«Подавляющие личности» — кто они, как их распознать и обезвредить


СолнцеЛюблю читать всякие психологические штуки, так называемый лайфхак. Во-первых, это интересно, во-вторых, полезно, так как из этого можно извлечь выгоду. Думаю, что из этой статьи тоже можно будет извлечь выгоду, так как предупреждён — значит вооружён.

Людмила Богуш подняла тему, описанную в трудах Лафайета Рональда Хаббарда, американского философа, который основал саентологию. Именно на этого человека намекал в камментах к предыдущей записи о «непонятном слове» Александр Ланкмиллер, говоря о том, что я забыл поставить ссылку на ЛРХ. Хотя тогда я не догадался к чему это было.

Итак, сегодня речь пойдёт о том, кто такая «подавляющая личность». Наверняка, вы задумывались о том, что существуют два типа людей: хорошие и плохие. С точно такой же долей вероятности я могу утверждать, что прямо сейчас вы могли бы вспомнить несколько примеров хороших и плохих людей.

Результаты последних исследований, действительно показывают, что существуют два типа поведения: одно ориентировано на созидание, а другое – на разрушение. Это два основных образца поведения. Есть люди, которые пытаются что-то создать и люди, которые стараются что-то разрушить.

Второй тип людей называют антисоциальной личностью или, что более правильно, подавляющей личностью (ПЛ). Основная ее цель – подавить людей в своем окружении, сделать их слабыми, несчастными, аморальными, неэффективными и т.д. – такими, какими они, по мнению подавляющей, личности, не смогут принести ей вреда.

Подавляющей личности все время кажется, что окружающие представляют для нее огромную угрозу, она приписывает каждому человеку свойства личного врага. Чем отличаются такие личности от параноиков, так это тем, что тщательно скрывают свой взгляд на мир, но выдают себя своими действиями, направленными против людей.

Известными примерами таких личностей являются Наполеон, Гитлер, Сталин. Но мы упускаем из вида, что такие личности существуют и в наше время, это самые обычные люди, часто не выявленные, как подавляющие.

Кстати, в распадающихся семьях, как правило, обнаруживается, что один из членов семьи является такой личностью. Если вы наблюдаете, крах предприятия, то неизбежно найдете среди сотрудников усердно работающую подавляющую личность (знакомо?).

Существуют признаки подавляющей личности. Хотя по отдельности они могут встречаться и у положительных людей, наличие всей их совокупности свидетельствует о подавляющей личности.
1. ПЛ в основном говорит о плохих вещах: передает дурные новости, делает осуждающие замечания
и редко говорит о чем-то хорошем.
2. ПЛ изъясняется в форме обобщений: «Говорят, что…», «Все считают…», «Всем известно…» Если
спросить: «Кто эти все?», – обычно выясняется, что источником информации является один человек.
3. ПЛ обычно искажает в худшую сторону все проходящие через нее сообщения. ПЛ не передает хорошие новости, а передает плохие, еще более усугубляя их.
4. ПЛ не поддается обучению или иным формам терапии; она их боится и избегает.
5. ПЛ обычно окружена больными и неспособными друзьями и знакомыми. Они становятся такими из-за негативного влияния ПЛ.
6. ПЛ, как правило, обвиняет в своих неудачах кого-то, совершенно к ним не причастного. Например, уронив на ногу молоток, в ярости пинает кота.
7. ПЛ не может закончить начатые дела и обычно окружена беспорядком.
8. ПЛ не берет на себя ответственность за свои действия, у нее все получается «само собой».
9. ПЛ поддерживает только деструктивные движения и нападает на группы, стремящиеся к улучшению, препятствует полезным действиям.
10. ПЛ бесит, когда людям оказывается реальная помощь, но она поддерживает вредоносные действия под видом помощи.
11. ПЛ имеет слабое понимание собственности. В ее представлении, она придумана для дураков, тогда как в реальности «ничто никому не принадлежит».

Думаю, что вам 100% знакомы такие люди. У меня такие знакомые были, причём очень близкие. Хорошо, что здесь ключевое слово «были».

Основная причина, почему человек начинает подавлять, заключается в скрытом страхе перед другим. Если вы сильнее, то автоматически становитесь источником опасности для ПЛ. Ей лучше, когда вы слабы и глупы. Что с этим можно сделать:
1. Если у вас есть возможность не общаться с ПЛ, то это самый лучший способ ограничить подавление.
2. Если вы вынуждены контактировать с ПЛ, и нет возможности ограничить общение, сделайте следующие шаги:
• Выясните для себя, какие ваши действия вызывают защитную реакцию у ПЛ. Что вы делаете такого, что вызывает негатив у ПЛ (она начинает защищаться, только когда чувствует, что становится слабой, испытывает нестабильность).
• Пообщайтесь с ПЛ. Расскажите ей о том, как вы себя чувствуете, когда она вас подавляет, как
влияет на вас ее поведение. «Открывшись» перед ПЛ вы заставите её понять, что не глупы и не слабы, раз нашли смелость рассказать об этом открыто. Это заставит её задуматься о том, стоит ли вообще с вами связываться.

