Die Welt: Американскую валюту ждут сумерки


По материалам Deutsche Welle

Вследствие глобального финансового кризиса мировую валютную систему ожидает эпохальный перелом, считает влиятельная немецкая газета.

Вслед за экономическим спадом в Соединенных Штатах теперь и американский доллар рискует утратить свою лидирующую позицию. Китай и Россия требуют лишить доллар статуса мировой резервной валюты.

Обе державы опасаются потрясений на международных валютных рынках, и эти страхи не лишены оснований. Россия и КНР держат значительную часть своих валютных резервов в долларах. На КНР приходится треть мировых валютных запасов – два триллиона долларов.

В российской казне, несмотря на недавние потери, все еще находятся 380 миллиардов долларов. Таким образом, российские долларовые резервы — третьи по величине в мире. В общей сложности речь идет о 2 триллионах 800 миллиардах долларов, которые могут прийти в движение, если доллар утратит свое доминирующее положение.

Глава китайского Центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что нынешний кризис требует создания новой международной резервной валюты. В долгосрочной перспективе эксперты рассчитывают на усиление роли евро. В настоящий момент около четверти мировых валютных запасов хранятся в евро. Эксперты мировых рынков считают денежную политику стражей европейской валюты более стабильной, нежели политику американцев. В докладе Deutsche Bank указывается, что доля евро в мировых валютных запасах к началу следующего десятилетия может повыситься до 30 — 40 процентов.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)