Первые 12 банков сегодня смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/долл


Коммерсант

Сегодня первые 12 банков из 185 смогут продать населению валюту НБУ для погашения текущих кредитных платежей по курсу 7,82 грн/долл., пишет «Коммерсант-Украина». Нацбанк провел в пятницу, 27 февраля, первый аукцион по продаже валюты банкам по 7,8 грн/долл. для последующей ее перепродажи населению для погашения текущих платежей по кредитам.

Если нужна доставка экзотических цветов по Москве, то обращайтесь на сайт relmos.ru

Этот механизм НБУ разработал после встречи с банкирами 25 февраля. В ходе аукциона 34,53 млн долл. купили ПУМБ, ОТП Банк, Универсалбанк, «Райффайзен Банк Аваль», Сведбанк Инвест, «Дочерний банк Сбербанка России», УкрСиббанк, «Пивденный», Фольксбанк, Индустриалбанк, Укрсоцбанк и АвтоКрАЗбанк. Участники рынка сообщили, что наибольшие суммы выкупили Универсалбанк (10 млн долл.) и ОТП Банк (9 млн долл.). «Нацбанк поступил разумно и удовлетворил все заявки. При этом он отсек высокие цифры, хотя мы и другие выставляли 7,9-8,2 грн/долл., продав всем по единому курсу 7,8 грн/долл., – сообщил банкир. – Так, НБУ снял возможность скандалов из-за того, что в одном банке клиенты могут купить по одному курсу, а в другом – по другому».

Регулятор ограничил и спекуляции банков с купленной у него валютой. «Руководители банков должны обеспечить продажу валюты, купленной на аукционе по курсу, который не может превышать курс аукциона +0,2% от курса покупки (7,8156 грн/долл.). Снятие каких-либо комиссий при совершении операций по погашению задолженности физических лиц по кредитным договорам или повышение курса продажи валюты запрещается, – предупреждает НБУ в письме к банкам. – Купленная на аукционе валюта должна быть использована по целевому назначению на протяжении пяти рабочих дней».

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)