Депутаты решили не помогать «Укртелекому» в селе


Верховная Рада не поддержала законопроект №3042, зарегистрированный депутатами Виталием Коржом и Романом Зварычем еще в конце 2008 года.

Одной из новелл законопроекта предусматривается образование специального целевого фонда государственного бюджета — Фонда универсальных телекоммуникационных услуг за счет дополнительных отчислений участников рынка. Его создание мотивируется необходимостью возмещения убытков операторов за предоставленные универсальные телекоммуникационные услуги фиксированной связи.

Дело в том, что на услуги фиксированной связи до сих пор распространяются регулируемые граничные тарифы, которые уже больше пяти лет делают их не конкурентными по сравнению с предложениями мобильщиков. Поэтому «Укртелеком» терпит от услуг местной сельской и городской связи колоссальные убытки. За три года (2007-2009гг), по данным «Комментариев», они составили более 2,8 млрд. грн. Есть два выхода из этой ситуации: или государство снимает граничные тарифы и цены устанавливаются менеджментом компании на уровне рентабельности, или создается фонд универсальных услуг, из которого компенсируются убытки «Укртелекома» от этих услуг за счет отчислений предприятий всей отрасли. Ни первый, ни второй путь так и не был избран.

Законопроектом №3042 также предлагалось принять закон «О Телекоммуникациях» в новой редакции, а также изменения и дополнения в законы «О радиочастотном ресурсе», «О почтовой связи», «О системе налогообложения», «О налогообложении прибыли предприятий», «О налоге на добавленную стоимость», «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Профильный парламентский комитет по вопросам транспорта и связи ранее посчитал целесообразным рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения в первом чтении вернуть законопроект авторам на доработку.

«Законопроект писался два года назад. Предполагалось, что это будет новый закон «О телекоммуникауциях». Но сегодняшним рыночным реалиям он уже не соответствует. Многие его инициативы – сохранение абонентского номера, определение операторов с существенной рыночной силой – уже были приняты в других законопроектах», — сообщил депутат Юрий Мороко.

«Рада не отправила наш проект закона на доработку. Поэтому нам ничего не остается, как только разработать новый и зарегистрировать его под новым номером. Мы это сделаем, и документ будет еще лучше. Ведь старый проект существует вот уже почти три года, и многое поменялось с тех пор», — сообщил соавтор законопроекта Виталий Корж. Он считает, что фонд универсальных услуг по-прежнему является актуальным, так как очень много людей в депрессивных регионах до сих пор не имеют связи. По его словам, если бы фонд был создан, то всем украинским операторам пришлось отчислять бы сравнительно небольшой процент в общий котел. «Это будет максимум 2%. Но не все участники рынка еще настроены патриотично», — отметил депутат. По подсчетам «Комменатриев» общая сумма отчислений при нынешних доходах операторов составила бы около 1 миллиарда гривен в год.

Отметим, что крупные мобильные операторы всегда выступали против создания фонда универсальных услуг, мотивируя это тем, что он решал бы главным образом только проблемы «Укртелекома». А в селе и так у всех есть мобильные телефоны.

Постовой:
А вообще, предлагаю отвлечься от этих перепетий и почитать пхукет отзывы туристов, после чего выбрать куда именно отправиться туда отдыхать и уехать

  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)