Как Налоговый кодекс повлияет на бизнес мобильных операторов


MTS | МТССвоим видением того, с какими проблемами столкнется бизнес после вступления в силу раздела Налогового кодекса о налоге на прибыль поделился с ДЕЛОМ руководитель финансовой дирекции телекоммуникационной компании МТС Украина Александр Сорвачев

Новый Налоговый кодекс добавил ряд запретов и ограничений в части налогообложения налогом на прибыль, наиболее ощутимы из которых следующие:
— В состав расходов не включаются затраты на приобретение товаров (работ, услуг) у предпринимателей-плательщиков единого налога, за исключением работающих в сфере информатизации. Можно ожидать, что часть компаний на общей системе налогообложения откажется от работы с «единоналожниками» (о замене поставщиков-единоналожников уже заявили в компании «МЕТРО Кеш энд Керри Украина». — ДЕЛО). В свою очередь те, перейдя на другую систему налогообложения, поднимут цены на свои услуги (товары), что приведет к общему росту цен в стране.
— Ограничение размеров роялти в пользу нерезидента на уровне 4% дохода за предыдущий год для отнесения в состав расходов и невключение роялти в расходы в ряде случаев является дискриминационным шагом по отношению к компаниям, которые используют права интеллектуальной собственности, аналогов которой не существует в Украине, например передовые технологии.
Роялти с 1 апреля нельзя включать в расходы, если: нерезидент имеет оффшорный статус; нерезидент не является бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) роялти; роялти выплачиваются по объектам, права интеллектуальной собственности, в отношении которых впервые возникли у резидента Украины; нерезидент не подлежит налогообложению в отношении роялти в своем государстве.

Определение 16 групп основных средств и 6 групп нематериальных активов и переход к пообъектному учету основных средств потребует существенных затрат времени и ресурсов, при этом не приведет к сближению бухгалтерского и налогового учета.

Существенным изменением является отказ от правила «первого события» для признания доходов и затрат. При этом, по НДС правило первого события сохраняется. Начиная со второго квартала 2011 г., моменты признания доходов и расходов для налога на прибыль и НДС не будут совпадать, что приведет к невозможности сопоставления данных отчетности.

Требование уплаты комитентом всей суммы НДС при передаче товаров на комиссию делает непривлекательной комиссионную торговлю.

Также проблемой является несогласованность различных положений налогового кодекса в отношении одних и тех же хозяйственных операций, непродуманность отдельных положений и неготовность самих налоговых органов к их реализации. Например, требование для плательщиков консолидированного налога на прибыль предоставлять отчетность в электронном виде, изменение формы и порядка заполнения налоговых накладных без положений переходного периода, правил регистрации в ЕЭР (едином электронном реестре).

Значительные трудности создает отсутствие времени на техническую подготовку предприятий к изменениям, на внесение изменений в сложные информационные системы.

Всем, кому для работы необходим архиватор, то скачать бесплатный winzip можно на специализированном сайте zipme.ru


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)