АУБ: Введению обязательной продажи валютной выручки противодействуют парламентские лоббисты экспортеров


finance.ua по материалам interfax.kiev.ua

Введение обязательной продажи валютной выручки, необходимое для ослабления давления на курс гривни, заблокировано парламентскими лоббистами экспортеров, говорится в заявлении Ассоциация украинских банков (АУБ).

«Очередная попытка возобновления обязательной продажи валюты была отклонена 11 февраля текущего года комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины при рассмотрении законопроекта N3585. Иначе как неприкрытым лоббированием экономических выгод экспортеров, вопреки интересам всего общества, такую позицию назвать нельзя», — указывается в заявлении, текст которого размещен на веб-сайте АУБ в четверг.

По оценке АУБ, введение обязательной продажи валютной выручки является крайне необходимым.

Помимо того, согласно сообщению Ассоциации, негативные последствия несет для банковской системы страны принятый в первом чтении законопроект о защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из финансового кризиса (№3459-1).

«Этот законопроект крайне негативно повлияет на финансовое состояние банков и поставит под угрозу их возможность выполнять свои обязательства перед клиентами, в том числе вкладчиками-физическими лицами», — отмечается в сообщении.

В АУБ напоминают, что предложенная редакция закона лишает права банки-ипотекодержатели на реализацию своих прав, как кредитора в случае невыполнения заемщиком своих обязательств по кредитным договорам.

«Лишение банков права на реализацию залога в случае невозвращения ипотечных кредитов напрямую отразится на его платежеспособности и возможности обеспечивать выплаты по депозитам и проводить расчеты клиентов. Кроме того, принятие отмеченной нормы спровоцирует и тех заемщиков, которые еще обслуживают свою задолженность, прекратить выплаты по кредитам», — объясняется в АУБ.

По данным АУБ, задолженность по ипотечным кредитам составляет свыше 110 млрд грн при, тогда как совокупный капитал всей банковской системы — 121,4 млрд грн.

Если хотите смотреть лучшие фильмы онлайн, то заходите на сайт с kinolot.com

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)