НБУ придется поддержать правительство очередным кредитом, — аналитик


РБК-Украина

НБУ придется поддержать правительство очередным кредитом, прогнозирует аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Александр Шкурпат.

Он отметил, что в четверг, 12 марта, объем средств Госказначейства сократился на 1,2 млрд грн — до 2,6 млрд, на уровень минимальных значений за последние несколько лет. Аналитик добавил, что Госказначейство на протяжении последнего месяца не публикует информацию о состоянии выполнения госбюджета, что может сигнализировать о его ухудшении.


«В случае, если к концу месяца не произойдет улучшений в сборе налогов или не будут привлечены заемные средства для финансирования бюджета, что маловероятно, НБУ придется поддержать правительство очередным кредитом», — говорит А.Шкурпат. По его словам, от того, будет объем такого кредита сравним с кредитованием в предыдущие месяцы (около 1 млрд грн), или будет большим, зависит и уровень инфляции, и курс гривны.

А.Шкурпат считает, что существенно ослабит давление на гривну то, что в марте «Нафтогаз Украины» купит на рынке меньше валюты. Эксперт отметил, ссылаясь на данные СМИ, что «Нафтогаз» согласовал с «Газпромом» сокращение поставок газа в первом квартале с 5 до 2,5 млрд кубометров. «Эта новость является положительной для валютного рынка — по прежним условиям контракта НБУ пришлось бы продать «Нафтогазу» 1,2 млрд долл. в конце марта — начале апреля. По новым условиям «Нафтогаз» закупит 360 млн долл.», — говорит он.

По словам А.Шкурпата, общий объем резервов, которые регулятор может потратить на интервенции в марте, оцениваются на уровне 1 млрд долл., что соответствует среднедневной продаже 80 млн долл. «Мы ожидаем, что НБУ будет действовать консервативно, оставив резерв на случай ажиотажного спроса, и реальный объем продаж будет на уровне 50-60 млн долл. в день. Динамика курса до конца марта будет зависеть от степени жесткости контроля НБУ над сохранением банками курса, близкого к целевому 8 грн./долл., а также от прогресса в переговорах с МВФ, который может заставить Нацбанк отказаться от административного сдерживания курса», — говорит аналитик.

В то же время, он отметил, что риск для валютного курса представляет увеличение свободной ликвидности в банковской системе — в пятницу, 13 марта, остатки на корсчетах банков выросли до 18,7 млрд грн, максимального уровня за последний месяц, одним из источников чего стало перечисление бюджетных средств. «Ставки межбанковского кредитования упали до 30%, дефицит гривны уже не ощущается так остро, как еще неделю назад», — сказал А.Шкурпат.

Думаете о том, как выучить турецкий язык? Тогда берите уроки турецкого языка, информацию о них вы сможете найти на сайте tvoyturetskiy.ru

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)