Рецессия в Японии, возможно, наихудшая за 50 лет


http://www.interfax.kiev.ua/

Падение экономики Японии сейчас, возможно, наихудшее за последние полвека, полагает главный экономист Банка Японии Кацуо Момма.

«Снижение экономики Японии в последнее время более быстрое, чем в США, которые переживают наихудший финансовый кризис за столетие», — приводит его слова агентство Bloomberg.

Момма отметил, что вторая по величине экономика мира, скорее всего, показала невообразимую скорость падения в прошедшем квартале и, как ожидается, будет сокращаться аналогичными темпами в январе-марте.

Согласно средней оценке аналитиков, японский ВВП в октябре-декабре 2008 года рухнул на 11,7% в годовом выражении. Если прогноз оправдается, то это будет рекордным снижением с 1974 года. Публикация официальных данных запланирована на 16 февраля.

По словам главного экономиста Банка Японии, бизнес продолжит сокращать расходы и увольнять сотрудников.

«Снижение бизнес-инвестиций будет становится все более и более отчетливым. Производители либо откладывают, либо отказываются от планов расширения мощностей, — заявил он. — Ситуация с занятостью будет теперь все больше и больше утяжелятся».

Как стало известно в понедельник, объем заказов на производственное оборудование в Японии, индикатор капиталовложений в следующие три-шесть месяцев, снизились в декабре третий месяц подряд. Падение составило 1,7% по сравнению с ноябрем, при этом аналитики прогнозировали обвал показателя на 8,6%.

Безработица в стране в декабре достигла 4,4% по сравнению с 3,9% месяцем ранее. Это самое существенный прирост показателя за 41 год.

В январе руководство Банка Японии предоставило прогноз, согласно которому ВВП страны в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля, снизится на 2%, что станет рекордным падением с 1945 года.

Однако, я не думаю, что в Японии перестанут дарить подарки на свадьбу или Дни Рождения из-за экономической ситуации.

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)