Операторы мобильной связи продолжают страдать от чистки абонентских баз


Украинскому рынку связи, видимо, не повторить судьбу российского, который почти пропорционально разделили между собой три компании-лидера, сообает ProIT.

По итогам 2010 года стало очевидно, что у нас появился крупнейший игрок, сконцентрировавший почти половину всех абонентов страны. И эта ситуация за год вряд изменится

«Киевстар» и life:) поменялись местами

За прошлый год номинальная абонентская база сотовых операторов Украины сократилась на более чем 1 млн. сим-карт до 54,1 млн. Отрицательная тенденция обусловлена изменениями в стратегии развития «Астелита» (TM life:)), третьего по величине GSM-оператора страны. В компании говорят, что прекратили гонку за количеством. Кроме того, в третьем квартале life:) поменял методику подсчета клиентов. Так с июля 2010 года оператор решил не учитывать абонентов, которые в течение трех месяцев не совершали действия, приносящие доход компании. Раньше таких клиентов переставали учитывать только спустя год прекращения платежей. В итоге за 2010 год, по прогнозным оценкам, «Астелит» может «потерять» около 2,8 млн абонентов.

Основные конкуренты life:) – «Киевстар» и «МТС Украина» – немного нарастили свою абонентскую базу. У «звездного» бренда по итогам года стало на 2,3 млн абонентов больше. Но это объясняется в первую очередь тем, что «Киевстар» был объединен с Beeline, который обслуживал около 2 млн сим-карт. Непосредственно «Киевстар» за последний год увеличил свою базу на 400 тыс. карточек. Несколько больше за 2010 год выросла база «МТС Украина» – почти на 700 тыс. человек.

Представители двух крупнейших операторов в личных беседах не скрывают, что часть их новых подключений – бывшие клиенты «Астелита» (ТМ life:)), которые решили поменять условия тарифных планов. В первую очередь речь идет о введении в ряде пакетов поминутной тарификации (а не посекундной, как было раньше). Такие «ужесточения» связаны с тем, что для life:) приоритетной является задача повышения маржинальности бизнеса.

Примечательно, что по итогам 2009 года ситуация была полностью противоположенной. «МТС» и «Киевстар» тогда потеряли часть клиентской базы (в особенности это коснулось последнего, оператор закончил год с минусом в 1,5 млн. сим-карт), а «Астелит» наоборот вырос на почти 1 млн. абонентов.

Таким образом, за последние два года наибольшие скачки в процессе формирования абонбазы наблюдались у «Киевстара» и «Астелита». Это, вероятно, связано не только с изменениями методики подсчета, но и с коррекцией стратегии компаний: в то время как life:) перестал быть откровенным дискаунтером, «Киевстар» наоборот вывел на рынок тарифы, способствующие увеличению длительности разговоров внутри сети, что позволяет провести некоторую аналогию с предложениями life:) и МТС, которые предлагали ноль внутри сети.

Альтернатива крепчает

Наращивают свою долю в общеукраинской базе клиентов мобильных операторов компании, которые используют не характерную для европейского региона технологию – CDMA. На троих сидиэмэйщиков – «Телесистемы Украины» (TM PEOPLEnet), «Интертелеком» и ITC (TM CDMA Ukraine) в конце пришлого года приходилось уже почти 1,5 млн сим-карт. Это примерно в полтора раза больше, чем по итогам 2009 года. Не секрет, что CDMA-компании завлекали в свои сети в первую очередь услугой скоростного мобильного 3G-интернета.

Лидеры рынка, которые работают в стандарте GSM, пока не могут себе позволить такой маркетинговый ход, ведь они до сих пор работают на сетях второго поколения. Лицензии на 3G (UMTS) государство пока не выставляет на конкурс. Возможно, этот процесс будет сознательно тормозиться до приватизации «Укртелекома». А на данный момент только госоператор является обладателем единственной в стране лицензии на 3G-связь в наиболее популярном в Европе стандарте UMTS.

Количество абонентов филиала «Укртелекома» — Utel, который отвечает за 3G-сеть, кстати, по итогам года выросла в полтора раза. Но более быстрые темпы развития продолжает сдерживать тот факт, что сеть Utel не обеспечивает сплошного покрытия и работает преимущественно в городах. Ведь «ковровое» покрытие страны сетью 3G является экономически не целесообразным шагом. Такие возможности есть только у GSM-операторов. Поэтому появление на рынке мобильного игрока №4, сравнимого по количеству абонентов с тремя лидерами, ожидать не стоит. даже если «Укртелеком» будет продан стратегическому инвестору из Европы.

Постовой:
Если задумали продвигать свой сайт в Интернете, то в первую очередь должна быть сделана оптимизация сайта. И только потом, уже нужно начинать покупать ссылки

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)