Beeline потерял четверть абонентской базы


В прошлом месяце впервые за последние несколько лет зафиксирована отрицательная тенденция роста общей абонентской базы украинских операторов.

Так, уровень проникновения сотовой связи в стране уменьшился с 119,8% до 119,3% от общей численности населения по сравнению с показателями декабря. Другими словами, в январе номинальное количество абонентов уменьшилось на 250 тыс. человек. «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) потеряли(?) часть базы.

По мнению аналитиков iKS-Consulting, отрицательная динамика обусловлена двумя факторами: во-первых, «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) завершили переход на трехмесячную систему учета активности абонентов, из-за чего абонбаза полосатого оператора уменьшилась на 678,5 тыс. человек. Во-вторых — абонентская база МТС уменьшилась на 86,5 тыс. человек.

«Активными абонентами мы считаем тех, кто совершил хотя бы одну платную трансакцию в течение трех последних месяцев. Неактивные абоненты попадают в так называемый отток. Если в течение следующих трех месяцев они продолжают быть пассивными, то номер тогда полностью отключается»,— заявила руководитель службы по связям с общественностью Beeline Ирина Леличенко. Как прогнозирует аналитик iKS-Consulting Мыкола Олиярнык, в этом году абонентская база операторов увеличится всего лишь на 2 млн. человек.

«Мы списываем абонентов, которые молчат более шести месяцев. Замедление продаж в январе после повышенной активности в конце предыдущего года является традиционным сезонным фактором на рынке»,— говорят в МТС. Что касается Beeline, то не все эксперты придерживаются мнения, что около 700 тыс. отключенных абонентов — это молчуны. Аналитик консалтинговой компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский говорит так: «Изначально у Beeline было самое первое внутрисетевое предложение с тарифами, близкими к нолю. И на это предложение подключилось много людей. Возможно, что когда «Астелит» в прошлом году начал активно предлагать внутрисетевой ноль, уже не как акционное, а как постоянное предложение, то абоненты начали массово переходить на life:)»

«Экономические Известия»

  1. #1 by UA Releases on Февраль 20, 2008 - 14:13

    Потери и отключений не было, 700 000 билайновских просто не в учёте активной абонбазы.

  2. #2 by Sergey Brusentsov on Февраль 20, 2008 - 14:35

    Та ладно тебе. Откуда ты знаешь? МОжет действительно ушли.
    Такое впечатление, что тебе мозг промыли, как Prosto 🙂

  3. #3 by UA Releases on Февраль 20, 2008 - 14:38

    Если бы не знал, не говорил бы.

  4. #4 by Sergey Brusentsov on Февраль 20, 2008 - 14:42

    То есть ты хочешь сказать, что симки висят он-лайн все эти? Типа всем звонят, а они не звонят? Не верю 🙂 А если не в сети, то значит на полке. А раз на полке, значит что-то другое юзают 😀

(никто не узнает)