Самыми интересными достопримечательностями Львова признаны несуществующие объекты


MTS | МТСОператор мобильной связи «МТС Украина», 100%-ная дочерняя компания ОАО «Мобильные ТелеСистемы», объявляет промежуточные итоги голосования за самые интересные исторические достопримечательности Львова. Голосование проводилось в рамках исторического проекта МТС «Дополненная реальность».

Самым интересным историческим объектом города Льва львовяне и туристы признали бывший Пассаж Миколяша – сквозной проход между улицами Коперника и Н. Вороного, где до войны располагалась торговая галерея. В течение первых четырех месяцев голосования на львовском туристическом портале (http://history.lviv.travel) за Пассаж Миколяша проголосовало около 300 посетителей.


Вторым по популярности историческим объектом стала статуя Льва, которая раньше украшала вход в Оперный театр – этой утраченной достопримечательности свои голоса отдали 223 посетителей. На третьем месте с 176 голосами – Львовская Ратуша.

«Интересно, что лидерами голосования (пассаж Миколяша и статуя Льва) стали объекты, которых уже нет в реальности. Это свидетельствует о том, что гости нашего города и львовяне интересуются историей Львова. Видно, как срабатывает так называемая историческая память, когда утраченные объекты приобретают ореол таинственности, благородства и поэтому становятся популярными. К тому же, с октября прошлого года благодаря компании МТС и технологии «дополненная реальность» туристы и львовяне получили возможность просматривать старые фотографии интересных исторических объектов на своих смартфонах и одновременно сравнивать их с современным видом. Уверен, что не в последнюю очередь интерес к исчезнувшим достопримечательностям вырос также и благодаря проекту МТС, который предусматривает использование инновационных технологий для продвижения культурного наследия Львова», – отметил Илько Лемко, известный исследователь истории Львова.

Опрос, который стартовал на городском туристическом портале в ноябре, дает возможность всем поклонникам культурного наследия Львова самостоятельно оценить, насколько тот или иной исторический объект интересен для современников. Для неравнодушных львовян, которые хотят приобщиться к популяризации памятников Львова, предусмотрена возможность добавления исторических фотографий родного города из семейных архивов.

Определение рейтинга интересных достопримечательностей является логическим продолжением начатого компанией МТС проекта «Дополненная реальность», который позволяет с помощью бесплатного приложения Historypin воспроизвести на экранах телефонов древний вид исторических объектов и увидеть те из них, которых уже нет на карте города. Чтобы облегчить голосование, МТС предлагает сравнить исторические фотографии достопримечательностей с современными. Многих объектов, фотографии которых размещены в опроснике, уже не существует или они претерпели существенные изменения, поэтому к каждому фото прилагается современный адрес и информация об исторической достопримечательности или о месте, где она раньше располагалась. Голосование продолжается, принять участие в нем может каждый желающий по адресу http://history.lviv.travel/objects

О Пассаже Миколяша
Пассаж Миколяша – проход между улицами Коперника и Вороного – был, по сути, первым крупнейшим торговым центром Львова. Накрытый ажурной застекленной металлической конструкцией длиной 120 м и шириной 18 м (ее исполнила львовская фирма «Пйотрович и Шуман»), пассаж был одним из первых сецессионных объектов во Львове, построенный в 1898-1900 гг. строительной фирмой Ивана Левинского по проекту Ивана Левинского и Альфреда Захаревича. Стенные росписи, электрическое освещение, центральное отопление – все это создавало ощущение комфорта, потому привлекало посетителей и клиентов. В торговой галерее к услугам посетителей было множество магазинов, салонов, различных учреждений, в частности, кинотеатр, рестораны, кафе. Как и в наши времена, владельцы магазинов пытались привлечь покупателей оригинальной рекламой, акциями и распродажами. В июне 1941 г. в результате бомбардировки Львова пассаж был уничтожен.


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)