А как вы справляетесь со своими страхами?


Слушая книгу «Законы победителей» Бодо Шефера я решил сделать выдержку из неё, которая касается страхов людей. Этой книги нет нигде в сети в текстовом виде (если вы сможете мне возразить и дадите ссылку — буду только рад!), поэтому я решил набрать некоторые наиболее интересные моменты и прокомментировать их.

************

У каждого человека есть свои страхи, даже у тех, кто совершает великие дела. Мужественный человек не тот, который ничего не боится (таких обычно называют дураками 🙂 ), а тот, который не смотря на страх, предпринимает шаги, чтобы двигаться вперёд.

Здравый человек не может избежать приступов страха, но зато его можно использовать себе на пользу. Победить страхи невозможно, но в наших силах не дать им вырасти до гигантских размеров. Кстати, думаю, что для многих из вас не секрет, что одни люди, когда им страшно, цепенеют, а другие наоборот — движутся вперёд с ещё большей силой.


(Тут мне вспоминается несколько моментов из аудиокниги Роберта Кийосаки «Квадрант денежного потока». Автор рассказывает, что в некоторых случаях он специально пытался себя разозлить, чтобы это чувство помогло ему себя растормошить и вывести из состояние оцепенения для нахождения решения какой-либо задачи.)

Страх как темнота, вы лично не можете с ней ничего сделать, но зато вы можете включить лампу и затмить её. Тоже самое вы можете сделать и со своими страхами — затмить их чем-то. Особенность человеческого мозга состоит в том, что он эффективно может быть занят только одной задачей (я уже писал об этом в заметке Два простых правила продуктивности). Поэтому, если вы займёте/увлечёте себя какой-либо полезной задачей, то в забудете о страхе (который уж точно во многих случаях не является полезным).

Бодо Шефер утверждает, что затмить страх может устремлённость к достижению цели. Если мы сможем сконцентрироваться на своей цели (решении полЕзной задачи), то мы не будем вспоминать о своих страхах. Автор предлагает записать свои главные цели и каждый день представлять себе, какой будет ваша жизнь, если вы всего этого достигнете. Это может занять несколько минут вашего времени каждый день, но это очень мало по сравнению с тем, сколько времени теряют многие люди, когда от страха стоят на месте. В это время в их голове проносится мысль «А что если у меня не получится?» и её интерпретации.

Думаю, что многие знают, что этот процесс может занимать не то что часы, а целые дни, недели, месяцы… В жизни каждого человека были такие моменты. Это как маленький ребёнок, который боится пойти к родителям, чтобы признаться в том, что разбил какую-то вещь, например. Проблема в том, что рано или поздно всё равно это выяснится. Но ребёнок всё равно боится наказания, которое, кстати, может быть намного сильнее, если об этом узнают не из его уст. И вместо того, чтобы пойти и признаться, он сам себя накручивает. Но ведь он мог бы представить себе, например, что родители немного накажут его, а завтра он уже пойдёт гулять, как обычно. Но нет…

Наверное, многим знакома такая ситуация. Проблема состоит ещё в том, в том, чем старше человек, тем больше становятся его страхи, и тем сильнее могут быть последствия не преодолённых страхов. Довольно часто такие страхи заканчиваются психосоматическими заболеваниями. Подумайте — оно вам надо?

Г-н Шефер даёт 10 практических советов как утихомирить свои страхи:

