Средства Госказначейства находятся на минимальном уровне с 2003 года


kommersant.ua

Госказначейство обнародовало информацию о сумме свободных средств на едином казначейском счете. 13-15 февраля исходящее сальдо ЕКС находилось на минимальной отметке с 2003 года – 2,471 млрд грн. При этом объем остатков на ЕКС резко сократился именно в феврале. Если в январе средний остаток средств на ЕКС был не ниже 6,296 млрд грн, то в феврале упал почти с 8 млрд грн (данные на начало месяца). Объем средств в пределах 1,7-2,7 млрд грн оставался на ЕКС почти полгода в 2003 году. Начиная с 2004 года он постоянно рос – наибольший уровень в 18,5 млрд грн был достигнут в 2006 году. Необычно резкое сокращение объема средств произошло лишь 27 декабря 2007 года – до 1,499 млрд грн, но уже 28 декабря на счете было 4,169 млрд грн.

Остатки средств у государства оказались минимальными не только в абсолютном значении, но и в относительном. В 2003 году 2,4 млрд грн составляли 4,4% годового дохода бюджета, в 2009 году – рекордно низкий 1%. И только продажа 16 февраля Минфином пятилетних ОВГЗ под 15,6% годовых, плата за которые поступила 17 февраля, позволила правительству незначительно повысить остатки на ЕКС – до 4,059 млрд грн (по состоянию на утро вчерашнего дня).

В Минфине и Госказначействе не смогли прокомментировать резкое снижение остатков на ЕКС, отметив лишь, что «идет нормальный процесс выполнения бюджета». По данным Госказначейства, к 16 февраля из плана текущего месяца в размере 12,2 млрд грн в бюджет поступило лишь 4,2 млрд грн, или 34,6%. Вполне возможно, что сокращение средств на ЕКС вызвано превышением расходов бюджета над доходами. В Госказначействе этого не признают. «Сокращение средств на счете казначейства не связано с тем, что тратится больше денег, и не говорит о присутствии рисков выполнения бюджета»,– сказал Ъ источник в Госказначействе. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак о минимальном объеме средств на едином казначейском счете узнал от Ъ и пообещал разобраться.

Эксперты уверены, что правительство тратит оставшиеся у него деньги, не имея реальных доходов. «Казначейский счет необходим для того, чтобы покрывать ликвидность. В данной ситуации есть гарантированные обязательства, но нет гарантированных доходов, поэтому и будут возникать проблемы с проплатами»,– утверждает директор центра «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук. По его словам, доходную часть бюджета выполнить невозможно, что подтверждает падение промышленного производства. «Кто-то будет платить налоги, но не в таком объеме»,– добавляет он. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что правительству все же придется урезать расходы.

Манипуляции с ЕКС уже дали повод Партии регионов говорить об очередном «включении печатного станка» – благодаря эмиссии НБУ были выкуплены облигации Минфина. По словам главы комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николая Азарова, правительство уже начало расходовать средства местных бюджетов, забирая их с ЕКС и пользуясь нормой Бюджетного кодекса о том, что местные органы власти должны хранить свои деньги на ЕКС.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Кстати, если вы будете в столице России и заходите покушать, то зайдите ресторан итальянской кухни москва, там отлично готовят!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)