Эрик Найман: Чего ждать украинской экономике в 2009 году


Пишет Эрик Найман, начальник управления инвестиционно-банковских услуг АКБ «Укрсоцбанк», в своём блоге на Capital Times:

Индекс ПФТС откровенно повеселил — по итогам 13-го мая обвала рынка акций он умудрился вырасти почти на процент (достаточно взглянуть на индексную цену Укрнафты чтобы увидеть всю абсурдность индекса ПФТС). С такими «особенностями» расчета еще бы фьючерсы на него запустить, для превращения виртуального веселья в денежное.

В связи с этим вопрос — как можно верить организации в вопросах оплаты и поставки акций (в условиях DVP) если они даже индекс нормально подсчитать не могут? Но надеюсь, что одно с другим никак не связано и рынок акций для розничных инвесторов будет работать более адекватно чем считаться индекс.


Итоги вчерашних торгов на рынке акций — был съеден весь рост вторника, котировки вернулись на уровень предпраздничной пятницы 8 мая. Фондовый индекс CTimeS за вчера упал на 5.61%. Однако и эти цены выглядят завышенными текущим экономическим реалиям. Поэтому мои ожидания — коррекция продолжится. И в будущем неизбежно возникнет вопрос — покупать ли на падении или ждать обновления мартовских низов. Ответ зависит от того, закончился медвежий тренд или нет.

По техническому анализу медвежий тренд на мировых рынках еще не закончился. Напомню, что в 1930 году на американском рынке акций также наблюдалось ралли: после обвала рынка на 47.9% Dow поднялся на 48% и затем вновь упал — на 86%!

История конечно же не может повториться с абсолютной точностью. Особенно если учесть, что ФРС сейчас активно вкачала в экономику многомиллиардную ликвидность, чего не было в 1929-33 годах. Однако кризис в мировой экономике еще не завершен. «Хорошая» отчетность американских корпораций по итогам 1-го квартала 2009 года на поверку вышла всего лучше уж очень заниженных ожиданий, а у банков объясняется скорее чудесами финансового учета по новым правилам (весьма лоялльным к переоценке рыночных активов).

Так что я пока воздержусь от ответа — закончился ли медвежий рынок или нет. Посмотрим сначала на глубину текущей коррекции.

Несколько слов по валютному рынку и гривне в частности. Котировки доллара на мировых рынках пошли вниз вместе с ростом рынков акций на волне появления аппетитов к риску. Сейчас на рынках акций кррекция, уход от риска, и как следствие — укрепление доллара.
В Украине довольно-таки странное поведение официального курса гривнадоллара — существенное падение доллара к 7.62 — можно объяснить желанием НБУ создать подушку безопасности для гривны на лето-осень. В апреле возобновилась эмиссия гривны после трех месяцев денежного сжатия. В будущем следует ожидать продолжения эмиссии. Так что гривны будет больше. Товарной массы на фоне слабой экономики больше не станет. Так что избыточная гривна пойдет на валютный рынок. Дефицит бюджета сегодня покрывается за счет всевозможных резервов (сбор налогов вперед, задержка с возмещением НДС, принудительная продажа банкам ОВГЗ и тд). Половина транша МВФ также поможет бюджету продержаться до лета. Вот только что будет с бюджетом во втором полугодии и уже в августе? Судя по меморандуму Украина-МВФ, Нацбанк за оставшиеся до конца восемь месяцев может увеличить монетарную базу на 31 млрд.грн. Воспользуется ли он этим правом еще вопрос — сейчас он существенно недовыполняет «план МВФ». Поблагодарим за это НБУ, иначе гривна бы уже штурмовала 10, а не 7.50.

Так что я не буду критиковать Нацбанк за искусственное укрепление гривны — оно сегодня выполняет благотворную роль, и уменьшит давление на гривну когда эмиссия для покрытия дефицита госбюджета пойдет на полную мощь (если пойдет, хотя у меня в этом сомнений нет, вопрос только когда — в августе, сентябре или октябре).

Мои ожидания на 2009 год — стабилизация курса гривна/доллар в коридоре 7.50-7.80 до конца лета, а затем его рост в коридор 9-10, с чем мы и войдем в 2010 год.

P.S. Если хотите удивить свою вторую половинку, то попробуйте отправить эротические смс. Много таких смс вы найдете на сайте smskatut.ru

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)