цимес на Сагайдачного — очень похоже, но цены процентов на 30 будут дороже, а не в три раза 🙂

      • #11 by vlad on Октябрь 27, 2009 - 15:56

        спасибо) надо будет обезательно посетить)

      • #12 by Сергей Брусенцов on Октябрь 27, 2009 - 16:05

        Зайда-зайди 🙂 Адрес в инете найёшь 😉

  4. #13 by Дмитрий on Ноябрь 22, 2010 - 10:23

    Есть ещё одно прекрасное заведение, входящее в сеть Локали — Массоны. Находится на втором этаже над Крыйивкой. Но туда нужно идти ТОЛЬКО если у вас есть дисконтная карта Локали, так как с ней все цены уменьшаются в 10 раз. А иначе бокал самого простого пива обойдётся в 100 грн. Их слоган «Самая дорогая ресторация Галичины».

  5. #14 by Софья on Январь 3, 2011 - 22:51

    Замечательное место! Все очень натурально, вкусно! Очень рекомендую!!!

  6. #15 by Светик on Июль 7, 2011 - 10:18

    Спасибо, что предупредили!!!!! Теперь хоть буду знать, куда не надо ходить!

  7. #16 by Виталий on Ноябрь 6, 2011 - 07:58

    Всем, кто хочет посетить это заведение. Пусть вас не шокируют периодические звуки выстрелов, которые сопровождаются выкриком «ще одного москаля вбили!», развод официантов с вопросами «скильки москалыкив вбив?», «скильки потягив пустив?»

  8. #17 by Qwerty on Ноябрь 7, 2011 - 14:23

    а ми були в Криївці цими вихідними. Дуже сподобалося! Дизайнеру респект! офіціанти — класні: веселі, все швиденько приносили — видно, що їм подобається їхня робота.
    атмосфера незабутня. музика-супер. я собі навіть диск придбала. медовуха і півметра ковбаси — це сила! всім рекомендую. не пожалкуєте))))

  9. #18 by Олег on Январь 8, 2012 - 19:06

    Заходили с друзьями вчера в это великолепное заведение. Но сначала выстояли в очереди 15 мин, пока освободились места — видно это заведение ползуется огромной популярностью среди туристов. Еда просто класс!!! Всё очень вкусно!!! Если приехал во Львов, там нужно обязательно побывать!!!

  10. #19 by Tanya on Апрель 11, 2012 - 11:20

    Сегодня звонила в Криивку забронировать столик на завтра, мне сказали, что бронь возможна только при наличии карты Локали или !Фест (прошу прощения за неточности в названиях, не очень хорошо поняла девушку, она говорила по-украински) Но девушка заверила меня, что завтра вечером места будут… Поверим ей на слово, было бы обидно приехать во Львов на 2.5 дня и не попасть!

  11. #20 by Tanya on Апрель 16, 2012 - 08:46

    В Криивке были! Очень нам понравилось! Вкусная еда, пиво, десертик (сырник) просто тает во рту! Атмосфера сама потрясающая, цены не кусаются, а очень даже радуют, сделали кучу фотографий! Просто супер место — рекомендую всем!

  12. #21 by Свят on Апрель 25, 2012 - 23:19

    Заведение себя изжило в прямом смысле слова. Дело в том, что за всё время своего существования в Криивке не было совершенно никаких позитивных изменений: ни в интерьере, ни в меню. В иных заведениях маркетологи и дизайнеры постоянно изобретают новые формы привлечения клиентов, создают специальные меню, проводять фестивали, тематические вечера, акции и т.д. Во-вторых, то, за что о Криивке сначала узнала вся Украина, а именно, её «антимоскальское» отношение, осталось в глубоком прошлом: раньше это была идея, символ, а сейчас просто слова и показуха. В-третьих, и в самых главных, это качество пищи — оно ухудшилось за последний год, видимо, стали экономить. Молчу уже о том, что когда был там в последний раз (несколько дней назад), то первые два зала запол канализационный вонизм…

(никто не узнает)


  1. Отдых во Львове. Часть #7. Достопримечательности – Армянский кафедральный собор « Блог Сергея Брусенцова
  2. Отдых во Львове. Часть #5. Жидівська кнайпа «Під Золотою Розою» (обзор и фото) « Блог Сергея Брусенцова
  3. Отдых во Львове. Часть #8. Кнайпа «Гасова Лямпа» (обзор и фото) « Блог Сергея Брусенцова
  4. Отдых во Львове. Часть #9. Достопримечательности – Городской арсенал (музей «Арсенал» или музей оружия) « Блог Сергея Брусенцова
  5. Отдых во Львове. Часть #3. Достопримечательности – Чёрная Каменица, Аптека-музей « Блог Сергея Брусенцова
  6. Отдых во Львове. Часть #10. Достопримечательности: ансамбль Успенской церкви, Итальянский дворик « Блог Сергея Брусенцова
  7. Отдых во Львове. Часть #1. Достопримечательности – Вокзал, костёл Елизаветы, Бернардинский монастырь, Мытна площадь « Блог Сергея Брус
  8. Отдых во Львове. Часть #11. Достопримечательности: городская ратуша, Львов с высоты птичьего полёта « Блог Сергея Брусенцова
  9. Отдых во Львове. Часть #4. Гостиница «Святослав» « Блог Сергея Брусенцова
  10. Отдых во Львове. Часть #6. Места, которые не стоит посещать во Львове « Блог Сергея Брусенцова
  11. Отдых во Львове. Часть #12. Музей пивоварения (музей пива) « Блог Сергея Брусенцова
  12. Отдых во Львове. Часть #13. Достопримечательности: Львовский оперный театр « Блог Сергея Брусенцова
  13. Отдых во Львове. Часть #14. Доминиканский собор и монастырь « Блог Сергея Брусенцова
  14. Отдых во Львове. Часть #15. Заначка для посещения: Золотой Дукат, Синя Пляшка, Львовская мастерская шоколада и Мазох-кафе « Блог Сергея Бру
  15. Отдых во Львове. Часть #1,5. О том, почему Украина не Прибалтика, и почему украинская нация ещё долго будет прозябать « Блог Сергея Брусенцо
  16. Отдых во Львове. Часть #2,2. «Криївка» (обзор и фото) « Как интересно провести время

Это не обсуждается.