Интересные факты о великих людях. Махатма Ганди #3


Махатма Ганди. Интересные фактыВернувшись в Индию, Ганди немедленно продолжил работу. Прежде всего, он приобрел ферму и создал там ещё один ашрам, ставший оплотом его свободы, после чего начал совершать поездки по всей стране. При этом он тесно сотрудничал с партией Индийский национальный конгресс (ИНК), возглавлявшей борьбу за независимость страны.

Ганди стал членом ИНК ещё в 1901 году, будучи в Южной Африке. Но реальное его участие в партийной деятельности началось только после его возвращения на родину, когда он поддержал Чандру Боса и Джавахарлала Неру, выступавших за независимость Индии. Ганди познакомил членов ИНК с принципами сатьяграхи (в переводе с санскрита означает «упорство в истине»). И хотя некоторые отвергли их и покинули партию, идеи Ганди легли в основу ее дальнейшей борьбы за свободу Индии.

Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Англии стало необходимо позарез пополнить поредевшие ряды своей армии. Взамен правительство обещало предоставить Индии несколько большую автономию. Поверив английским политикам, Ганди призвал своих соотечественников вступать в британскую армию и даже сам недолгое время командовал одним из индийских санитарных подразделений.

На британское правительство в Индии вновь показало своё истинное лицо, издав закон Роулетта, направленный на подавление усиливающегося движения за независимость. Его суть заключалась в праве заключать индийцев в тюрьму без суда, не предъявляя обвинений. Ганди выступил с протестом, считая это неприемлемым, однако правительство уверило его в том, что это всего лишь временная мера, необходимая во время войны.

Но после окончания войны Индия не получила автономию, а закон Роулетта продолжал действовать. И тогда Ганди призвал всю страну прекратить работу, надеясь, что в стачке примет участие не менее 200 миллионов человек. И что вы думаете? Индийцы поддержали Ганди и началась — общеиндииская сатьяграха. Казалось бы, власти загнаны в угол, но Ганди, неожиданно призвал соотечественников прекратить ее. Это решение было вызвано нарушением принципов ненасилия. Однажды забастовщики в ответ на жестокость британских полицейских подожгли их казарму. В огне погибло несколько человек. Потрясенный этим, Ганди настоял на прекращении выступлений, а сам в знак протеста объявил голодовку.

Вот таким сильным по духу был Махатма Ганди.

Все записи про Ганди:

Постовой: Ищете способ вложения денег? Тогда возможно продажа коттеджей это именно то, что вам нужно.

,


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. Пока нет комментариев.
(никто не узнает)