Немного поразмыслив над изложенным выше, мне сразу почему-то вспомнились энергетические вампиры. Те, кто пьют из людей энергию, делая их слабыми. А какие мысли навеяла заметка вам? Делитесь!


ПодпискаПонравился пост? Подпишитесь по E-MAIL     RSS     Twitter     ЖЖ     Google.Reader
  1. #1 by Александр on Май 2, 2014 - 10:35

    Добрый день. На вашей страничке есть 2 опечатки:
    1. Не Лафайета Роберта Хаббарда а Рон Лафайета Хаббард
    2. Сталин не был подавляющей личностью

    • #2 by Сергей Брусенцов on Май 11, 2014 - 12:53

      А кем был Сталин? 🙂

      • #3 by Александр on Март 15, 2015 - 06:13

        Не путайте ПЛа с отцом, который может всыпать ремня своему чаду за то, что оно пытается засунуть пальцы в розетку.
        12 признаков чётко и ясно описывают ПЛа.
        Почитайте «Катехизис еврея в СССР» Там очень много советов как подавлять русских, выдавливать с хорошей работы, ключевых должностей. но это уже подподает под понятие «Подавляющая группа» (объеденены каким либо образом разделяющие иудейские взгляды). Они считают неевреев своими врагами и всех талантливых русских надо уничтожать. В принципе, они так и поступают в отношении меня. Но я прошёл курс у саентологов «Преодоление спадов и подъёмов» и теперь меня невозможно подавить.

        Эта статья — мелкий осколок из книги «Спады и подъёмы» Рутта Мишнула (ищите в интернете). Он более подробно описывает страхи ПЛов. Вы можете с лёгкостью доводить ПЛа до больничной койки, для этого достаточно на людях доказывать что ПЛ не прав. Главное — будьте смелы, обвиняйте ПЛа в манипуляциях, разоблачайте их коварство, выносите это на публику. С виду они сильны и напористы, а на самом деле очень чувствительны к разоблачению.

  2. #4 by Святослав on Декабрь 28, 2014 - 16:52

    Я изучал людей неординарных таких как Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон, Ленин. Они отличаются гениальностью, а не подавлением. Хотел бы больше узнать на эту тему. Ну и конечно личное мнение неисправимых людей нет. Получается по этой статье все, кого гнобили родители и сверстники в детстве сразу на полпути к подавляющей личности? Это утверждает что они вообще являются личностями? Я не уверен с точки зрения психологии, что тот, кто не поборол в себе страхи и комплексы является сформированной личностью без отклонений. А значит само определение ПЛ является если не ошибочным, то не точным в любом случае.

  3. #5 by Александр on Март 15, 2015 - 06:23

    12 признаков, по которым можно вычислить ПЛа описаны. Но этого не достаточно. В книге «Спады и подъёмы» Рутта Мишнула описывается «жертва» ПЛа — это ПИН (потенциальный источник неприятностей). ПИНом может сталь любой нормальный человек, но ПИНа легко вытянуть из состояния ПИН. Это хорошо описано в книжке. А лучше пройти курс, чтобы точно знать, что всё правильно понял.

    Главное оружие ПЛа — ОБЕСЦЕНИВАНИЕ
    Обесценивается
    1. бытийность жертвы (Имя, Национальность, Внешность, одежда, происхождение, социальный статус и т.д.),
    2. процесс общения — вам не дают высказать свою мысль, вас словно не слышат и продолжают делать выводы на основе своих «фактов» полностью игнорирую ваши доводы и т.п.
    3. обесценка вашей жизни, ваших взглядов на жизны, политику, нравственность и т.п.

    Они иещё идут по другому пути — «Разрыв АРО». С этим очень легко правиться, но это лучше почитайте в книжке.

  4. #6 by Толик on Апрель 11, 2015 - 14:01

    Да это на самом деле самый вредный тип людей,обладающая наверно максимальным набором плохих качеств,у меня папа такой и бабушка и с возростом они становяться только хуже,они очень много врут и всех пытаються опорочить обесценить и унизить,лезут ко всем распространяют клевету и сплетни всех ненавидят,но бояться тоже всех поэтому нападают первыми,не сознаються сами никогда даже если ты к ним относишься максимально дружелюбно,могу даже краткий портрет обрисовать как большинство из них выглядит(наблюдения за знакомыми подавляющими личностями штук 6 набралось),толстоваты маленький подбородок короткая шея, большой нос,бывают узкопосаженные глаза и горб на спине

(никто не узнает)