Доля государства в Citigroup может вырасти до 40%


РБК-Украина

По неофициальным данным, американский банк Citigroup ведет переговоры с правительством страны, которые могут закончиться увеличением доли государства в банке до 40%. Как сообщили источники, близкие к переговорам, руководство Citigroup, в свою очередь, надеется, что доля государства не превысит 25%, передает Reuters.

На данный момент доля государства в банке составляет 7,8%.

В то же время ранее администрация президента США Барака Обамы попыталась успокоить финансовые и деловые круги США, взволнованные слухами о возможной национализации двух крупнейших американских банковских групп — Citigroup Inc. и Bank of America Corp. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс заявил, что в планы президента Б.Обамы не входит национализация этих банков, и что администрация президента уверена, что «банковская система, находящаяся в руках частных владельцев — это правильный путь развития, с учетом того, что она должна регулироваться государством».

Слухи о грядущей национализации Citigroup и Bank of America уже несколько недель будоражат американские деловые круги и негативным образом сказались не только на котировках акций самих этих банков, но и на ведущих индексах американской экономики в целом.

Citigroup, образованная в 1998 г. в результате слияния Citicorp. и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире. Головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Чистые убытки компании по итогам 2008 г. составили 18,7 млрд долл. против прибыли в 3,6 млрд долл. за 2007 г. Citigroup объясняет понесенные убытки чрезвычайно ухудшившимися условиями на рынке из-за финансового кризиса. Компания по итогам 2008 г. понесла 2,5 млрд долл. только инвестиционных убытков. Еще в 2 млрд долл. обошлась реструктуризация, и миллиарды долларов пришлось списать или потерять из-за кризиса. Только по итогам IV квартала компания получила убытки в 6,1 млрд долл. от кредитных потерь.

Недавно ездил к себе домой в Днепр и был удивлен, что квартиры посуточно в Днепропетровске стоят настОлько дешевле, чем в Киеве, что просто хочется арендодателям взять и набить морду в столице

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)