«Укртелеком» нарастил пропускную способность внешних каналов


ПАВЕЛ Ъ-УРУСОВ, http://www.kommersant.ua/

«Укртелеком» готовится к значительному росту спроса на услугу широкополосного доступа (ШПД) в интернет. В пятницу компания сообщила об увеличении пропускной способности своих внешних каналов связи более чем в восемь раз – до 60 Гбит/с. Если нынешние темпы подключения к широкополосному доступу сохранятся, к концу года у компании будет 1 млн пользователей этой услугой. Только за 2008 год доходы интернет-провайдеров от ШПД выросли на 60%, отмечают аналитики.

Крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» расширил пропускную способность своих зарубежных каналов до 60 Гбит/с по сравнению с 7 Гбит/с в начале 2008 года. Столь резкое расширение каналов в компании объясняют высокими темпами роста количества пользователей фиксированного широкополосного доступа в интернет по технологии ADSL «Ого!». «Только с середины декабря 2008 года количество пользователей услуги ‘Ого!’ выросло на 80 тыс. человек»,– отметили в пресс-службе компании.

Директор филиала централизованных продаж компании Игорь Сиротенко уточнил, что сейчас «Укртелеком» подключает 8-12 тыс. пользователей «Ого!» в неделю, а общее количество пользователей данной услугой уже составило 560 тыс. человек. Если такие темпы роста сохранятся, то к концу года количество ШПД-абонентов «Укртелекома» может превысить 1 млн. Для сравнения: в конце III квартала 2008 года общее количество абонентов ШПД в Украине составляло 1,35 млн пользователей, из которых 31,8% (430 тыс.) приходилось на «Укртелеком», отметили в iKS-Consulting.
Рынок широкополосного доступа растет быстрыми темпами, считает аналитик iKS-Consulting Ольга Белоконь: «В 2008 году доходы интернет-провайдеров от предоставления таких услуг выросли на 60% в гривневом выражении». По ее словам, доходы растут за счет увеличения абонентской базы, ARPU (средний доход с абонента) постепенно снижается: если в III квартале 2007 года этот показатель составлял $17,9, то в III квартале 2008 года – уже $16,5.

По словам Игоря Сиротенко, месячный ARPU «Ого!» составляет 120 грн. Это выше, чем в среднем по рынку. «Успехи ‘Укртелекома’ в подключении новых абонентов связаны с тем, что у компании самое большое покрытие страны, а также продуманная маркетинговая политика,– объяснила Ольга Белоконь.– Выход в регионы стал для компании большим успехом, к тому же ‘Укртелеком’ проводит множество акций, направленных как на подключение новых, так и на удержание существующих пользователей ‘Ого!'». Как сообщил Ъ технический директор одного из крупных интернет-провайдеров, увеличение пропускной способности внешних каналов обошлось «Укртелекому» недорого – примерно в $300 тыс. «Другое дело, что обновление транспортной сети для ‘раздачи’ этого трафика в Украине стоит уже совсем других денег – здесь можно говорить о миллионах долларов»,– уточнил собеседник Ъ.

Кстати, вы когда-нибудь видели, как шьют маленькие вручную игрушки? На самом деле это могут делать многие, достаточно обзавестись набором для рукоделия, вооружиться фантазией и несколькими выкройками и у вас всё получится, можете даже не сомневаться!

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)