Каждое мгновение — это возможность, возможность сделать что-то хорошее…


Я думал, что следующей моей записью в блоге будет вторая часть описания отдыха в Египте. Однако придётся разорвать их этим сообщением.

В конце апреля этого года моя бывшая коллега Саша Стадник (работали вместе в компании Coca-Cola Hellenic Bottling Company) прислала мне информацию о том, что у нашей общей знакомой Ирины Райхель (тоже из Coca-Cola) дочь больна лейкозом… И необходимо собрать около 130 тыс. евро на операцию в Израиле.

Новость меня очень сильно огорчила. Я переслал это сообщение всем, кому смог. На этом, правда, вся моя активность закончилась. Но пару недель назад я увидел в киевском метро на нескольких станциях развешенное объявление о том, что Ане Райхель по-прежнему необходима помощь. На какое-то время я снова забыл, до сегодняшнего дня. Поднимаясь в метро, я снова увидел плакат… Однако, в отличие от предыдущих разов, я твёрдо принял решение сделать что-то конкретное сегодня.

Разобравшись утром со срочными делами я зашёл на сайт, адрес которого был указан на сити-лайте в метро, нашёл там баннер и разместил его у себя на сайте. Думаю, что некоторые из вас видели некоторое вот эту картинку на главной странице блога:
Помогите Ане Райхель
Мне было абсолютно всё равно, что этот баннер «рвёт» дизайн и выглядит не очень к месту там. Но я посмотрел на это с другой стороны — таким образом он ещё больше привлекает внимание.


После этого я позвонил Саше, чтобы узнать, каким образом можно ещё помочь Ане, и как продвигаются дела вообще по этому делу. Александра связалась с мамой девочки, и выяснилось, что те собрали около 20 тыс. евро сами, а всю остальную сумму доложила компания Coca-Cola Hellenic. Вопрос курировали технический директор завода (начальник Ирины) и HR-директор. Они пошли к генеральному директору, рассказав о ситуации. Тот в свою очередь, обратился к вышестоящему руководству в Главный Офис в Грецию. Спустя какое-то время вопрос был решён и Ане выделили необходимую сумму на лечение!!!

Таким образом, пока что исчезла срочная необходимость в сборе денег для неё. Что будет далее — не знаю, однако, предстоит долгий процесс реабилитации после операции, на которую через пару недель едут в Израиль.

Узнав это, я решил не убирать баннер, а заменить его на другой. Вы можете его видеть в верхнем правом углу главной страницы сайта, в каждой статье, на каждой странице, в каждом результате поиска. Саша мне рассказала, что под опекой фонда находится ещё много маленьких детей, которым можно помочь. Думаю, что многие из вас прекрасно знают, что детский рак поддаётся лечению в большинстве случаев. Поэтому — не будьте чёрствыми, кликните на баннер и помогите тому, кому считаете нужным. Главное — действовать и тогда мир сможет измениться к лучшему.

Как говорил Габриль Гарсиа Маркес — «Каждое мгновение — это возможность.» Возможность сделать что-то хорошее, возможность исправить что-то плохое, помириться с кем-то, возможность творить добро. Так используйте её, сделайте что-то хорошее! Наша жизнь ведь не такая длинная, как нам кажется, (а у некоторых она и того меньше…) так зачем же её расходовать впустую?

Как-то раз, переходя со станции метро Хрещатик на Майдан Незалежности, я увидел мужчину среднего возраста с табличкой «Семья купит старые вещи». У меня промелькнула мысль, что я ведь могу ему помочь. У меня есть старые хорошие вещи, которые я могу совершенно бесплатно отдать ему вообще без какого-либо ущерба. Но я прошёл, прошёл мимо, пошёл дальше своей дорогой… Потом я несколько дней сожалел об этом. Каждый раз, проходя мимо того места, я выглядывал его, но нет — его уже не было. Он стоял там всего один день. Не знаю, смог ли он найти то, что ему было нужно или стоит он до сих пор на каких-то других станциях метро, а может быть и не стоит уже… Но я знаю одно — я мог свободно ему помочь, не напрягаясь, но прошёл мимо…

Был также ещё один случай… Я ехал на работу, и рядом со мной стояла молодая пара лет около 30-ти, наверное. Скромно, но опрятно одетые. И я заметил, что у мужчины левый туфель был совсем порван на стыке с подошвой. Видимо, он понял, что я это заметил, так как постарался спрятать этот туфель за другой, заняв неудобное положение. То же самое делала и его жена во время поездки, она пыталась прикрыть этот порванный туфель. Они совершенно не выглядели алкоголиками или кем-то в этом роде, просто, наверное, были приезжими и приехали испытать своё счастье в столице, но, возможно, им просто не повезло. Я видел, как живут люди в других городах, и прекрасно понимаю их желание уехать оттуда на встречу новым возможностям. Однако не у всех получается эти возможности реализовать. У меня возникло желание как-то помочь ему. Я подумал, что если они выйдут не вместе, то я дам ему или его жене денег на новые туфли, сказав, что я прекрасно их понимаю и сам когда-то находился в таком же положении (это была бы истинная правда, потому что я сам прошёл через подобное в период с 1993 по 2000 год). К сожалению, они вышли вместе. Дать кому-то из них денег в присутствии другого, я просто не мог. Мне казалось, что я таким образом унижу в глазах жены достоинство этого молодого мужчины, оказавшегося в трудном положении. Теперь я думаю, что может быть был и другой способ им помочь?

