Фондовый пузырь стремительно сдувается. Прошедшая неделя стала самой черной за всю историю основных фондовых индексов мира: ведущие площадки потеряли примерно пятую часть своей капитализации (что, впрочем, не помешало многим зарабатывать на форекс). С начала года биржи разных континентов потеряли в цене своих бумаг от трети до 70-80%. Впрочем, антикризисные действия возымели эффект, и рынки начали расти.
Индекс MSCI World Index, учитывающий состояние рынка акций 23 развитых стран, упал за прошлую неделю на 20%, что стало рекордом за всю 38-летнюю историю индекса, рассчитываемого с 1970 г. Худшую неделю за всю свою 112-летнюю историю показал американский индекс Dow Jones Industrial Average, рухнув на 18,2%. В целом он сейчас на 40% ниже, чем год назад, когда он достигал максимума. S&P 500, упав за неделю на 18% (уровень апреля 2003 г.), все же сохранил нетронутым рекорд времен Великой депрессии.
Однако с точки зрения недельного падения депрессивный рекорд уже побит. Во время Великой депрессии 1929 г. рынок падал за неделю максимум на 9,2% и примерно на столько же в 1933 г. Характерно, что до этого многие аналогичные обвалы также случались именно в октябре. Последний раз такое случилось в 1987 г., когда начался период дешевой нефти и известный экономический кризис в СССР.
Эпитеты, используемые аналитиками для описания ситуации, один мрачнее другого. «События недели представляют собой отторжение риска, которое по масштабу случается раз в поколение, а также полную потерю доверия к финансовой системе в ее нынешнем состоянии»,— сказал стратег по акциям Morgan Stanley Грэм Сэкер. «Это худший кризис, который я видел за свою 50-летнюю карьеру»,— заявил вчера вице-президент Citigroup Вильям Родес. «Это определенно обвал. Народ продает все, не глядя на фундаментальные показатели. Это силовая ликвидация»,— сказал глава сингапурской Rodgers Holdings Джим Роджерс. «Кризис входит в стадию, когда падает вера в кредитоспособность компаний»,— заявил партнер рейтингового агентства Eаgan-Jones Ratings Шон Иган.
Впрочем, совместные действия ведущих центральных банков и правительств мира, похоже, начали действовать. Напомним, что на прошлой неделе сразу семь центробанков снизили процентные ставки (шесть из них — на 0,5%, Народный банк Китая — на 0,27%). Кроме того, правительства национализируют проблемные финансовые учреждения, выделяют десятки и даже сотни миллиардов долларов на выкуп плохих активов банков и увеличивают гарантии по депозитам.
В результате фондовые индексы в США по итогам торгов в понедельник продемонстрировали рекордное ралли, взлетев более чем на 11%. В частности, Dow Jones Industrial Average поднялся на 936,42 пункта (11,08%) — до 9387,61. Это рекордный процентный рост с 1933 г. S&P 500 увеличился на 11,58 пункта (11,58%), составив 1003,35. Дневной прирост был самым значительным с 1939 г. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 194,74 пункта (11,81%) — до 1844,25.
Автор: Юрий ЛУКАШИН, http://www.eizvestia.com/