МТС и Волынский краеведческий музей исследовали историю телефонии в Луцке


MTS | МТСОператор мобильной связи МТС-Украина и Волынский краеведческий музей при поддержке Волынской областной государственной администрации презентовали исследование «История телефонной связи в Луцке».

Автором исследования стала главный хранитель Волынского краеведческого музея Наталья Пушкарь. По инициативе МТС исследовательница на основе архивных материалов проследила развитие телефонной сети в Луцке.

«Телефонная» история Луцка началась 1901 году, когда уездный исправник М. Колюбакин за собственные деньги проложил телефонную сеть между своим домом и полицейскими участками. Далее автор рассказывает о становлении телефонии на Волыни, начиная от первых телефонных сетей до эры мобильной связи. За это время связь прошла несколько этапов эволюции: от любительских сетей к АТС (автоматизированных телефонных станций). А уже в феврале 1996-го года в Луцке начали действовать три базовые станции UMC (теперь МТС). Эру мобильной связи 23 марта 1996 открыл заместитель председателя Волынской ОГА Станислав Ющик, который с мобильного телефона провел короткое совещание со своими подчиненными.

«Это было незабываемое ощущение причастности к неординарному событию! – Вспоминает о своем первом мобильном звонке Станислав Ющик, который сейчас продолжает работать заместителем председателя – руководителем аппарата ОГА. – Тогда, в марте 1996-го года я осознал, что началась новая эра в человеческом общении. И сейчас, с точки зрения пройденных лет, мы видим, насколько мобильная связь изменил наш быт. Это замечательно, что компания МТС не просто вносит новые страницы в историю технологий, но и поощряет изучать то, что было до «мобильной» эры. Считаю, что исследование по истории телефонии в Луцке будет востребовано историками, краеведами, экскурсоводами, а также – педагогами и школьниками. Ведь это позволит лучше узнать родной край «.

«Меня захватила идея исследовать, как развивалась телефония в Луцке. Ведь наш город за короткое время побывал в составе четырех государств: Российской империи, Польши, СССР, Украины. Все эти политические катаклизмы непосредственно влияли на развитие городской инфраструктуры, – рассказывает исследовательница Наталья Пушкар. – В наше высокотехнологичное время краевед не может ограничиваться лишь общими историческими исследованиями. Будущие поколения будут интересоваться не только тем, когда и кто построил тот или иной дом или пришел к власти, но и тем, как менялся быт, как жили люди, какие технологии использовали. Скажем, Луцк с точки зрения телефонии уникален тем, что именно в нашем городе такая революционная инициатива, как установка телефона вышла от частного лица – полицейского чиновника Колюбакина, который реализовал ее на собственные деньги. Такие исследования дают возможность жителям Волыни, историкам, туристам по-другому взглянуть на историю нашего края. Меня, как историка, радует, что есть компании, которые поддерживают и поощряют краеведческие поиски».

«Мы благодарны автору исследования за его труд и энтузиазм. Ведь технологии настолько стремительно развиваются, что нужно незаурядного профессионализма и любви к родному краю, чтобы так увлекательно воспроизвести это динамичное развитие. Нам приятно, что именно МТС, как первый оператор мобильной связи на Волыни, инициировал это историческое исследование. Ведь только ориентируясь в истории связи, мы сможем оценить по достоинству, то, что имеем сейчас. Сравнивая возможности, которые давали абонентам первые телефонные сети с возможностями современной мобильной связи, мы понимаем, насколько комфортным, содержательным и простым стало общение с приходом «мобильной» эры», – отметил директор ЗТУ «МТС Украина» Кирилл Дмитриев.

Интересные факты из истории телефонии в Луцке

• Начало телефонизации Луцка положил в 1901 году уездный исправник М. Колюбакин. Свою квартиру на Кичкаривке он соединил за собственные средства с полицейским управлением на Красном (один из районов Луцка) и с квартирами двух своих подчиненных – начальников участков.
• Первый телефонный коммутатор в Луцке мог обслужить лишь 5 абонентов. Впоследствии Колюбакин закупил еще два коммутатора – на 20 и на 30 абонентов, ведь желающих внедрить новинку было много.
• Абонентская плата составляла сначала два рубля в месяц.
• В августе 1904 года в Луцке было 30 телефонных линий, а центральная телефонная станция располагалась при полицейском управлении на Красном.
• Абонентская плата в 1911 г. составила 3,5 рублей в месяц (для сравнения: хорошую корову можно было в то время купить за 12-15 рублей).
• Почтово-телеграфная контора сначала находилась в доме, где жила семья Косачей (с конца XIX там было и воинское присутствие), а с 1916 года – в доме Левензона (нынешний проспект Воли, дом не сохранился).
• Начальником телефонно-телеграфной станции в Луцке периода Первой мировой войны был Сергей Иванович Вавилов, позже – известный физик, академик; в 1945-51 гг президент Академии Наук СССР.
• В 1925 году почтовое отделение в Луцке находилось на улице Тадеуша Костюшко, 5, на Красном. Руководил почтой Винцент Гентковський, ему подчинялось 30 служащих, техник телеграфа, трое телефонистов, трое практикантов и 16 почтальонов.
• Статистический сборник «Luck w świetle cyfr i faktów» в 1926 году представляет список телефонов основных государственных учреждений и некоторых частных лиц города: банков, контор, мельниц, складов, госпиталей, бюро, судов, прокуратуры, полиции, дирекции железнодорожной станции, некоторых частных домов. Всех их обслуживал телефонный коммутатор на 200 номеров.
• Действовала междугородняя связь: с Ровно, Дубно, Колками, Ковелем, Киверцы, Оликой, Рожищем, Торчином, Владимиром-Волынским, Варшавой.
• Строительство комплекса Луцкого почтамта по улице 3-го Мая (ныне Кривой Вал) было окончено в 1930 годах. Он состоял из почты, телеграфа и жилого дома.
• Почтовые чиновники (телеграфисты, телефонисты, почтальоны) в Табели о рангах занимали весомые места. Луцкие мещанки мечтали о них, как о перспективных женихах.
• Эра аналоговой связи в Луцке продолжалась до 1996-го года.
• В феврале 1996-го года в Луцке начали действовать три базовые станции стандарта NMT, установленные компанией UMC (теперь МТС).
• Первый звонок с мобильного телефона 23 марта 1996 совершил заместитель председателя Волынской ОГА Станислав Ющик, который провел по мобильному телефону короткое совещание со своими подчиненными.

Постовой: У вас большая компания и вы решили оптимизировать затраты? Тогда внимательно посмотрите затраты аренду помещений. Наверняка, много офисов и складов используются не эффективно и их нужно менять. А быстро и качественно выполнить офисный переезд постоянным клиентам поможет компания «Атлант переезд», которая работает уже почти 10 лет на рынке мувинговых услуг


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)