Рекрутеры: Зарплаты работников снижаются до реального уровня


Дело

Люди, оставшиеся без работы, сегодня стали более сговорчивыми и готовы принимать любые условия работодателя. Как утверждают рекрутеры, в ходе переговоров на собеседовании размер конечной ставки специалиста может быть снижен вплоть до 40%.

Но подобное положение вещей отнюдь не говорит о том, что наступила несправедливая диктатура работодателей. Как считают сами компании, в последние несколько лет зарплаты большинства специалистов росли бешеными темпами, и в условиях дефицита профессиональных кадров оклады многих сотрудников просто не соответствовали их квалификации. Поэтому то, что сегодня происходит на рынке (тотальное снижение зарплат) — явление, которого давно стоило ожидать. Сейчас ситуация стабилизируется. Раздутых зарплат больше не будет. Людям будут платить ровно столько, сколько они стоят.

В то же время кадровые агентства отмечают, что тех специалистов, которые не потеряли работу, хедхантить стало тяжелее. Для таких людей деньги сегодня имеют гораздо меньшее значение, чем уверенность в завтрашнем дне. Поэтому поменять стабильность в родной компании на неизвестность в новой решаются единицы.

По словам руководителя украинского офиса экзекьютив серч компании Pedersen & Partners (компании, специализирующейся на подборе топ-менеджеров в 37 офисах по всему миру) Игоря Кабузенко, что касается топ-менеджеров, то эта категория сотрудников вообще сегодня может рассматривать предложения о работе лишь в двух случаях: либо если они работали в отрасли, сильно пострадавшей от кризиса, и более не видят в ней перспектив, либо если компания, куда приглашают управленца, имеет избыточную ликвидность и в будущем планирует покупать другие активы. В остальных случаях топ-менеджеры, скорее всего, проигнорируют предложения хедхантеров. В том числе и потому, что если у их компании дела идут неплохо, эти люди себя уже в какой-то степени чувствуют победителями. Они четко понимают, что в перспективе им может дать кризис — если их компания смогла его пережить, то другие конкуренты в секторе не выжили. А в отдаленной перспективе это сулит очень серьезные выгоды в виде увеличения доли фирмы на рынке, а значит, и справедливо заслуженных бонусов.

Начался подбор «звездных команд» за малые деньги

«Зачем платить зарплату двум сотрудникам, если сегодня ту же работу за меньшие деньги согласен выполнять один?» — этим вопросом теперь задаются все больше работодателей. И небезосновательно: все больше людей, потерявших работу, от безысходности готовы работать сверх нормы совсем за небольшие деньги. Это стимулирует работодателей оптимизировать кадровые бюджеты за счет увольнения старых сотрудников и найма за меньшие деньги более профессиональных и трудоспособных новых. «Мы сегодня действительно меняем людей по некоторым позициям на более профессиональных, с более существенным багажом успешно реализованных проектов. Этому способствует ситуация на рынке», — подтвердили подобную практику нам в одной из известных украинских компаний.

Как считает директор по персоналу и развитию «Киевстара» Елена Кропивянская, когда компания увольняет собственных сотрудников, которых она сама же привлекала, мотивировала, что-то им обещала, и при этом нанимает других, только по той причине, что их труд дешевле, это сложно назвать дальновидным поступком. «Такая компания обеспечивает себе вторую волну кризиса на то время, когда в стране начнется стабилизация. Поскольку данное действие является разрушительным для лояльности сотрудников компании», — делится своей точкой зрения HR-специалист.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)