S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Надра» и вывело все рейтинги из списка CreditWatch


РБК-Украина

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг банка «Надра» с «СС» до «SD», что указывает на выборочный дефолт, и вывело все рейтинги из списка CreditWatch («рейтинги на пересмотре») с негативным прогнозом, куда они были помещены 13 февраля 2009 г. Согласно сообщению агентства, в соответствии с определением Standard & Poor’s выборочный дефолт означает, что «заемщик не выполняет обязательства выборочно — т.е. по данному долговому обязательству при продолжении своевременных и полных выплат по другим долговым обязательствам».

Как отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Аннет Эсс, банк «Надра» пропустил ряд платежей по депозитам и кредитным письмам.


«Сильное негативное влияние на ликвидность банка «Надра» оказали очень сложные рыночные условия в Украине, а также продолжающаяся политическая критика банка. Мы полагаем, что текущая ликвидность банка резко ухудшается. Вместе с тем продолжается отток вкладов клиентов банка «Надра» — как физических, так и юридических лиц. Мы понимаем, что банк «Надра» до сих пор не получил финансирование по кредитной линии объемом 3 млрд грн, которую должен был предоставить Национальный банк Украины (НБУ). Мы знаем также, что соглашение было подписано 20 января 2009 г., но его реализация отложена вследствие разногласий, которые должны быть разрешены в судебном порядке. Мы считаем, что незавершившееся слияние с GroupDF, принадлежащей украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, — достаточно неопределенно в нынешних рыночных условиях», — отметила А.Эсс.

В сообщении сказано, что качество активов банка (среди которых и интернет магазин бытовой техники в Ступино) «Надра» быстро ухудшается, доля проблемных ссуд оценивается банком на уровне 15-20%, во многом вследствие ухудшения ипотечного портфеля. «В 2009 г. мы ожидаем дальнейшего ухудшения качества активов, учитывая ухудшение макроэкономических перспектив. Ситуация может быть усугублена дальнейшей девальвацией гривны. Кредиты, номинированные в иностранной валюте, в настоящее время составляют 60% от общего кредитного портфеля банка «Надра».

Поскольку многие физические лица и предприятия малого и среднего бизнеса не имеют доходов в иностранной валюте, резкая девальвация гривны и рост безработицы могут ухудшить возможности многих заемщиков погашать кредиты. Мы можем пересмотреть рейтинги банка «Надра», если банк сумеет возобновить и поддерживать свою способность своевременно и полностью осуществлять необходимые выплаты по своим обязательствам», — отметила А.Эсс.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)