«МТС-Украина» решила восстановить лидирующие позиции на украинском рынке мобильной связи, сменив топ-менеджмент


Постовой: Если вы хотите развивать бизнес как это делает МТС, то срочное изготовление печатей и штампов для гибкости вам никогда не помешает

Вместо Павла Павловского, который руководил предприятием с февраля 2007-го, генеральным директором назначен его заместитель Александр Дубовсков.

В прошлом году этот оператор реализовал несколько масштабных проектов, в частности, сменил бренд UMC на МТС, вывел сервис Blackberry, запустил сеть третьего поколения «МТС Коннект» и услуги «Гиперактив» (безлимитный доступ в Интернет). Тем не менее по всем ключевым показателям компания просела. Стремясь нарастить корпоративную базу, она резко снизила тарифы для корпоративных клиентов, являющихся основным источником дохода. В результате в третьем квартале 2007-го средний доход на одного абонента упал на 1,4 доллара (с 8,7 до 7,3 доллара) по сравнению с аналогичным периодом 2006-го, а чистая прибыль снизилась на четверть. За год компании так и не удалось увеличить свою абонентскую базу, которая насчитывает 20 млн человек.


Рост абонентской базы ведущих операторов мобильной связи Украины в 2007 году

На ноябрь 2007-го оператор МТС по количеству абонентов отставал от своего основного конкурента — компании «Киевстар» — на 5,9%, хотя годом ранее этот разрыв составлял всего 3,3%. «Финансовые показатели мобильного оператора на девяносто процентов формируются голосовыми услугами и SMS-сервисом. Поэтому какие бы действия в сфере передачи данных ни предпринимала бы компания МТС, это не сможет значительно повлиять на ее развитие», — считает консультант агентства Netton CG Роман Химич.

В компании «МТС-Украина» считают, что смена кадров поможет изменить негативный тренд. В конце лета — начале осени состав наблюдательного совета сократился с семи до пяти человек. Теперь пришла очередь руководителя предприятия («упала прибыль — меняй топ-менеджера»). В то же время эксперты считают, что от такого шага компания ничего не выиграет: сейчас ей лучше не менять резко стратегию, а планомерно продолжать реализацию нынешней. В частности, довести до конца ребрендинг, поскольку украинцы до сих пор воспринимают аббревиатуру МТС («Мобильные телесистемы») как «Московская телефонная связь».

У оператора еще есть шанс восстановить утраченные позиции. Одним из вариантов может стать приватизация госпредприятия «Укртелеком», если его покупателем окажется акционер МТС — АФК «Система».

«Эксперт Украина»

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)