Шампанское незаменимый напиток — как правильно открывать?


шампанскоеИнформация размещена на правах рекламы

Существует такое утверждение, что шампанское является единственным вином, при употреблении которого женщина всегда остается прекрасной. Без этого напитка не возможно представить такие праздники как Новый год, юбилеи и годовщины, а так же всевозможные победы.

Когда же появился в нашей жизни этот прекрасный напиток.

История этого чудесного игристого вина началась 350 лет тону назад во Франции, в провинции под названием Шампань. Не трудно догадаться, почему это вино называется именно Шампанское. Мода на шампанское во Франции началась спустя несколько десятилетий после первого упоминания о нем, которое состоялось в 1668 году. Именно в этом году появилось описание этого легкого, игристого вина с пузырьками в церковных книгах Реймского собора.

В Росси первые упоминания об этом вине датируются 17 веком. Считается, что впервые игристое вино появилась в донецких станицах. Но точных описаний или подтверждений этому до сих пор не найдено. В полнее возможно, что это было вовсе не то шампанское, к которому привыкли мы, современные люди. Свою история развития шампанское начало в России с 1799 года. Именно в этом году появилось первое опытное хозяйство, которое экспериментальным путем пыталось разработать способы изготовления этого игристого вина. Уже в 1804 году в России открылось первое винодельческое училище. А уже в 18496 году винодельческое хозяйство России было удостоено премии на симферопольской выставке. Многие знатоки вина утверждали, что это шампанское, по своему качеству не уступало элитным французским маркам. Однако из-за Крымской воины в России производство шампанского было прекращено практически на пятьдесят лет. Связанно это было с тем, что французы и англичане уничтожили практически все крымские виноградники, а также оборудование и всю технологию и документацию. Но, несмотря на это уже в 1900 году игристое вино из России стало безоговорочным победителем на Всемирной промышленной выставке, которая проходила в Париже, и получило Гран-при. Именно после этой выставки белое, игристое вино стало именоваться Русским шампанским, которое в последствии изменили на Советское.

Существование шампанского было бы просто не возможно без изобретения уникально пробки. Именно благодаря пробке бутылка плотно закрывается, что позволяет сохранять газы в вине. Пробка для бутылок шампанского изготовлена из пробкового дуба, имеет форму цилиндра и расширенную нижнюю часть. Из-за такой нижней части мастера прошлого века применяли горячий пар для того, чтобы размягчить пробку, сжать ее и только после этого закупорить бутылку с вином. После остывания пробка расширялась и плотно закупоривала бутылку, не выпуская газы. Сверху ее затягивали шпагатом, который в последствии был заменен на стальную проволоку под названием «мюзель». В современном же производстве для этого специально существует закупореватели. Они сжимают пробку до 17 миллиметров и вдавливают ее в бутылку под давлением более двух тонн.

К сожалению, в наших магазинах очень редко встречается хорошее шампанское. Связанно это с тем, что все чаще на прилавки попадают поддельные вина. Для того, чтобы оградить себя от ненужной покупки достаточно знать несколько простых правил. Первое, настоящее французское шампанское никогда не закрывают пластмассовой пробкой, это, к сожалению, свойственно только «Советскому шампанскому». Так же как безлимитный тариф оператора Билайн никогда не станет корпоративным тарифом МТС. Второе, этикетка должна быть наклеена ровно, не иметь потеков и выступов клея. Третье, на бутылке не должно быть царапин и окружных полос на стекле.

Для того чтобы вино не теряло свои вкусовые качества нужно просто знать и соблюдать простые правила для откупоривания шампанского.

1. Шампанское нельзя открывать теплым. Перед открытием вино необходимо охладить до 7-90С. Но следует помнить, что шампанское не любит резкого перепада температуры. Поэтому вино ни в коем случае нельзя класть в морозилку, зарывать в снег и даже оставлять на верхней полке холодильника. Если у вас намечается праздник, то лучше всего начать охлаждать шампанское за день до торжества. При этом ставить его нужно на нижнюю полку холодильника.

2. Не многие знают, что открывать бутылку необходимо без знаменитого и всеми любимого хлопка. Так как он портит вкус и значительно уменьшает количество газов в вине. Ну а если шампанское выливается с пеной это и вовсе убивает весь вкус. Для того, чтобы правильно открыть бутылку нужно все время пока открываете сильно придерживать пробку рукой, чтобы она не выстрелила. При открытии нужно поворачивать не пробку, она вообще должна быть неподвижной, а бутылку до тех пор, пока пробка сама не выйдет из горлышка. Бутылку необходимо держать под углом в 45 градусов. При таком открытии должен произойти не сильный хлопок, который будет сопровождаться легким дымком. Именно так советуют открывать вино профессионалы.

3. Третье правило заключается в умении наливать шампанское. Некоторые считают, что шампанское следует наливать, держа бокал под углом. Определенного мнения по этому поводу нет. Но вот сомелье рекомендуют наливать вино, держа бокал вертикально и не касаться при этом его стенок. Бокалы для шампанского должны быть сделаны в форме тюльпана, т.е. иметь продолговатую форму. Бокалы должны быть изготовлены из гладкого прозрачного стекла.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)