  1. Спросите себя, что стало с вашими прошлыми страхами. Большинство из вас поймёт, что всего 10% всех страхов становились явью.
  2. Напишите 5 поводов быть благодарным. Например, мало кто думает о том, что можно быть благодарным за возможность ходить. А что вы скажете на это, если, не дай Бог, сломаете ногу?
  3. Большинство вещей, которые вызывают страх, если и станут реальностью, то это будет только в будущем. И чаще всего они вообще никак не влияют на сегодняшний день (думаю, что прочитавшие книгу Getting Real или хотя бы некоторые выдержки из неё, которые я публиковал, сразу вспомнят многие строки оттуда 🙂 ). Так зачем мучиться уже сегодня?
  4. Осознайте, что вы можете хорошо прожить сегодняшний день. И чаще всего не только его, но и завтрашний, и послезавтрашний, и т.д.
  5. Как только вы чувствуете страх постарайтесь поговорить с успешным человеком (победителем). В присутствии таких людей очень сложно испытывать страх. Если это не получается, то представьте себе, как бы в такой ситуации поступил тот или иной успешный человек.
  6. Просто действуйте (Just do it! 🙂 ). Конечно, это сложно, но именно сейчас вам больше всего это нужно, для того чтобы разорвать цепи страха.
  7. Никогда не задавайтесь вопросом почему вы не сможете выполнить данную работу. Лучше подумайте кАк вы её можете выполнить (помните, что успешные люди ищут пути решения, а неудачники — ищут причины, чтобы ничего не делать).
  8. Выращивайте позитивное представление. Играйте в собственном фильме со счастливым концом.
  9. Послушайте музыку, которая вас всегда вдохновляла на действия. Страх как ветром сдует 🙂
  10. Вспомните все ваши успешно решённые задачи (может быть у вас есть даже «Дневник успехов», куда вы всё это записываете?). Вы быстро поймёте, что решили очень много задач и что вы очень квалифицированный человек, а значит нет смысла самому себе создавать проблемы.

Как видите, в конце-концов не так уж и плохо использовать небольшое кол-во страхов в качестве стимула. Страх похож на яд, который в больших количествах убивает, а в малых дозах часто становится очень действенным лекарством. (Кроме того, нет понятия яда — есть понятие дозы 😉 )

Многие победители знают, что небольшое кол-во страха становится хорошим стимулом. Ведь путь, на котором мы можем приобрести больше всего знаний и навыков, чаще всего сопровождается страхом. В таких случаях победители воспринимают наличие страха как знак того, что они находятся на верном пути. Все из нас знают, что в нашей жизни бывают очень трудные моменты, так как никто не может их избежать.

Поэтому воспользуйтесь след. советами:

  • Не тратьте время и силы на страдания.
  • Все мы мы можем найти силы и мужество, чтобы преодолеть трудное время.
  • Всегда можно начать сначала
  • Оглянувшись назад, мы чаще всего понимаем, что катастрофы (на которые мы вряд ли бы мы согласились добровольно) становятся важной частью нашей жизни. Р. Бах сказал: «Что гусенице кажется концом света, то для творца означает рождение бабочки«.

Победители часто верят, что в их жизни есть некое ведущее начало, и что всё в ней имеет свой смысл. Его не всегда легко заметить сразу, а чаще приходится даже искать. Но задумайтесь — сколько всего из того, что с вами произошло, стало основой для того, что вы сейчас имеете? Кто-то может посчитать это наивным? Но какую вы можете предложить альтернативу? Просто верить в то, что счастье и несчастье просто так, без всякой системы делятся между всеми людьми? Кажется, это ещё смешнее 🙂

Победители воспринимают жизнь, как игру. При таком подходе даже фатальные ошибки кажутся не такими страшными. Ведь проиграв однажды, вы можете начать новую игру. Спросите у любого успешного человека, сколько идей и бизнесов он закрыл прежде, чем добиться успеха?

Воспринимать жизнь как игру и одновременно искать в ней смысл, означает с одной стороны некоторую лёгкость и отстранённость. Это помогает не считать нас самих и наши маловажные страхи слишком серьёзно. С другой стороны — вера в смысл рождает глубокое доверие, вопрос о смысле жизни и поиск глубокого учения предотвращают слишком поверхностный взгляд на жизнь.

Таким образом, одно без другого не давало бы законченной картины. Серьёзный взгляд и игровая отстранённость хорошо дополняют друг друга. Поэтому те, кто воспринимаем жизнь как игру и ищет глубокий смысл, не будут страдать от страха.

Да, кстати, у меня на блоге вы видели много интересных высказываний, а вот тут можно ещё прикольные афоризмы и высказывания от известных (и не очень) авторов.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)