Украина импортировала инфляцию


ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, http://www.kommersant.ua/

Антиинфляционная политика правительства Юлии Тимошенко оказалась безуспешной – в январе цены выросли на 2,9%, как и год назад. В Министерстве экономики высокую инфляцию объясняют девальвацией гривны в конце 2008 года. Эксперты признают, что с февраля темпы роста цен на импорт должны замедлиться, но инфляцию поддержит пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Среднегодовая потребительская инфляция в январе осталась на уровне 22,3% в связи с тем, что цены в прошлом месяце выросли так же, как и в январе 2008 года,– на 2,9%. В сравнении с декабрем, когда цены поднялись на 2,1%, в начале этого года резко подорожали продукты питания (+3,1%). Больше всего выросли цены на фрукты (+9,7%), овощи (+8,1%), рыбу (+7,4%), сливочное масло (+6,8%) и мясо (+3,3%). Снизились цены на яйца (-8%) и растительное масло (-2%). Директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка считает трехпроцентный рост цен исключением: «Подорожали импортные деликатесы – мясо и рыба. Что касается основных групп продуктов питания, то цены на них подняли лишь некоторые сети».

На инфляцию повлияло подорожание автомобилей (+12,6%) и топлива (+10,2%), вызванное девальвацией гривны и повышением акцизов. Но в феврале эти факторы уже не должны влиять на цены. «Риски, которые были учтены при пересмотре цен в январе, уже исчерпали себя»,– уверен заместитель директора центра «Психея» Геннадий Рябцев. Девальвация гривны привела также к подорожанию бытовой техники (+4,8%) и медикаментов (+16,3%). Эксперт компании Gainsfort Research Евгения Ахтырко считает, что фактор роста цен на импорт из-за девальвации ослабевает. «Большинство торговых сетей уже пересмотрели цены, и поэтому темпы роста цен на импортные товары должны замедлиться»,– считает она. Резкое подорожание лекарств госпожа Ахтырко объяснила приостановлением действия постановления Кабинета министров, ограничивающего рентабельность аптек: «Это позволило аптечным сетям одномоментно поднять цены на импортные лекарства». Действие постановления Кабмина #2955 было приостановлено указом президента от 5 декабря прошлого года, но правительство намерено вновь ввести ценовые ограничения.

Несмотря на высокие темпы инфляции, Министерство экономики не намерено пересматривать прогноз инфляции на 2009 год – 9,5%. В Минэкономики инфляцию января считают следствием «девальвационных тенденций конца прошлого года и сезонно зависимых товаров» и в скором времени ожидают торможения роста цен.

С такими оценками не согласны эксперты, ведь в январе почти не повышались цены на коммунальные (+2%) и транспортные услуги (+0,3%). Именно эти сегменты должны в основном определять темпы инфляции в феврале. «Возможно, мы даже пересмотрим свой прогноз на 2009 год – 16,5%,– отмечает госпожа Ахтырко.– Пока мы будем ориентироваться на показатель Международного валютного фонда, который рекомендует правительству удержать инфляцию в пределах 17%».

Кстати, в России обстоят дела не так плохо, как в Украине. Можете в этом сами убедиться съездив в Питер, а гостиницы Санкт-Петербурга по низким ценам сможете найти при помощи круглосуточной службы бесплатного бронирования

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)