Однако, момент утерян. Я прекрасно понимаю, что вряд ли я встречу мужчины с табличкой или эту семейную пару. Также я прекрасно понимаю и то, что вряд ли я смогу им помочь, терзая себя упрёками, что я мог что-то сделать для них, но не сделал. И что вместо этого, мне лучше набраться решимости и не упустить следующий момент сделать что-либо хорошее для тех, кто в этом действительно нуждается.

Но я хотел бы задать вопрос вам — а как часто в вашей жизни возникают такие моменты? Как часто вы можете помочь людям, которые находятся рядом, не жертвуя практически ничем? И на сколько часто вы просто проходите мимо, не делая ничего?

Подумайте об этом, пожалуйста. И помните, что каждый миг вашей жизни — это возможность сделать этот мир лучше. И только в вашей власти решать — реализуете вы эту возможность или нет…

  1. #1 by Kvitka on Июль 17, 2009 - 10:26

    Спасибо тебе за эту статью. Я недавно спорила со знакомой на эту тему. По ее мнению среди таких людей много шарлатанов, наверное так и есть, но ведь вовсе не обязательно перечислять все свои деньги на благотворительность, не проверив предварительно куда они пойдут. Ты можешь отдать столько, сколько будет не чувствительно для твоего бюджета. Возможно кого то это спасет. А если тебя попросту обманули — Бог им судья.

    • #2 by Сергей Брусенцов on Июль 17, 2009 - 11:28

      Да, последняя фраза ключевая. Я вот тоже думал раньше, чего это я должен давать — 100% пропьёт или ещё что-нибудь. Но ведь дело ни в этом, а в том — дашь ты или нет. В жизни есть свои законы и мы ничего с этим всё равно не сможем поделать.
      Если вам нужны деньги — давайте их другим и они вернутся к вам назад в гораздо большем кол-ве. У меня, например, срабатывает. Эта статья расходов в последнее время у меня всё время растёт.
      К тому же в ваших силах сделать так, как вы считаете нужным. Хотите сделать добро — подойдите к человеку и спросите чем мы ему можете помочь реально. Так как, наверняка, большую часть денег у них собирают. Так можно вещей принести или продуктов.

  2. #3 by Гергулио on Июль 17, 2009 - 11:02

    Недавно со мной произошла такая история. Я шла в «Фуршет» за покупками. Вышла из машины, уставшая и раздраженная после трудового дня. Ко мне подошел мужчина. Он был в потрепанной одежде. Но видно, что не алкоголик и не наркоман. Первые мысли, которые у меня появились в голове — это отващение. Снова будут просить деньги. Он подошел ко мне и грустным голосом, опуская глаза от неудобства, попросил купить меня булочку. Я аж замерла от неажидонности и пошла к магазину ничего не сказав. Я купила ему самую огромную булку. И пока я была в магазине я очень переживала, чтобы он никуда не ушел. Меня очень сильно задело то, что он не просил денег…он просто хотел есть.
    Я вышла из магазина и подошла к нему. Когда я протянула ему булку на его глазах выступили слезы. И он сказал мне: Спасибо Вам. Благодаря Вам у меня сегодня праздник…
    Я очень рада, что на свете есть такие люди, которые способны думать о других и не остаются равнодушными к другим…..

  3. #5 by Саша Стадник on Июль 17, 2009 - 14:32

    Сережа, спасибо тебе за отличную статью и за ту помощь, которую ты оказываешь!!! Благодаря таким людям, как ты мы можем вылечить еще одного ребенка, потом еще одного… И каждая спасенная жизнь — это огромная победа!!!
    Никто среди родителей больных деток не надеется на помощь государства. Они собирают по копейке эти сумасшедшие суммы, необходимые на операции. И когда мы отворачиваемся от постеров с очередной просьбой о помощи ( а их, много, так страшно много…), мы ведь не думаем, что даже 10 гривен не будет ничтожно маленькой суммой, чтобы спасти чью-то жизнь.
    Весной фонд «Ликар.Инфонд» проводил акцию по сбору денег — металлической мелочи из копилок. Знаете, собирали огромные пакеты этих звенящих монеток, которые мы не поднимем, если они выпадут из рук. И собрали больше 50 тыс. гривен!!!
    И если каждый из нас не поленится перечислить хотя бы 10 гривен — то мы обязательно поможем еще одному малышу выжить! Ведь это так просто!

  4. #7 by sheremetov on Июль 18, 2009 - 11:49

    Сергей, у тебя хорошие позитивные посты, даже в capcha слово «good», продолжай в том же духе. А по теме, могу сказать что благотворительность не должна быть «слепой». Безусловно помощь людям нуждающимся это весьма важная миссия, и вокруг немало таких людей, но если возможно, лучше сосредотачиваться на корне проблем, например — накормить голодного, это как очередная доза для наркомана, а дать ему работу, с тем что бы он кормил себя сам, — это исцеление.

(никто не узнает)